1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

12

Отзывы и комментарии: 12

  1. Надежда

    Если вы высадили огурцы на грядку, а приезжаете редко – выход есть. Можно сделать так, чтобы полив происходил в ваше отсутствие. Я взяла несколько 5-литровых баклажек (из-под воды). Отрезала дно, но не до конца, а оставила немного, чтобы совсем не оторвалось, а сохранилось в виде крышки,

    В пробке проделала два-три небольших отверстия нагретым гвоздем, закрутила крышку и наполовину закопала баклажку пробкой вниз вблизи моей огуречной грядки. Затем наполнила ее теплой водой и прикрыла крышкой, чтобы вода не испарялась. Желательно положить на крышку небольшой груз, тогда она не будет приоткрываться от ветра.
    Вода потихоньку поступает в почву. Огурчики постепенно пьют воду до моего приезда. А сверху можно накинуть лутрасил – влага будет меньше испаряться.

    Ответить
  2. Светлана

    Формирование огурцов

    По мнению мамы, огурцам не нужно мешать расти, так как они сами развиваются настолько, насколько им хватает питания. Я же считаю, что такой способ по дойдет, если вам совершенно безразлично количество урожая. А если не безразлично, то огурчикам нужно помочь. Самый лучший способ добиться хорошего урожая – правильно сформировать куст.

    Уговорила выделить мне для эксперимента пару кустиков огурцов. Мама с ужасом наблюдала, как я убирала все побеги и завязи до пятого листа. Но этим я дала возможность кусту набраться сил для дальнейшего плодоношения, а не растрачивать их в начале роста. Все усы на огурцах я обрываю, так как 10 усов забирают столько питательных веществ, сколько требуется для выращивания одного огурчика. Начиная с пятого листа, оставляю боковые побеги, но длину ограничиваю, после третьего листа побег прищипываю. Когда центральный побег дорастает до крыши теплицы, я спускаю его ниже. Делаю это так: под куст укладываю укрывной материал, чтобы стебли огурца не ложились на землю, убираю все отплодоносившие побеги и желтеющие нижние листья, отвязываю подвязку и удлиняю ее, затем аккуратно опускаю стебель на укрывной материал до плодов. Так поступаю пару раз за сезон.
    Таким образом, в теплице всегда светло и просторно, огурцы себя чувствуют замечательно. Кусты вырастают сильными, а значит, здоровыми. В то время, когда посаженные мамой огурцы начали желтеть и давать крючковатые плоды, мои сформированные огурчики стояли зеленые, с крупными листьями и большим количеством зеленцов. Увидав это, мама решила в следующем году выращивать все огурцы моим способом.

    Ответить
  3. Татьяна ОСИПЕНКО, г. Житомир

    Почему вянут огуречные плети?
    Что за напасть: каждый год болеют огурцы! Поначалу огурчики растут быстро, а в период завязи плети вянут, часть из них засыхает. Причем внешне здоровые листья увядают и опадают. Я выкапывала корни – все без повреждений. Я даже меняла местами грядки – и безрезультатно! В чем же дело?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Срежьте стебель погибшего растения. Если на срезе можно увидеть черные или коричневые канальца, то огурцы больны. Этот вирус называется гриб фузариум. Он поселяется не только на огурцах, но и в цветочных клумбах, особенно он «любит» астры. Кроме того, от него могут страдать и другие культуры. Гриб попадает в почку с перегноем, компостом или навозом. Перед посадкой почву нужно обеззараживать, особенно в теплице. Обработайте грядки препаратами, в состав которых входит триходерма. Рассаду выращивайте в стерильном грунте. Лучше всего в торфяном или пропаренном.

      Ответить
  4. Маргарита

    хочу поделиться советом о подкормке огурцов. Всего вношу удобрения под них 3-4 раза за лето. Самая первая подкормка нужна через неделю после высадки рассады в теплицу, когда мои растюхи уже адаптировались на новом месте и начинают активно расти. Вторая нужна во время цветения, чтобы сип придать для завязи.

    Ну и еще две приходятся на время плодоношения – это очень ответственный период, требующий и от садовода, и от растений определенных усилий. А подкармливаю органикой – разбавленным коровяком, травяным настоем или куриным пометом. В общем, чем придется. Результат всегда радует: огурцов просто море – и на засопку, и так. похрустеть свеженькими!

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Заметила, что где-то со второй половины лета сначала пожелтели листья у огурцов (прожилки остались зелеными), потом то же самое у кабачков, потом у томатов кончики листьев тоже стали желтеть и подсыхать. Сначала списала это на длительную жару, но даже потом, когда в августе пошли дожди, листья не зазеленели. Может ли пожелтение листьев быть признаком болезни?
    Полина КОСТЕНКО, Республика Татарстан

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Такое характерное пожелтение листьев, когда прожилки остаются зелеными при общем изменении цвета листовой пластинки, называется хлорозом листьев и говорит о недостатке элементов питания: железа, магния или других микроэлементов. При первых признаках хлороза используйте комплексный препарат, стимулятор фотосинтеза, содержащий хелат железа.
      Возможной причиной пожелтения листьев могут стать также вирусные или бактериальные заболевания и недостаток освещения.

      Избежать хлороза листьев можно, если время от времени заменять грунт (при выращивании в закрытом грунте), обрабатывать листья препаратами с хелатом железа,
      использовать для обработки семян и грунта фунгициды и инсектициды для борьбы с насекомыми-переносчиками болезней. Своевременно и в указанных на упаковке дозах необходимо вносить микро- и макроэлементы для улучшения плодородия почвы.

      Ответить
  6. В. ШАДСКАЯ Орловская обл.

    Огурцы на весь сезон

    17 июня мы уже вовсю едим свои огурцы. Выращиваю их в теплице, на шпалере. Семена высеваю в конце февраля в торфоперегнойные горшочки. Землю огурчикам готовлю с осени: перегной смешиваю с дерновой землей с луга, добавляю песок, чуть-чуть золы. Вся эта смесь зимует на улице, а ближе к началу сезона я ее пропариваю в тазу.

    В теплицу огурчики высаживаю в возрасте 20-25 дней и сразу же накрываю сверху большими пластиковыми бутылками. Над грядкой на высоте около 1 м проложена арматура: такой своеобразный парничок, который накрываю нетканым материалом.
    Ухаживаю за растениями как обычно: когда минует угроза заморозков, снимаю укрытие, в течение сезона как подкормку использую перегной – подсыпаю его к корням, регулярно поливаю. И с таким минимальным уходом мы едим свежие огурчики до середины октября.

    Ответить
  7. Татьяна НОВОЖЕНИНА, пос. Энергетик Оренбургской обл.

    От всех болезней огурцов

    Ежегодно пользуюсь рецептом моей бабушки, у которой огурцы никогда ничем не болели. В 10 л воды она разводила 1 л коровьего молока, 20 г хозяйственного мыла и 30 капель йода. Все перемешивала и этим составом опрыскивала огурчики сразу после появления третьего листочка, а затем через каждые 10-20 дней, пока не начнут образовываться завязи. Могу вас заверить, что огурцы действительно не болеют.

    Ответить
  8. Лев Ильич КУЛАГИН, Иркутская область, г. Ангарск

    Огурцы в нашем климате лучше всего выращивать через рассаду. Но очень уж это хлопотное дело, ведь корешки этих растений очень нежные и при пикировке могут повредиться. Если же семена сразу сеять в отдельные емкости, то происходит некоторая задержка в развитии, да и выбор самых жизнеспособных всходов ограничен. Значит, надо сеять, как говорится, с запасом, а для этого не всегда хватает места.
    В прошлом году по совету коллеги-огородника решил вырастить рассаду огурцов на опилках. Перед тем, как поместить их в посадочный ящик, ошпарил два раза кипятком,
    чтобы смыть остатки смолы. Затем насыпал их слоем 7 см, сделал линейкой бороздки через каждые 5 см, разложил семена с интервалом 3 см. засыпал сверху
    теми же опилками, затянул ящик пленкой и поставил в темное место. В ходе проращивания следил, чтобы опилки были влажными.
    После появления всходов переставил ящик в светлое место и снял пленку. Поливал ростки раствором коровяка (1:10). С появлением семядолей провел пикировку, отобрав наиболее крепкие растения. Из опилок сеянцы извлекаются легко, корешки не обрываются. После пересадки в грунт (вот теперь уже в отдельную емкость) растения прекрасно приживаются и развиваются.

    Ответить
  9. Вера Семеновна ГУД, Минская область, г. Воложин

    Не раз читала о выращивании томатов в цилиндрах из пластиковых бутылок и сама применяла этот способ. А в этом году попробовала «перенести» его на огурцы.
    Взяла пятилитровые бутыли, у каждой отрезала дно и горлышко, вкопала на ширину ладони получившиеся цилиндры в грядку – в один ряд. Заполнила их плодородной землей, смешанной с перегноем и перепревшим птичьим пометом, но не до самых краев – до них осталось примерно 5 см. В каждый цилиндр посадила по 2 семечка, потом более слабый росток удалила. Вдоль грядки мы с мужем соорудили простую шпалеру.
    Результат нас порадовал. Благодаря тому, что почва в цилиндрах прогревалась лучше, чем в грядке, первые огурцы мы получили почти на две недели раньше, чем при обычном способе выращивания. Под растениями почти не было сорняков, удобно было поливать, да и воды расходовалось меньше. Урожай оказался несколько выше, хотя точных расчетов мы не делали.
    Так что этот способ себя оправдал.

    Ответить
  10. Иосиф Владимирович ВОЙТЮК, Татарстан, г. Казань

    Что делать, если на огурцах совсем мало завязи? Такая ситуация нередко случается даже у опытных огородников. Вот что делаю я.
    После очередного сбора плодов подкармливаю растения птичьим пометом и понижаю температуру в тепличке до 18 градусов. Еще одна мера: полив водой с мини-дозами минеральных и органических удобрений (на ведро воды – щепотка мочевины и горсть перегноя). А если завязи очень много, тогда для быстрого роста требуется подкормить растения коровяком.
    Для увеличения урожая огурцов я делаю дополнительное ручное опыление цветков. Пыльца на мужских цветках-пустоцветах и рыльце на женских цветках (с завязью) созревают еще в бутонах. Палочкой, обмотанной ваткой, собираю пыльцу с мужских цветков и переношу на женские цветки. Цветки раскрываются рано утром в 5-6 часов (в пасмурные дни – в 8-10 часов). После ручного опыления все мужские цветки убираю.
    Для привлечения пчел внутри теплицы распрыскиваю слабый медовый раствор (1 ст. л. меда на 1 л воды). Утром, когда начинается лёт пчел, открываю теплицу с одной стороны (потому что огурцы не переносят сквозняки).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии