Отзывы и комментарии: 2

  1. Олеся ТУЛЯКОВА, г. Москва

    Я высеваю гелиотроп на рассаду обычно в 20-х числах февраля.
    1. Готовлю для посева стаканчики, засыпаю в них готовую смесь для цветочных растений, проливаю почву и сею по поверхности семена гелиотропа.

    Сверху почвой можно даже не присыпать или присыпать совсем тонким слоем. Ставлю стаканчики в коробку из-под пирожных, чтобы получилась тепличка.
    2. Регулярно увлажняю посевы из пульверизатора. Когда на сеянцах появится по 2 настоящих листочка, пикирую гелиотроп в отдельные стаканчики. Поливаю.
    3. Когда на улице станет тепло, насыпаю в вазон плодородную почву, добавляю в нее комплексное минеральное удобрение и высаживаю с комом земли гелиотроп. Можно сюда же посадить, например, флоксы, чтобы композиция была интереснее.
    4. Растения поливаю и выставляю вазон на постоянное место. Но вначале цветы лучше затенить, чтобы они быстрее прижились.

    Ответить
  2. Валентина Игоревна Тимонина, г. Тверь

    Гелиотроп перуанский у нас используется как однолетник. Его можно выращивать через рассаду – особенно если впервые. Сама так делаю. Семена я высеваю еще в марте, сеянцы пикирую два раза, они нормально это переносят. Но в открытый грунт сажаю, когда заморозки больше не грозят, иногда – в конце мая, а иногда – в начале июня. Еще можно попробовать вырастить гелиотроп из черенков.

    Для этого маточное растение сохраняется по осени, переносится в подвал, где держится примерно при +8…+10 °С. В феврале надо укоротить побеги, подкормить кустик. На черенки нарезаются сильные верхушечные побеги, которые укореняются в марте-апреле при комнатной температуре. В сад переносить надо в тот же период, что и рассаду.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии