Отзывы и комментарии:1

  1. Дмитрий, коллекционер кактусов, г. Смоленск.

    Пожалуй, кактусы — одни из самых коллекционируемых растений в мире.
    Места занимают немного и разнообразием отличаются колоссальным! В основном собирают виды, которые в природе не достигают крупных размеров и зацветают в домашних условиях. Большинство любителей ориентируются на их внешние особенности, при этом «белые» любят почти все. Так называют кактусы с белыми густыми колючками или опушением.

    Яркими представителями данной категории кактусов являются белые нотокактусы (Notocactus). Их немного, но они всегда выделяются на общем фоне. Само название рода можно перевести как «отмеченный, заметный», и самыми заметными среди «заметных» можно считать растения группы форм Notocactus scopa.

    Это кактусы с цилиндрическим стеблем, густо покрытые тонкими торчащими белыми колючками, и среди них обычно — несколько контрастных красных или темно-красных колючек. Этот нотокак-тус вариабелен (изменчив) по внешнему виду. Самый белый, без красных центральных колючек — N. Scopa v. succineus fa. albispinus (на фото). Как и у большинства нотокактусов, цветки у N. scopa желтые с перламутровым блеском и ярким светло-вишневым пестиком. Еще один белый нотокактус — N. bueneckeri, цветок у него с желтым пестиком, колючки длиннее, стебель приземистый. Если N. scopa хорошо известный и распространенный кактус, то N. bueneckeri в коллекциях встречается довольно редко.

    ОСОБЕННОСТИ УХОДА

    Есть два момента, на которые следует обратить внимание. Колючки этих кактусов довольно хрупкие, «удар не держат», при небрежном обращении могут повреждаться, а также окрашиваться при попадании на них различных органических веществ. Другой момент — засохшие цветки необходимо своевременно и аккуратно удалять, поскольку они очень портят внешний вид растения. В остальном какого-то особого ухода белые нотокактусы не требуют, хорошо себя чувствуют в общем режиме.

    notokaktus-foto

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии