Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна Яцко

    Несколько лет назад посадила у дома куст чубушника, теперь каждое лето он радует меня пышными и душистыми соцветиями. Хочу размножить его для знакомых черенками. Когда это можно сделать? Сколько придется ждать, чтобы получить полноценные саженцы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Попробуйте заготовить одревесневшие черенки в ноябре, после того как с кустарника опадут листья. Нарезают их длиной 15 см. В течение зимы хранят в холодном подвале при температуре до + 3 град, в ящике с влажным песком или прикопанными в открытом грунте. Ранней весной, в апреле, эти черенки высаживают в парник (на грядку под пленку) для укоренения, но предварительно полезно слегка обновить срезы и на сутки замочить кончики в растворе биостимулятора «Эпин-экстра» (по инструкции).
      Для посадки готовят смесь из дерновой земли, торфа и песка (1:1:1) или рыхлый торфяно-песчаный грунт, сверху присыпают прокаленным речным песком слоем в 2-3 см.

      Высаживают черенки вертикально через 10 см друг от друга, оставляя над уровнем почвы 2 почки. Процесс укоренения длится больше месяца. За это время нужно не забывать проветривать и опрыскивать черенки водой, иногда чередуя с обработкой стимулятором («Эпином» или «Цирконом», по инструкции). Летом пленку снимают, растения осторожно поливают под корень и рыхлят междурядья. На зиму укрывают лапником. Следующей весной (перед пробуждением почек) обрезают на высоте 10-15 см для стимулирования ветвления. Осенью (в октябре) молодые чубушники пересаживают на постоянное солнечное место с легкой плодородной почвой. При посадке корневую шейку заглубляют не более, чем на 3 см. Высаживая группой, например, вдоль забора, между растениями оставляют по 0,5-1,5 м. Обильно поливают.
      Инна МОРОЗОВА

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии