1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Нина СВИРИДОВА

    Расскажите, пожалуйста, о птичьем помете. В этом году предприниматели торговали птичьим навозом (помет с соломой) в мешках.
    Купить-то купила, а как его правильно применять не знаю. Оставила до следующей весны…

    Ответить
    • Николай Роговцев

      Птичий помет – высококонцентрированное быстродействующее органическое удобрение, которое применяют на любых почвах и под все сельскохозяйственные культуры. Но наиболее часто его используют в овощеводстве и садоводстве, так как все питательные элементы этого удобрения находятся в быстро доступном для выращиваемых растений состоянии, а продолжительность действия его – около года.
      Влажность и питательность сырого птичьего помета зависят от вида птицы, способов и сроков ее содержания, вида корма и подстилочного материала. Наибольшее количество питательных веществ содержится в помете голубей и кур; 1,2-2.4% азота,! ,5-2,2% фосфора, 0,8-2,2% калия. Помет уток, гусей и индеек содержит около 1% азота, 0,54-1,5% фосфора и 0,4-0,6% калия.
      Сырой птичий помет в основном используют для приготовления жидких подкормок. Способов приготовления подкормок много, но самый простой -когда 1 кг помета заливают 5-15 л воды, и, как только он размокнет, вносят в почву (из расчета 5-10 л на кв.м), присыпая землей.
      Емкость, заполненную пометом на 1/3 объема, наполняют водой и настаивают в течение 1 -2 дней, периодически помешивая. Перед внесением 1 л маточного раствора разбавляют 3-4 л воды. Поливают под корень (5-10 л на кв.м).
      Для картофеля соотношение помета и воды -1:5; огурцов -1:12; капусты, свеклы, кормовых корнеплодов 1:3; плодовых и ягодных деревьев и кустарников -1:8. Вносят в почву под корень в канавки, чтобы раствор не попадал на листву (5-Ю л на кв.м). После внесения канавки засыпают землей.
      Свежий куриный помет в твердом виде можно вносить по 5-15 кг на 10 кв.м, а утиный и гусиный – по 20-40 кг под перекопку почвы поздно осенью или ранней весной. Норму сухого помета уменьшают в 3-4 раза, так как в нем содержится больше питательных веществ.
      Компостированный помет с соломой и другими компонентами (торф, древесные опилки) тоже вносят под перекопку из расчета 1.4-2,2 кг/кв.м.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии