Отзывы и комментарии: 7

  1. Валентина ГАЛКИНА, г. Владивосток

    Японская петрушка – многолетник, у которого в пищу используют все части растений: корни, семена, отбеленные черешки, листья. Черешки жарят, добавляют в салаты, супы. Семена используют в качестве пряности, а корни тушат и варят. Японская петрушка относится к семейству сельдерейных, у нее крупные черешковые листья, которые отрастают в 1-й год, а на 2-й год образуется стебель, он может достигать 80 см. Обычно петрушку сеют ранней весной или выращивают через рассаду.

    Если зима снежная, растение хорошо переносит холода под таким покровом. Если же для вашего региона типичны бесснежные зимы, необходимо с осени замульчировать растения.
    На одном месте японскую петрушку выращивают обычно не более 3-4 лет. По истечении этого срока обновляют посадки (для посева используют только свежесобранные семена).

    Ответить
  2. Татьяна СЕМЕНЕНКО, Ленинградская обл.

    Под корневую петрушку я стараюсь отводить место на краю огорода, чтобы при осенней перекопке можно было оставить этот участок нетронутым.
    Часть корнеплодов я оставляю на грядке, благодаря чему срезаю зелень до самых заморозков и ранней весной.
    Чтобы добавлять в салаты ароматные листья петрушки осенью, в сентябре полностью срезаю старую надземную часть и слегка подкармливаю растения настоем навоза и золы. Даже при холодной и дождливой осени петрушка вновь наращивает листья. В прошлом году я даже к новогоднему столу нарезала зелень с огорода!
    Если растения не стимулировать обрезкой и подкормками, то они уходят на покой. Зато весной просыпаются с первыми лучами солнца, выпуская молодые листочки буквально из-под снега. Пряная зелень с прошлогодних корней растет у меня до июня, пока не отрастает урожай весеннего посева. Лучший результат дает петрушка с кудрявыми листьями, они меньше страдают от заморозков и вырастают ароматными даже в холода.

    Ответить
  3. Ф.Г. АРСЛАНОВ, г. Оренбург

    Осенью, когда дачный сезон приближается к концу, я готовлю 4 горшочка диаметром и глубиной около 17 см. Набираю отдельно в пакеты огородную почву.

    Выкапываю петрушку с корнями длиной 12-15 см (растения с более длинными корнями плохо приживаются, а с короткими – дают низкий урожай). Зелень петрушки сразу срезаю на еду, оставляя пенечки 0,7-1 см. Корни смачиваю водой, укладываю в пакеты и везу все в город.
    Дома укладываю корни в горшочки, присыпаю грунтом. В один горшочек сажаю в круг 5 корней. Обильно поливаю. Ставлю горшочки на южный подоконник. Уже через день появляются листочки. Дальнейший уход заключается в поливе. Ничем не удобряю. По мере роста листьев срезаю их на еду. Таким образом, в течение всей зимы у нас на столе есть своя петрушка.

    Точно так же выращиваю лук на зелень. Крупные головки семейного лука высаживаю в горшочки. Правда, получаю так лишь 2 хороших урожая, потом лук «выдыхается».

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Любимую зеленную культуру, наверное, и петрушкой-то назвали за простоту. Но, как оказывается, и она может упрямиться. Попробуем разобраться почему.

    Петрушка — культура холодостойкая, поэтому ее лучше сеять рано весной или под зиму. Когда первый период вегетации приходится на прохладную погоду, петрушка быстрее развивает хорошие корни, способные обеспечить быстрый рост листьев. Растения с глубокой корневой системой лучше переносят жару.
    Поздно посеянная петрушка лишена возможности нарастить хорошие корни в перегревающейся почве, отсюда и ее чахлый вид. Поливать и рыхлить мало, надо хотя бы замульчировать почву, чтобы она быстро не пересыхала после поливов, не перегревалась.
    Но проще избежать проблемы, посеяв петрушку в оптимальные сроки. Петрушка — не укроп: одного посева достаточно, чтобы получать зелень до конца текущего и в начале следующего сезонов.

    ОПЫТНЫЕ дачники сеют петрушку в конце зимы или рано весной дома, чтобы в апреле высадить рассаду из кассет в грядку. Это на тот случай, если петрушка не перезимует. А такое время от времени случается.

    Ответить
  5. Ольга

    Люблю листовую петрушку. В августе высеваю ее семена повторно на освободившихся грядках. Заметила, что лучше всего культура растет после лука, огурцов, капусты, томатов и картофеля, предпочитает рыхлую почву с нормальной или чуть повышенной кислотностью. Место для нее стараюсь выбрать солнечное — в тени она растет гораздо медленнее. Перед посевом семена замачиваю на 4 часа в молоке комнатной температуры, промываю и держу в розовом растворе марганцовки еще сутки. Мульчирую грядку тонким слоем трехлетнего перегноя.

    Первые всходы появляются уже через 8-10 дней. Поливаю петрушку раз в 3-4 дня, прореживаю при необходимости.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Польза петрушки

    Хозяйки прекрасно знают петрушку как незаменимую пряную траву. Но эта огородная зелень, неприметная и неприхотливая, может оказать неоценимую поддержку тем, кто стремится укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, успокоить нервную систему… А еще она обладает множеством необычных и даже неожиданных свойств.

    Сок из листьев петрушки снимает кожный зуд от укусов комаров, мошек, ос, пчел. Нужно лишь хорошенько растереть свежие листья и приложить их к месту укуса насекомого.

    Свежие листья петрушки помогут при нарывах. Менять их следует через 3-4 часа.
    Крепкий настой из толченых семян петрушки стимулирует рост волос. При ушибах используют свежий сок петрушки в виде компрессов и примочек.
    Чтобы устранить запах изо рта после употребления лука, чеснока, жуют петрушку: она отлично освежает дыхание.
    Смесь сока петрушки со свекольным (1:1) поможет при болезненных менструациях. А можно за 2 дня до начала менструации начать пить следующий отвар: 10 г листьев заварить 200 мл кипятка, довести на медленном огне до кипения, принимать 3 раза в день. 1 Сок петрушки способен укрепить десна.

    Доказано: зелень петрушки уменьшает потливость. Просто ешьте ее побольше в дачный сезон!

    Свежим соком петрушки, а также отваром корнеплодов, смешанным с лимонным соком, удаляют веснушки, отбеливают лицо. А можно для этого хорошо промыть листья, мелко их нарезать и смешать с молоком или кефиром домашнего приготовления. Этим раствором смазать проблемные части тела. Через 30 минут маску снять и на лицо нанести питательный крем.

    Петрушка в сочетании с укропом – отличное мочегонное средство (0.5 ч. ложки смеси этих двух трав заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, пьют по трети стакана 3 раза в день). Настой прекрасно снимает отеки на лице.

    При метеоризме и отрыжке нужно залить 10 г петрушки стаканом кипятка, настоять в течение получаса, процедить и выпивать по 50 г после еды.

    Сами или кто-то из близких страдает отсутствием аппетита? Попробуйте 20 г измельченной петрушки залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Переживаете из-за лишнего веса? И здесь способна помочь петрушка: 1 ч. ложку ее залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите. Настой принимайте ежедневно по полстакана после еды.

    При вздутии живота 4 ч. ложки корней петрушки нужно залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Поможет петрушка и при обветривании кожи, появлении красных пятен на лице. Нужно 50 г зелени залить 0.5 л воды и кипятить в течение получаса. Полученный отвар процедить. Протирать им лицо по утрам и вечерам.

    Ваш супруг после трудов дачных собрался порыбачить? Подскажите ему: засушенные листья петрушки – отличная приманка. Рыба не сможет устоять от такого запаха и моментально набросится на ароматную наживку.
    Ольга КАЗАКОВА

    Ответить
  7. Владимир СТАРОСТИН, дендролог, кандидат с/х наук

    Летник или однолетник?
    Многие садоводы-любители часто путают понятия «летники» и «однолетники». Эти термины близки, но все же между ними есть различие, и его надо знать, чтобы не допустить ошибок при выращивании растений.
    Однолетниками называют растения, цикл развития которых укладывается в один вегетационный сезон, то есть весной они прорастают из семени, летом растут, цветут, плодоносят и осенью завершают свое развитие независимо от предоставляемых им условий. Таковы, например, укроп, кресс-салат и некоторые другие «северные» овощные растения.
    Летники, казалось бы, проходят те же самые этапы развития, но они являются не однолетниками, а многолетниками. Завершают свое развитие эти растения вынужденно, поскольку являются южными, не зимостойкими видами. Если же создать для них соответствующие условия, например в оранжерейной или комнатной культуре, то они будут расти и развиваться многие годы. Таковы томаты, красные перцы, огурцы и многие другие культурные овощные растения южного происхождения.
    То же самое относится и к декоративным цветочным растениям, например, календула (ноготки) является однолетником, а настурция – летником.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии