12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Лев Ильич КУЛАГИН, Иркутская область, г. Ангарск

    Огурцы в нашем климате лучше всего выращивать через рассаду. Но очень уж это хлопотное дело, ведь корешки этих растений очень нежные и при пикировке могут повредиться. Если же семена сразу сеять в отдельные емкости, то происходит некоторая задержка в развитии, да и выбор самых жизнеспособных всходов ограничен. Значит, надо сеять, как говорится, с запасом, а для этого не всегда хватает места.
    В прошлом году по совету коллеги-огородника решил вырастить рассаду огурцов на опилках. Перед тем, как поместить их в посадочный ящик, ошпарил два раза кипятком,
    чтобы смыть остатки смолы. Затем насыпал их слоем 7 см, сделал линейкой бороздки через каждые 5 см, разложил семена с интервалом 3 см. засыпал сверху
    теми же опилками, затянул ящик пленкой и поставил в темное место. В ходе проращивания следил, чтобы опилки были влажными.
    После появления всходов переставил ящик в светлое место и снял пленку. Поливал ростки раствором коровяка (1:10). С появлением семядолей провел пикировку, отобрав наиболее крепкие растения. Из опилок сеянцы извлекаются легко, корешки не обрываются. После пересадки в грунт (вот теперь уже в отдельную емкость) растения прекрасно приживаются и развиваются.

    Ответить
  2. Вера Семеновна ГУД, Минская область, г. Воложин

    Не раз читала о выращивании томатов в цилиндрах из пластиковых бутылок и сама применяла этот способ. А в этом году попробовала «перенести» его на огурцы.
    Взяла пятилитровые бутыли, у каждой отрезала дно и горлышко, вкопала на ширину ладони получившиеся цилиндры в грядку – в один ряд. Заполнила их плодородной землей, смешанной с перегноем и перепревшим птичьим пометом, но не до самых краев – до них осталось примерно 5 см. В каждый цилиндр посадила по 2 семечка, потом более слабый росток удалила. Вдоль грядки мы с мужем соорудили простую шпалеру.
    Результат нас порадовал. Благодаря тому, что почва в цилиндрах прогревалась лучше, чем в грядке, первые огурцы мы получили почти на две недели раньше, чем при обычном способе выращивания. Под растениями почти не было сорняков, удобно было поливать, да и воды расходовалось меньше. Урожай оказался несколько выше, хотя точных расчетов мы не делали.
    Так что этот способ себя оправдал.

    Ответить
  3. Иосиф Владимирович ВОЙТЮК, Татарстан, г. Казань

    Что делать, если на огурцах совсем мало завязи? Такая ситуация нередко случается даже у опытных огородников. Вот что делаю я.
    После очередного сбора плодов подкармливаю растения птичьим пометом и понижаю температуру в тепличке до 18 градусов. Еще одна мера: полив водой с мини-дозами минеральных и органических удобрений (на ведро воды – щепотка мочевины и горсть перегноя). А если завязи очень много, тогда для быстрого роста требуется подкормить растения коровяком.
    Для увеличения урожая огурцов я делаю дополнительное ручное опыление цветков. Пыльца на мужских цветках-пустоцветах и рыльце на женских цветках (с завязью) созревают еще в бутонах. Палочкой, обмотанной ваткой, собираю пыльцу с мужских цветков и переношу на женские цветки. Цветки раскрываются рано утром в 5-6 часов (в пасмурные дни – в 8-10 часов). После ручного опыления все мужские цветки убираю.
    Для привлечения пчел внутри теплицы распрыскиваю слабый медовый раствор (1 ст. л. меда на 1 л воды). Утром, когда начинается лёт пчел, открываю теплицу с одной стороны (потому что огурцы не переносят сквозняки).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии