Отзывы и комментарии: 7

  1. Тамара ГЛАДКЕВИЧ

    Знакомая рассказала: мол, чтобы получить с небольшой площади как можно больше головок чеснока, в каждую лунку сажает не по одному зубчику, а по два. При этом расстояние между лунками при посадке немного увеличивает — до 20 см. Посадки мульчирует перегноем — отличная подкормка. Но я сомневаюсь: нужно ли так делать…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Данный способ выращивания чеснока не совсем понятен. Если это экономия места, то зачем увеличивать расстояние между лунками? Если снижение затрат труда, то оно не будет оправдано, т. к. в каждой лунке вырастет не две нормальные головки чеснока, а две маленькие с маленькими зубчиками, которые потом трудно чистить. Выходит, что урожай будет меньше, чем при традиционной посадке, когда лунки делают на расстоянии 12-13 см друг от друга и высаживают в каждую по одному зубку на глубину 6-7 см. Есть, правда, метод, когда высаживают в лунку по два зубка. Но заглубляют их на разную глубину: первый — на 6-7 см, второй — ниже него на 7-8 см. Расстояние между лунками должно быть 15 см. Так поступают, если участок совсем маленький.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    все очень доходчиво и подробно описано: как и когда сажать, на какую глубину, чем и сколько удобрять и поливать
    .
    Прелесть просто.

    Но вот что касается сортов, то почти все огородники пишут одно и то же: «Названия не знаю, сажаю тот, что растет в нашей местности». А ведь сортов озимого чеснока великое множество, и различаются они и по размеру головок, и по срокам созревания, и по вкусовым и ароматическим качествам. Вот мне и захотелось об этом поговорить.
    У меня на участке надежно обосновался, безоговорочно вытеснив все остальные (хотя я и выращивала их несколько лет), один-единственный сорт – Джезказганский. Он замечательный, крупноплодный, головки весом до 150 г. Ранний, необыкновенно ароматный и, что самое главное, не сильно острый, даже малые дети его едят с удовольствием. А какие маринады ароматные получаются с этим чесночком – закачаешься!
    В луковицах от четырех до шести крупных плотных зубчиков. И вот для засолки тех же огурчиков хватает двух-трех таких зубчиков – аромат стоит на весь дом.
    Чтобы чесночок мой меньше болел, я каждый год его обновляю, т.е. оставляю вызревать стрелки и сею бульбочки, из которых на следующий год вырастают более крупные однозубки.

    Вот их-то я и сажаю для обновления чеснока. Хотя если бульбочки очень крупные, то могут вырасти не однозубки, а маленькие (объемом 3-4 см) головки с тремя-четырьмя зубчиками. Но это нестрашно – тоже ведь посадочный материал, из которого вырастут потом крупные полноценные луковицы.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сейчас расскажу вам, как я получаю особенно острый чеснок. Наблюдение это получилось у меня случайно. Решила посадить не одну грядку чеснока, а две – дочке с зятем на зиму. Сажала все вместе, в один день. И сорт на них одинаковый – ‘Грибовский юбилейный’. Но только когда чеснок собрала и попробовала, удивилась: на новой грядке он был просто вырви глаз. Мы с мужем даже с десяток головок вскрыли, никак не могли поверить. Долго думали, сравнивали все. Единственное различие, которое было нами обнаружено, -это то, что на второй грядке с острым чесноком было много листового перегноя.
    На следующий год уже вместе с мужем посадили чеснок: он сам захотел все проверить. На одну грядку опять добавили листовой перегной. И снова собрали «разный» урожай. Мы так и не поняли, как так происходит, но, скорее всего, из-за перегноя.
    Он у нас свой, из березы и липы, которые растут за забором. В этом году хотим попробовать на обе грядки перегной насыпать. Для нас это просто загадка века какая-то! Посмотрим, что получится. А острый чеснок нам очень нравится. Экономия безумная. Чтобы большую миску со свеклой подострить, достаточно одного небольшого зубчика!

    Маргарита Александровна и Александр Николаевич Степановы, г. Чебоксары, Чувашия

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня несколько лет подряд была такая же беда с посадками озимого чеснока. Я выяснила, что это грибковое заболевание, причиной может быть не только зараженный посадочный материал, но и больная почва. Пришлось сменить то и другое (кардинально поменяла место посадки, на старое не вернусь еще года три-четыре). В новом сезоне перед высадкой протравливала зубчики раствором противогрибкового препарата для луковичных растений.

    В посадочные бороздки (с лунками я не люблю возиться) вносила небольшое количество обычной соды, как бы слегка припудривая землю. Сами грядки готовила по советам – выбирая, что лучше для почвы нашего региона.

    Когда всходы подросли до 10-15 см, я из лейки полила их раствором сброженной травы и коровяка, а потом прорыхлила почву. В мае и июне, тоже с помощью лейки, обрабатывала чеснок раствором соды: 1 ст. л. на 2 л воды. Внимательно осматривала посадки, слегка отгребая землю от стеблей. Если замечала захворавшее растение, сразу же его удаляла. Если же сомневалась, больное оно или нет, проверяла так: слегка тянула за стебель, и если оно крепко сидело в почве – значит, с ним все в порядке. Конечно, бывали исключения, но очень редко.

    Таким образом, через два года из 90 посаженых зубков (взошли все) только 4 оказались поврежденными. И то удалить их я успела до созревания основного урожая. Профилактику продолжаю повторять, урожаем довольна.

    попробуйте этот способ, может быть, и вам он поможет справиться с напастью. Кстати, с чесноком, посаженным семенами-бульбочками и оставленным на второй год у меня проблем было гораздо меньше. Мне кажется, тут есть еще над чем подумать…

    Ответить
  5. Елена КОТОВА

    Как обмануть чеснок и насос
    Поделюсь любопытным опытом выращивания одной из самых необходимых в огороде культур.
    Однажды по целому ряду ;’ обстоятельств мне не удалось посадить осенью ; озимый чеснок. Что делать? | После раздумий решила ВОСПОЛЬЭОваТЬСЯ тем, что этой культуре в самом на- : чальном периоде ее жизни ; необходим холод. И в самом начале февраля взяла картонную коробку, наполнила ее опилками, посадила туда зубки озимого чеснока и полила их. Потом вынесла коробку в сад, вырыла в сугробе яму, опустила ее туда и сверху забросала снегом. Вот, собственно, и все. Если честно, то сильно сомневалась, что мне удалось обмануть озимый чеснок, но выхода в любом случае у меня не было. Весной я вскопала грядку, хорошо удобрила ее и пересадила туда зубчики, которые достала из перезимовавшей коробки. А осенью собрала отличный урожай чеснока, и при этом должна сказать, что корневая система у растений была сильной и здоровой! И еще хочу поделиться одним секретом из своей огородной практики. Речь пойдет о том, как при поливе выкачать из бака всю воду до самого дна, не загубив при этом насос. Для этого нужно на дно емкости сначала уложить «подушку» из плотной ткани с двумя карманами, в которые вставляются для тяжести пластиковые бутылки (см. рис.), а потом уже на нее устанавливать насос.

    Untitled-1

    Ответить
  6. Клавдия МОРОЗОВА, Калужская обл.

    У всех моих соседок чеснок обычный, белый, а я люблю разнообразие, поэтому сажаю зубчики с сиреневыми чешуйками.
    Уже не первый год в моем огороде растет сорт Алькор. У него очень крупные зубчики – в луковке фиолетово-розового цвета их всего 3-5 шт. Алькор устойчив к основным заболеваниям чеснока, но иногда поражается вирусом желтой карликовости. Это озимый сорт.
    Также к озимым относится сорт Герман – у него сиренево-белые чешуйки. В одной головке формируются 6-7 зубчиков. Этот сорт хорошо хранится до 8 месяцев.
    Юбилейный грибовский покрыт фиолетовыми чешуйками с отчетливыми прожилками темно-сиреневого цвета. Это тоже озимый сорт, который отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью.
    Сажаю все эти сорта с конца сентября по 10 октября. Почва у меня суглинистая, бывает, что вода застаивается, поэтому добавляю в посадочную лунку немного песка. Он выступает как дренаж и разрыхляет почву. Для повышения плодородия при перекопке вношу перегной. На 1 кв. м добавляю 1 ст. л. двойного суперфосфата и 1 стакан золы, заделывая их в землю граблями.
    Весной подкармливаю всходы раствором мочевины (10 г на 10 л воды). Еще через месяц – суперфосфатом (только здесь на 10 л воды беру 20 г удобрения).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии