12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. И. П. Буйло, Краснодарский край

    Яблони весь сезон обрабатывал от болезней и вредителей. Но когда пришла пора собирать урожай, яблоки стали гнить прямо на ветках…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Плодовая гниль — распространенная болезнь плодовых.

      Ее признаки лучше всего видны на яблоках. Загнившее пятно очень быстро увеличивается, а на кожице появляется серовато-белая губчатая ткань, расположенная концентрическими кругами. У сортов с толстой кожицей концентрических кругов нет, а загнивший плод приобретает темную, почти черную окраску. Плоды, как правило, загнивают в начале созревания, но болезнь может проявиться и после сбора урожая в процессе хранения.
      Появлению и быстрому распространению болезни способствуют повышенная влажность воздуха и непроветриваемость деревьев в саду.
      Меры борьбы
      Соблюдайте оптимальные схемы посадки и регулярно прореживайте крону деревьев (это обеспечит хорошее проветривание сада). Летом и осенью собирайте и глубоко закапывайте в землю все опавшие и гнилые плоды. Собирайте и сжигайте все оставшиеся на деревьях мумифицированные плоды.
      Во время листопада опрыскивайте деревья и почву приствольных кругов 6-7%-ным раствором мочевины или 8-9%-ным раствором аммиачной селитры.
      Весной до распускания почек обработайте сад 3%-ным раствором бордоской жидкости. При сильном распространении болезни 3-4 раза с интервалом в 7-10 дней опрыскайте системными фунгицидами {Скор, Топсин, Хорус и др.).

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии