1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня несколько лет подряд была такая же беда с посадками озимого чеснока. Я выяснила, что это грибковое заболевание, причиной может быть не только зараженный посадочный материал, но и больная почва. Пришлось сменить то и другое (кардинально поменяла место посадки, на старое не вернусь еще года три-четыре). В новом сезоне перед высадкой протравливала зубчики раствором противогрибкового препарата для луковичных растений.

    В посадочные бороздки (с лунками я не люблю возиться) вносила небольшое количество обычной соды, как бы слегка припудривая землю. Сами грядки готовила по советам – выбирая, что лучше для почвы нашего региона.

    Когда всходы подросли до 10-15 см, я из лейки полила их раствором сброженной травы и коровяка, а потом прорыхлила почву. В мае и июне, тоже с помощью лейки, обрабатывала чеснок раствором соды: 1 ст. л. на 2 л воды. Внимательно осматривала посадки, слегка отгребая землю от стеблей. Если замечала захворавшее растение, сразу же его удаляла. Если же сомневалась, больное оно или нет, проверяла так: слегка тянула за стебель, и если оно крепко сидело в почве – значит, с ним все в порядке. Конечно, бывали исключения, но очень редко.

    Таким образом, через два года из 90 посаженых зубков (взошли все) только 4 оказались поврежденными. И то удалить их я успела до созревания основного урожая. Профилактику продолжаю повторять, урожаем довольна.

    попробуйте этот способ, может быть, и вам он поможет справиться с напастью. Кстати, с чесноком, посаженным семенами-бульбочками и оставленным на второй год у меня проблем было гораздо меньше. Мне кажется, тут есть еще над чем подумать…

    Ответить
  2. Елена КОТОВА

    Как обмануть чеснок и насос
    Поделюсь любопытным опытом выращивания одной из самых необходимых в огороде культур.
    Однажды по целому ряду ;’ обстоятельств мне не удалось посадить осенью ; озимый чеснок. Что делать? | После раздумий решила ВОСПОЛЬЭОваТЬСЯ тем, что этой культуре в самом на- : чальном периоде ее жизни ; необходим холод. И в самом начале февраля взяла картонную коробку, наполнила ее опилками, посадила туда зубки озимого чеснока и полила их. Потом вынесла коробку в сад, вырыла в сугробе яму, опустила ее туда и сверху забросала снегом. Вот, собственно, и все. Если честно, то сильно сомневалась, что мне удалось обмануть озимый чеснок, но выхода в любом случае у меня не было. Весной я вскопала грядку, хорошо удобрила ее и пересадила туда зубчики, которые достала из перезимовавшей коробки. А осенью собрала отличный урожай чеснока, и при этом должна сказать, что корневая система у растений была сильной и здоровой! И еще хочу поделиться одним секретом из своей огородной практики. Речь пойдет о том, как при поливе выкачать из бака всю воду до самого дна, не загубив при этом насос. Для этого нужно на дно емкости сначала уложить «подушку» из плотной ткани с двумя карманами, в которые вставляются для тяжести пластиковые бутылки (см. рис.), а потом уже на нее устанавливать насос.

    Untitled-1

    Ответить
  3. Клавдия МОРОЗОВА, Калужская обл.

    У всех моих соседок чеснок обычный, белый, а я люблю разнообразие, поэтому сажаю зубчики с сиреневыми чешуйками.
    Уже не первый год в моем огороде растет сорт Алькор. У него очень крупные зубчики – в луковке фиолетово-розового цвета их всего 3-5 шт. Алькор устойчив к основным заболеваниям чеснока, но иногда поражается вирусом желтой карликовости. Это озимый сорт.
    Также к озимым относится сорт Герман – у него сиренево-белые чешуйки. В одной головке формируются 6-7 зубчиков. Этот сорт хорошо хранится до 8 месяцев.
    Юбилейный грибовский покрыт фиолетовыми чешуйками с отчетливыми прожилками темно-сиреневого цвета. Это тоже озимый сорт, который отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью.
    Сажаю все эти сорта с конца сентября по 10 октября. Почва у меня суглинистая, бывает, что вода застаивается, поэтому добавляю в посадочную лунку немного песка. Он выступает как дренаж и разрыхляет почву. Для повышения плодородия при перекопке вношу перегной. На 1 кв. м добавляю 1 ст. л. двойного суперфосфата и 1 стакан золы, заделывая их в землю граблями.
    Весной подкармливаю всходы раствором мочевины (10 г на 10 л воды). Еще через месяц – суперфосфатом (только здесь на 10 л воды беру 20 г удобрения).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии