Отзывы и комментарии:1

  1. Владимир СТАРОСТИН, дендролог, кандидат с/х наук

    Летник или однолетник?
    Многие садоводы-любители часто путают понятия «летники» и «однолетники». Эти термины близки, но все же между ними есть различие, и его надо знать, чтобы не допустить ошибок при выращивании растений.
    Однолетниками называют растения, цикл развития которых укладывается в один вегетационный сезон, то есть весной они прорастают из семени, летом растут, цветут, плодоносят и осенью завершают свое развитие независимо от предоставляемых им условий. Таковы, например, укроп, кресс-салат и некоторые другие «северные» овощные растения.
    Летники, казалось бы, проходят те же самые этапы развития, но они являются не однолетниками, а многолетниками. Завершают свое развитие эти растения вынужденно, поскольку являются южными, не зимостойкими видами. Если же создать для них соответствующие условия, например в оранжерейной или комнатной культуре, то они будут расти и развиваться многие годы. Таковы томаты, красные перцы, огурцы и многие другие культурные овощные растения южного происхождения.
    То же самое относится и к декоративным цветочным растениям, например, календула (ноготки) является однолетником, а настурция – летником.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии