Отзывы и комментарии: 8

  1. В. Алексеева Тульская область

    Обычно я использовала для удобрения сада двойной суперфосфат, но потом пришлось приобрести простой суперфосфат. Хотелось бы узнать, какое фосфорное удобрение все-таки лучше?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Видов фосфорных удобрений много. Самые широко известные из них – простой и двойной суперфосфат. Оба этих удобрения представляют собой гранулы, однако содержание фосфора в них разное. В простом суперфосфате фосфора около 21%, в двойном – больше 50%. Еще нужно иметь в виду, что двойной суперфосфат является слабокислым удобрением.

      Другое фосфорное удобрение – фосфоритная мука, в ней содержание фосфора около 24%. Она прекрасно подходит для кислого грунта (при внесении это удобрение обязательно нужно перемешать с почвой), а также для обогащения компостов и для внесения в посадочные ямки.
      На отдельных типах почв, например на грунтах с избыточной кислотностью, фосфор, даже находясь в большом количестве, может быть недоступен растениям. Для того чтобы растения не ощущали фосфорного голодания, необходимо почву раскислить путем внесения содержащих известь веществ.
      В последнее время садоводы помимо традиционных удобрений используют комплексные удобрения – например, с содержанием минеральных элементов, органических веществ и даже в дозах, подходящих для той или иной культуры, однако любое удобрение, даже самое современное, вносить нужно правильно.
      Так, фосфорные удобрения без опаски можно вносить в посадочные ямки при высадке различных многолетних культур и даже овощных растений (внося в бороздки). Перед посадкой под многолетники желательно вносить фосфоритную муку и различные растворимые фосфорные удобрения, которые не содержат азот в своем составе.
      Весной и осенью под растения, которые уже растут, лучше применять фосфор но-калийные удобрения в гранулах, которые могут содержать азот, хотя можно вносить удобрения и без содержания азота.

      Во второй половине теплого сезона лучше всего применять комплексные удобрения -растворимые, содержащие фосфор и калий в своем составе, но лишенные азота.
      Н. ХРОМОВ

      Ответить
  2. Маргарита Лынькова, г. Полоцк

    в таблице, где перечислены удобрения для лета, нет растворов коровяка и птичьего помета. Почему? Ведь они самые популярные. И еще: в каком виде вносить минеральные подкормки?

    Ответить
    • Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      С середины лета лучше исключать из подкормок азотсодержащие удобрения (коровяк и птичий помет как раз крайне богаты азотом), т.к. они стимулируют образование листьев и побегов, а ведь в это время важнее сформировать завязи и корнеплоды. Про минеральные удобрения: летом их можно разбрасывать в сухом виде, совмещая с рыхлением и поливами, а вот весной все сухие удобрения желательно разбавить в воде и поливать почву.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Среди удобрений под осеннюю перекопку назван сульфат калия. А если не могу найти такой в продаже, можно ли его заменить на хлористый калий (он еще и дешевле), не вреден ли он? Дмитрий Володин, Житомирский р-н

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ваши опасения небеспочвенны: под растения, особо чувствительные к хлору (томаты, картофель, огурцы), хлористый калий лучше не вносить.

      Ответить
  4. Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ, агроном, Гомельская область, а/гУлуковье

    Удобрения в… ложке и стакане
    Чтобы отмерить нужное количество удобрений, вовсе не обязательно иметь весы. Гораздо проще воспользоваться обычной, применяемой в быту тарой. Безусловно, я не открыл здесь Америку, просто свел известные данные в одну таблицу.

    skolko-udobrenii

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      очень хорошо

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии