Отзывы и комментарии: 4

  1. Валерий Иванович БРИЖАНЬ, Краснодарский край

    Порционные или японские тыковки – настоящий подарок хозяйкам. Готовить удобно, одна тыква равняется одной порции, цвет на любой вкус, плод хоть груша, хоть кувшин, а дозревают прямо под кроватью.

    Часто тыквы сажают на ком-постные кучи. У меня такой возможности нет. Поэтому я сажаю ее на огороде в обычную грядку. Вносить перепревший навоз рекомендуется осенью, а выращивать тыкву лучше рассадой. Это более ; экономично: урожаи выше и большая гарантия, чем при посеве семян в почву.

    После всходов начинаю подкормки раствором коровяка и куриного помета. Как только тыковки завязались размером с кулачок, полив сокращаю. Начинаю подкармливать минеральными удобрениями: двойной суперфосфат, зола, калийная селитра. Иначе листья вырастут больше лопухов, а плоды с кулачок. Чтобы пораньше сорвать плоды, я делаю прищипку после 2-3 завязей, через 50 см после последней, слабенькие побеги обрезаю.

    Большее количество плодов все равно не успевает вызреть. При уборке всех тыкв нужно обязательно оставлять плодоножку. Без хвостика плод быстро портится. Через плодоножку он дышит, идет испарение воды. Когда хвостика нет, вместо него имеется открытая рана, через которую в плод попадает инфекция и разрушает его. Тыквы хорошо дозревают в комнатных условиях. При дозревании у нее твердеет и окрашивается кожица, мякоть тоже становится более яркой, оранжевой. Однако следует знать, что лучшие по качеству тыквы получаются в течении 3-4-месячного хранения. В дальнейшем биохимический состав плодов ухудшается: снижается содержание каротина и сахаров, а мякоть тыквы грубеет.

    И напоследок рецепт вкусной запеченной в духовке тыквины.
    Верхушку срезаем, семена вынимаем, сколько можно мякоти срезать – срезаем. Любой фарш (в нашем случае это было как для фаршировки перца или кабачка: рис и фарш) смешиваем с тем, что удалось со стенок тыквы извлечь. Посолили и отправляем это все обратно в тыкву, сверху верхушкой прикрываем. Теперь в духовку. Часа для этого мало, а вот 1 ч. 20 мин. – самое то. Температура где-то около 180-200°. Съедается влет. Едва сковородку уберегли.

    Ответить
  2. Татьяна СТЕПАНОВА, г. Киров

    Когда дети жили с нами и едоков было много, я выращивала большие тыквы. А сейчас, когда живем с мужем вдвоем, сажаю миниатюрные сорта. Эти тыковки порционные, используем их целиком, и никаких излишков не остается.
    Нам очень полюбился сорт мини-тыквы Конфетка. На одном растении может вызреть до 10 плодов красноватого цвета, вес каждого – около р 1,5 кг. Благодаря своему отменному вкусу мякоть этого сорта признана эталоном для приготовления пюре для малышей. Плоды могут храниться до весны.
    Плоды гибрида Дынька F1 и правда похожи на дыни. Они вытянутоовальной формы, светлые, с продольными зелеными полосками. Кора твердая, а мякоть – кремовая, сладкая. Уже в августе можно срезать первые плоды.

    Тыква Мандаринка также раннеспелая. Плоды очень красивые – желтого цвета, сегментированные. Эти миниатюрные тыковки диаметром 7-10 см отлично украшают интерьер. Однако подходят и для кулинарных целей.
    Эти тыковки-крошки и кормят нас, и дом украшают!

    Ответить
  3. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Перед посевом семена тыквы всегда замачиваю во влажной тряпочке. Как
    только они проклюнутся, сразу сею их в лунки, слегка прикрываю землей и поливаю. Растение любит влагу, так что первое время поливаю его почти каждый день.
    Если не контролировать тыкву во время дальнейшего роста и цветения, то мы рискуем получить много маленьких и склонных к болезням плодов. Чтобы это не произошло, занимаюсь формированием тыквы. Оставляю на одной плети не больше 2-3 плодов, после крайнего из них через 20 см обрезаю ветвь ножницами. Потом располагаю плети так, чтобы плоды не мешали друг другу, ориентируясь на размер тыкв, который заявлен на J пакетике с семенами.

    Химикатами тыкву не удобряю, так как она склонна накапливать их. Использую только натуральные подкормки – коровий навоз, птичий помет.
    Благодаря такому уходу плоды вырастают крупными, урожай получаю хороший. Выращивайте тыкву и ешьте ее с удовольствием!

    Ответить
  4. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    В этом году я неожиданно стала обладательницей пакетика с семенами порционных тыкв – они совсем маленькие, весом до 500 г.
    Так получилось, что выросли тыквы практически самостоятельно – я про них забыла, посчитав эти посадки несерьезными. Каково же было мое удивление, когда среди травы я обнаружила целые гирлянды с плодами! Смотрелось очень красиво!
    Конечно, первым блюдом, которое я приготовила из мини-плодиков, были фаршированные тыквы. Размер их таков, что как раз выходила 1 тыковка на 1 порцию. Выглядит как на картинке журнала, и вкус потрясающий!
    Вообще-то я очень люблю крупноплодные тыквы, но при их использовании всегда возникает проблема – что делать с оставшейся частью овоща? Зачастую приходилось скармливать ее ку рочкам, а вот с мини-тыковками такой проблемы нет.
    Еще один плюс порционных тыкв в том, что они бывают самой разной формы, могут расти как кустами, так и плетями длиной до 4-5 м, которые красиво вьются по шпалере. А еще их очень удобно хранить – не занимают много места.
    У меня росло 3 сорта порционной тыквы – Конфетка, Мандаринка и Дынька. Смело их рекомендую!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии