Отзывы и комментарии: 3

  1. Т. СЕМЕНОВА

    Я очень люблю комнатные растения, но так сложилось, что квартира у меня небольшая, всего два окна, а подоконники очень узкие.

    А те немногие растения, которые я могу себе позволить, приходится ставить плотно друг к другу, листья и стебли подвязывать, сильно обрезать и делать другие процедуры, чтобы они не раскидывали крону на полокна и не затеняли друг друга.
    Много лет назад, когда умерла моя тетя, я забрала к себе ее эпифиллум гибридный. Растение было очень мощное, окна у тети выходят на солнечную сторону, и кактус чувствовал себя прекрасно на широком подоконнике пятиэтажки. Он красиво цвел огромными красными цветками.
    Я пересадила его в большой горшок, поставила на подоконник в комнате. Он немного поцвел, но потом стал увядать. Я все же надеялась его реанимировать: подкармливала птичьим пометом, протирала листья влажной тряпкой. Все без толку.
    Как-то, наводя порядок на подоконнике, я потянула горшок с эпифиллумом, чтобы снять его оттуда. Но горшок никак не поддавался и тянул за собой соседний, где росли детки валлоты пурпурной.

    Оказалось, что макушка одного листа эпифиллума попала в соседний горшок и оказалась на земле. Лист укоренился и начал расти. Так и рос «вверх ногами», вниз макушкой. От укоренившегося листа начали расти новые листья. Я отрезала проросший лист и только тогда смогла убрать горшок с материнским растением.
    Вскоре в горшке с валлотой образовалось новое растение эпифиллума гибридного.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЕТ ЭПИФИЛЛУМ?

      Для того чтобы эпифиллум зацвел, необходимо соблюсти несколько условий:
      – светлое место, но не на прямом солнце, в затенении эпифиллум тоже не будет закладывать бутоны;
      – тесный горшок;
      – период покоя зимой в прохладе (10-12°) с редким и жадным поливом.
      Если экземпляр старый, содержите вы его по правилам, а он все же упорно отказывается цвести, то может быть, горшок стал ему уже слишком тесен и грунт истощился или был подобран неправильно (слишком тяжелый и плотный) и его пора менять. Но размер горшка при пере-
      У этого экземпляра пока нет ни одного побега, способного зацвести. Цветут только плоские листообразные
      садке не стоит увеличивать слишком сильно. Через месяц после пересадки можно начинать подкормки, лучше специализированным удобрением для кактусов.
      К тому же старые побеги утрачивают способность к цветению, их необходимо обрезать. И еще – цветки образуются только на плоских побегах, если начинают преобладать трехгранные, это свидетельствует о недостатке освещенности. Их надо обрезать, а растение переставить на более светлое место. Да, часто пишут, что эпифиллумы нельзя шевелить и поворачивать. Но это касается только тех экземпляров, которые уже набрали бутоны, которые при резкой смене условий могут опасть.

      Ответить
  2. Дмитрий, коллекционер кактусов, г. Смоленск.

    Пожалуй, кактусы — одни из самых коллекционируемых растений в мире.
    Места занимают немного и разнообразием отличаются колоссальным! В основном собирают виды, которые в природе не достигают крупных размеров и зацветают в домашних условиях. Большинство любителей ориентируются на их внешние особенности, при этом «белые» любят почти все. Так называют кактусы с белыми густыми колючками или опушением.

    Яркими представителями данной категории кактусов являются белые нотокактусы (Notocactus). Их немного, но они всегда выделяются на общем фоне. Само название рода можно перевести как «отмеченный, заметный», и самыми заметными среди «заметных» можно считать растения группы форм Notocactus scopa.

    Это кактусы с цилиндрическим стеблем, густо покрытые тонкими торчащими белыми колючками, и среди них обычно — несколько контрастных красных или темно-красных колючек. Этот нотокак-тус вариабелен (изменчив) по внешнему виду. Самый белый, без красных центральных колючек — N. Scopa v. succineus fa. albispinus (на фото). Как и у большинства нотокактусов, цветки у N. scopa желтые с перламутровым блеском и ярким светло-вишневым пестиком. Еще один белый нотокактус — N. bueneckeri, цветок у него с желтым пестиком, колючки длиннее, стебель приземистый. Если N. scopa хорошо известный и распространенный кактус, то N. bueneckeri в коллекциях встречается довольно редко.

    ОСОБЕННОСТИ УХОДА

    Есть два момента, на которые следует обратить внимание. Колючки этих кактусов довольно хрупкие, «удар не держат», при небрежном обращении могут повреждаться, а также окрашиваться при попадании на них различных органических веществ. Другой момент — засохшие цветки необходимо своевременно и аккуратно удалять, поскольку они очень портят внешний вид растения. В остальном какого-то особого ухода белые нотокактусы не требуют, хорошо себя чувствуют в общем режиме.

    notokaktus-foto

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии