Отзывы и комментарии: 3

  1. Татьяна Викторовна Макарова, г. Суздаль

    Хочу рассказать, какими «аксессуарами» могут стать сами растения.

    Я специально посадила дерен на видном месте и не стригу побеги-первогодки. Зимой они красиво краснеют. Если говорить о листьях, то тут на подмогу пришла магония падуболистная. Растет прямо у дорожки, невысокая, листочки блестящие, краснеть начинают уже летом, зимой красиво выглядывают из-под снега. Ну и довершают комплект гроздья сортовой рябины поодаль.

    Ответить
  2. Елена ГОРШКОВА, г. Москва

    Монохромные (составленные из растений одного цвета) клумбы не выходят из моды уже много лет. У меня тоже есть такая клумба – причем я составила ее так, чтобы цветение было непрерывным с весны до осени.
    ВЕСНА
    с простыми нежными цветками – Элегант Кэнди (Elegant Candy).
    • Розы. Пожалуй, наиболее капризные растения на моей клумбе, но выглядят потрясающе. У сорта и название соответствующее – Афродита (Aphrodite).
    ОСЕНЬ
    • Примулы. У меня растут ярко-розовые, они так и называются – примулы розовые. Но есть сорта и со светлыми лепестками.
    • Хионодокса. Эти прелестные мелколуковичные первоцветы особенно красиво выглядят в группе – именно так я их и посадила. Сорт с розовыми лепестками – ПинкДжайент (Pink Giant).
    • Аллиумы. В середине мая зацветает декоративный лук.

    ЛЕТО
    • Пионы. В июне расцветают махровые пионы розового цвета сорта Сара Бернар (Sarah Bernhardt).
    •Лилейники. Не так распространены, как розовые лилии, но я нашла сорт
    • Метельчатые флоксы. Они цветут с середины лета до осени, зачастую давая после первой срезки вторую волну цветения. У меня растет сорт Вальс.
    • Георгины – короли осени. Мне понравился сорт Страйпт Эмори
    Пол (Striped Emory Paul). Еще хочу попробовать Эндрю Локвуд (Andrew Lockwood).
    • Астры. Эти цветы завершают сезон ярким и продолжительным цветением до серьезных морозов. У меня растет по краю клумбы Малышка бордюрная.

    Ответить
  3. Елена ТАРАНЕНКО, г. Самара

    Наш участок находится на окраине дачного поселка. Мы решили, что никому не помешаем, если обзаведемся парой пчелиных ульев. Так и сделали. Сейчас я выращиваю для пчелок на клумбе растения-медоносы.

    Шалфей – начинает цвести в мае. Засухоустойчив, нетребователен к качеству почвы. Его даже высевать каждый год не нужно, так как размножается он самосевом. Остается только выдергивать лишние сеянцы.

    Люпин – любит суглинистые и супесчаные почвы. Цветет с мая по июнь. Если после этого срезать цветоносы, то растение может снова зацвести. Соцветия бывают белого, розового, фиолетового, желтого оттенков.
    • Кипрей (иван-чай) – образует крупные кусты с сиреневыми кистями цветков, способные расти на одном месте без пересадки до 5 лет. Цветет с июня по август. Размножается как семенами, так и делением корней.

    Эхинацея – зацветает на 2-й год после посадки. Цветение длится с июня до заморозков. Цветы как у крупной ромашки, но только розовые.

    Золотарник – обильно цветет с июля до поздней осени. Побеги его в высоту | достигают 2 м. Чтобы цветение было пышнее, подкармливать культуру следует умеренно.
    Эти медоносы я выбрала потому, что они красивы, неприхотливы и могут использоваться в лечебных целях.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии