Отзывы и комментарии: 3

  1. Ирина СТАРИКОВА, г. Самара

    Облепиха в моем саду занимает одно из почетных мест. Весной первым делом удаляю у нее сухие ветви. Если этого не сделать вовремя, через них в дерево могут проникнуть вредители и болезни. Убираю также поросль – сначала оголяю лопатой основание побега, а затем отпиливаю его. Рану замазываю садовым варом и присыпаю место плодородной почвой.
    Вообще я подсыпаю такую почву по всему приствольному кругу, добавив под каждое дерево по 1,5 ведра перепревшей органики и по 25 г фосфорного и калийного удобрений. Если ваши деревца хорошо растут и плодоносят, можно вносить такую подкормку реже – 1 раз в 2-3 года.

    Ответить
  2. Александр Максимович Белов, г. Белгород

    Что-бы получать урожай облепихи, надо сажать один мужской куст на несколько женских. Но при покупке саженцев определить пол практически невозможно. В этом случае я могу предложить вам самим укоренить черенки. Так вы будете знать, мужские они или женские. Черенки (длиной 20 см) нарезают весной еще до распускания почек с годичных побегов. В почву их надо заглубить на 4-6 почек. В августе у черенков появятся корни, а весной следующего года их можно будет посадить на постоянное место. Конечно, проще размножить облепиху корневой порослью. Но мой аргумент против такого способа – поросль образуется далеко от материнского дерева, и вы можете не понять, от какого растения выскочил побег, от женского или мужского.

    Ответить
  3. Михаил СИЛАЕВ, Воронежская обл.

    Собираем облепиху
    В минувшем сезоне у нас облепиха первый раз дала хороший урожай. Казалось бы, радоваться надо, а мы с этими ягодами, честно скажу, намучились. Плоды у облепихи собирать очень сложно – они часто повреждаются, на ветках колючки. Уже хотели оставить урожай птицам, но сосед подсказал нам нехитрые, но удобные способы сбора.
    Если ягод очень много, их можно раздавливать прямо на ветках, подставив для сока какую-либо емкость. Уже за полчаса работы удастся собрать 1-1,5 л сока, хотя часть драгоценного продукта, к сожалению, растекается по рукам и проливается мимо емкости.
    Когда каждая ягодка на счету, их можно срезать маленькими ножницами или соскабливать с веток в ведерко чем-нибудь плоским: ножом, совочком, специально изготовленным скребком и т.д. Слепые побеги (на их концах не развиты почки возобновления) есть смысл срезать и не торопясь обобрать дома. Не нужно бояться, что это повредит дереву, – такие побеги все равно отомрут.
    А еще можно дождаться первого мороза, расстелить под деревом ткань или пленку и толстой палкой, обвязанной чем-либо мягким, постучать по веткам, чтобы ягоды осыпались.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии