Отзывы и комментарии: 3

  1. Ольга

    Люблю листовую петрушку. В августе высеваю ее семена повторно на освободившихся грядках. Заметила, что лучше всего культура растет после лука, огурцов, капусты, томатов и картофеля, предпочитает рыхлую почву с нормальной или чуть повышенной кислотностью. Место для нее стараюсь выбрать солнечное — в тени она растет гораздо медленнее. Перед посевом семена замачиваю на 4 часа в молоке комнатной температуры, промываю и держу в розовом растворе марганцовки еще сутки. Мульчирую грядку тонким слоем трехлетнего перегноя.

    Первые всходы появляются уже через 8-10 дней. Поливаю петрушку раз в 3-4 дня, прореживаю при необходимости.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Польза петрушки

    Хозяйки прекрасно знают петрушку как незаменимую пряную траву. Но эта огородная зелень, неприметная и неприхотливая, может оказать неоценимую поддержку тем, кто стремится укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, успокоить нервную систему… А еще она обладает множеством необычных и даже неожиданных свойств.

    Сок из листьев петрушки снимает кожный зуд от укусов комаров, мошек, ос, пчел. Нужно лишь хорошенько растереть свежие листья и приложить их к месту укуса насекомого.

    Свежие листья петрушки помогут при нарывах. Менять их следует через 3-4 часа.
    Крепкий настой из толченых семян петрушки стимулирует рост волос. При ушибах используют свежий сок петрушки в виде компрессов и примочек.
    Чтобы устранить запах изо рта после употребления лука, чеснока, жуют петрушку: она отлично освежает дыхание.
    Смесь сока петрушки со свекольным (1:1) поможет при болезненных менструациях. А можно за 2 дня до начала менструации начать пить следующий отвар: 10 г листьев заварить 200 мл кипятка, довести на медленном огне до кипения, принимать 3 раза в день. 1 Сок петрушки способен укрепить десна.

    Доказано: зелень петрушки уменьшает потливость. Просто ешьте ее побольше в дачный сезон!

    Свежим соком петрушки, а также отваром корнеплодов, смешанным с лимонным соком, удаляют веснушки, отбеливают лицо. А можно для этого хорошо промыть листья, мелко их нарезать и смешать с молоком или кефиром домашнего приготовления. Этим раствором смазать проблемные части тела. Через 30 минут маску снять и на лицо нанести питательный крем.

    Петрушка в сочетании с укропом – отличное мочегонное средство (0.5 ч. ложки смеси этих двух трав заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, пьют по трети стакана 3 раза в день). Настой прекрасно снимает отеки на лице.

    При метеоризме и отрыжке нужно залить 10 г петрушки стаканом кипятка, настоять в течение получаса, процедить и выпивать по 50 г после еды.

    Сами или кто-то из близких страдает отсутствием аппетита? Попробуйте 20 г измельченной петрушки залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Переживаете из-за лишнего веса? И здесь способна помочь петрушка: 1 ч. ложку ее залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите. Настой принимайте ежедневно по полстакана после еды.

    При вздутии живота 4 ч. ложки корней петрушки нужно залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Поможет петрушка и при обветривании кожи, появлении красных пятен на лице. Нужно 50 г зелени залить 0.5 л воды и кипятить в течение получаса. Полученный отвар процедить. Протирать им лицо по утрам и вечерам.

    Ваш супруг после трудов дачных собрался порыбачить? Подскажите ему: засушенные листья петрушки – отличная приманка. Рыба не сможет устоять от такого запаха и моментально набросится на ароматную наживку.
    Ольга КАЗАКОВА

    Ответить
  3. Владимир СТАРОСТИН, дендролог, кандидат с/х наук

    Летник или однолетник?
    Многие садоводы-любители часто путают понятия «летники» и «однолетники». Эти термины близки, но все же между ними есть различие, и его надо знать, чтобы не допустить ошибок при выращивании растений.
    Однолетниками называют растения, цикл развития которых укладывается в один вегетационный сезон, то есть весной они прорастают из семени, летом растут, цветут, плодоносят и осенью завершают свое развитие независимо от предоставляемых им условий. Таковы, например, укроп, кресс-салат и некоторые другие «северные» овощные растения.
    Летники, казалось бы, проходят те же самые этапы развития, но они являются не однолетниками, а многолетниками. Завершают свое развитие эти растения вынужденно, поскольку являются южными, не зимостойкими видами. Если же создать для них соответствующие условия, например в оранжерейной или комнатной культуре, то они будут расти и развиваться многие годы. Таковы томаты, красные перцы, огурцы и многие другие культурные овощные растения южного происхождения.
    То же самое относится и к декоративным цветочным растениям, например, календула (ноготки) является однолетником, а настурция – летником.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии