Отзывы и комментарии: 11

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    МОЙ СПОСОБ СБОРА ОБЛЕПИХИ
    Облепиха – очень полезная ягода. Но многие дачники игнорируют ее только потому, что ее трудно собирать. Я и сам часто сокрушался, но оставлял зрелую ягоду на ветках, пока не нашел легкий способ сбора этих оранжевых витаминов.
    Может, с точки зрения садоводства я поступаю неправильно, но собираю ягоды со срезанных веток. Деревья довольно легко переносят мою обрезку, проблем пока не было. Далее полученные ветки еще нарезаю на короткие отрезки, сантиметров по пять, чтобы они поместились в целлофановый пакет. И кладу его в морозильник часа на два. По-
    сле этого ягоды становятся твердыми, как горох, их очень легко обобрать. Можно даже просто постучать веточками – ягоды слетают сами по себе.

    Я их складываю в пакет – и снова в морозильник. Перед заморозкой ягоды не промываю, иначе они покроются льдом. А перед употреблением замороженные ягоды ополаскиваю теплой водой и использую как душе угодно. Беру, например, по горсточке черноплодной рябины, сушеных яблок и груш, облепиху и варю компот.

    Полученный напиток процеживаю, наливаю в пластиковые бутылки и ставлю в холодильник. Так я всю зиму с вкусным витаминным напитком.

    Ответить
  2. Алена Лисовая, г. Муром

    Облепиха известна своим колючим нравом. Но есть сорта, которые имеют меньшее количество шипов, поэтому и урожай собирать не так опасно. У таких сортов колючки располагаются реже, чем у обычной облепихи, либо они «кучкуются» в верхней части побегов. Я выбрала для своего сада один такой сорт, называется Московская ананасная. У нее такие ароматные ягоды, с легким румянцем на кончиках, от куста отрываются хорошо! Плодоносить сорт начал с 4-го года, что очень порадовало.

    Помните, что корневая система у облепихи поверхностная, поэтому растение очень чувствительно к влажности почвы. При недостаточных осадках кусты необходимо поливать так, чтобы влага пропитала слой почвы глубиной 40-50 см.

    Ответить
  3. Валентина ИВАШЕВА, г. Иркутск

    Для размножения облепихи одревесневшими черенками побеги нарезаю в ноябре-начале декабря. Связываю в пучки, храню в снегу (слоем в 50 см). Для защиты от грызунов оборачиваю капроновыми колготками.
    Весной, как оттает земля, побеги разрезаю на черенки длиной 18-20 см и замачиваю на сутки в растворе Гетероауксина (200 мл на 1 л воды). Потом погружаю на треть в банки с водой, держу в комнате. Через 5-10 дней, как появится зеленый конус, наполняю емкости рыхлой влажной смесью перегноя с песком (1:2). Накрываю пленкой, в ней делаю отверстия и высаживаю в них черенки. Выращиваю всё лето. На зиму растения укрываю опилками, а следующей весной часть пересаживаю на постоянное место в сад, остальные раздаю соседям.

    Ответить
  4. Наталья ЗАМКОВА, г. Саранск

    Все женщины знают: от плохого настроения помогает шоколадка.
    А врачи подтверждают, что это действительно так. И дело не только в утешении себя любимой вкусненьким, но и в наличии в шоколаде серотонина – вещества, в том числе спасающего нас от депрессии.
    Но серотонин содержится не только в масле какао. Довольно много его… в молодых листьях облепихи! Собранные в начале лета и высушенные в тени, они станут основой для чая, который поможет избавиться от осенней хандры. Кроме того, облепиховые листья содержат много витамина С, который тоже не будет лишним промозглой осенью.
    Напиток из листьев облепихи готовят, как и большинство травяных чаев: заливают кипятком из расчета 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды, кипятят несколько минут и настаивают полчаса в термосе. Можно добавить к нему листья малины, черной смородины, мелиссы. Такой чай обладает успокаивающим действием и пить его лучше на ночь.

    Если требуется более мощное средство от подступающей депрессии, то лучше готовить не чай, а настойку, так как серотонин лучше растворяется в спирте. 1 часть листьев заливают 10 частями водки и настаивают 2 недели. Принимают по 20 капель с водой 2-3 раза в день, курс -1 месяц.

    Ответить
  5. Дарья Ивановна

    Хочу рассказать вам секреты успешной посадки облепихи. Во-первых, лучше всего сажать ее весной, до распускания почек.
    Во-вторых, чтобы молодое растение не было очень высоким, обрежьте верхушку, оставив саженец высотой 15 – 20 см от земли. В дальнейшем облепиха уже не будет особенно стремиться ввысь. И в-третьих, не забудьте о том, что сажать надо женские и обязательно одно мужское растение.

    Ответить
  6. Олег Павлович УГЛИК

    Удобрять облепиху органикой и минеральными смесями – бесполезное занятие. Этой культуре вовсе не нужны ни навоз, ни птичий помет, не говоря уже о селитре или мочевине.
    Все дело в том, что облепиха сама себя снабжает азотом, который она берет из воздуха и откладывает в клубеньках, расположенных на корнях. А если уж давать растению питание, то лучше всего использовать компост из листьев березы, яблони или картофельной ботвы.

    Он раскладывается в приствольном круге в виде мульчи, которая препятствует росту сорняков, не дает испаряться из земли влаге, а самое главное – не дает почве уплотняться. Этого можно было бы добиться рыхлением, но из-за поверхностного расположения корней облепихе оно противопоказано.

    Ответить
  7. Оксана Лапина, г. Борисов

    Три года назад посадила облепиху. Но она совсем не растет. Это нормально? Стоит ли мне еще дать пару лет растению или лучше его выкорчевать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если вы пересадили взрослое растение и не провели после посадки сильной обрезки, то в ближайшие 2-3 года хорошего роста не ждите. Если посадили молодое растение, и оно не дает нового прироста, то проблема, вероятнее всего, в непригодности почвы для этой культуры. Что делать? Пересадите растение на новое место, а лучше всего — приобретите новый саженец.

      Ответить
  8. Ирина СТАРИКОВА, г. Самара

    Облепиха в моем саду занимает одно из почетных мест. Весной первым делом удаляю у нее сухие ветви. Если этого не сделать вовремя, через них в дерево могут проникнуть вредители и болезни. Убираю также поросль – сначала оголяю лопатой основание побега, а затем отпиливаю его. Рану замазываю садовым варом и присыпаю место плодородной почвой.
    Вообще я подсыпаю такую почву по всему приствольному кругу, добавив под каждое дерево по 1,5 ведра перепревшей органики и по 25 г фосфорного и калийного удобрений. Если ваши деревца хорошо растут и плодоносят, можно вносить такую подкормку реже – 1 раз в 2-3 года.

    Ответить
  9. Александр Максимович Белов, г. Белгород

    Что-бы получать урожай облепихи, надо сажать один мужской куст на несколько женских. Но при покупке саженцев определить пол практически невозможно. В этом случае я могу предложить вам самим укоренить черенки. Так вы будете знать, мужские они или женские. Черенки (длиной 20 см) нарезают весной еще до распускания почек с годичных побегов. В почву их надо заглубить на 4-6 почек. В августе у черенков появятся корни, а весной следующего года их можно будет посадить на постоянное место. Конечно, проще размножить облепиху корневой порослью. Но мой аргумент против такого способа – поросль образуется далеко от материнского дерева, и вы можете не понять, от какого растения выскочил побег, от женского или мужского.

    Ответить
  10. Михаил СИЛАЕВ, Воронежская обл.

    Собираем облепиху
    В минувшем сезоне у нас облепиха первый раз дала хороший урожай. Казалось бы, радоваться надо, а мы с этими ягодами, честно скажу, намучились. Плоды у облепихи собирать очень сложно – они часто повреждаются, на ветках колючки. Уже хотели оставить урожай птицам, но сосед подсказал нам нехитрые, но удобные способы сбора.
    Если ягод очень много, их можно раздавливать прямо на ветках, подставив для сока какую-либо емкость. Уже за полчаса работы удастся собрать 1-1,5 л сока, хотя часть драгоценного продукта, к сожалению, растекается по рукам и проливается мимо емкости.
    Когда каждая ягодка на счету, их можно срезать маленькими ножницами или соскабливать с веток в ведерко чем-нибудь плоским: ножом, совочком, специально изготовленным скребком и т.д. Слепые побеги (на их концах не развиты почки возобновления) есть смысл срезать и не торопясь обобрать дома. Не нужно бояться, что это повредит дереву, – такие побеги все равно отомрут.
    А еще можно дождаться первого мороза, расстелить под деревом ткань или пленку и толстой палкой, обвязанной чем-либо мягким, постучать по веткам, чтобы ягоды осыпались.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии