Отзывы и комментарии: 4

  1. Семья ЗАМКОВЫХ, Костромская обл.

    На даче какое-то нашествие полевых мышей! Что делать, не знаю.

    У нас маленькие собачки, которые бегают по всему участку, поэтому раскладывать отраву или ставить ловушки мы боимся – вдруг пострадают наши питомцы. Какие еще есть способы прогнать мышей?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Отпугнуть мышей и полевок с участка можно попробовать с помощью неприятных для них запахов. Грызунам не нравятся запах бузины красной, кинзы, пижмы, полыни, багульника. Разложите пучки этих растений в местах появления грызунов, в норы, по углам, по периметру участка, на вероятных путях подхода. Также мышам не нравится запах паленой шерсти, керосина, стирального порошка.

      Выловить грызунов можно при помощи ловушек. Копаете канавку на ширину и глубину штыка лопаты (длина не ограничена – можно по всему периметру участка), а на дне закапываете вровень с землей пластиковые бутылки с обрезанным горлом (цилиндры). В бутылку наливаете 5-6 см воды. Грызуны попадают в канавку и на бегу проваливаются в бутылку. Вода не позволяет им выпрыгнуть, так как нет опоры для прыжка. Необходимым условием будут строго отвесные стенки канавки и ширина, равная ширине емкости (иначе мыши обойдут по краю).

      Ответить
  2. Наталья ВЫСТУПЕЦ, заслуженный учитель РФ, г. Москва

    Чтобы грызуны не повредили мои растения, закапываю в землю ватные диски, пропитанные нашатырем. Очень эффективное средство!

    На грядку размером 1 хЗ м хватает 5 дисков, на теплицу соответственно потребуется 10-12 шт.

    Ответить
  3. Лилия ГАБДУЛКАДИРОВА, г. Альметьевск, Республика Татарстан

    Грызуны зачастую покушаются на луковицы и оставляют дачников без цветов. Но есть простой выход.

    Оказывается, мыши не едят луковицы других цветов – нарциссов, так как они ядовиты. Если обсадить посадки тюльпанов нарциссами, то удастся сохранить луковицы тех и других.
    И можно будет радоваться нежным весенним цветам!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии