Отзывы и комментарии: 3

  1. Анастасия ВЕРШИНИНА, г. Орел

    Тыквенный куст – тот еще красавец. Он больше стремится быть пышным и нарядным, чем плодоносным, поэтому после того, как тыква уже сформировала несколько плодов, я, не жалея, убираю боковые плети, на которых нет ни цветков, ни завязей. Однако даже после формирования куст может «схитрить» – направить свои силы на рост тех плетей, на которых есть плоды. А мне этого совсем не нужно.

    Я хочу, чтобы росли плоды, поэтому примерно в июле прищипываю кончики плетей с тыковками. Таким образом еще раз говорю росту зелени: «Стоп!» В нескольких местах прикапываю плети в почву, чтобы новые корни стали дополнительным источником питания для наливающихся плодов. Тыквы вырастают у меня огромные и очень сочные!

    Ответить
  2. Игорь ТРАВНИК, г. Липецк

    Выращивают тыквы многие, вот только не многим удается получить действительно вкусные плоды и высокие урожаи.

    Тыква нуждается в том, к чему она привыкла у себя на родине, в Южной Америке, – в целинных землях и просторе. Поэтому для ее успешного выращивания с осени я подбираю солнечный участок в огороде и в два слоя (вниз травой) укладываю туда нарезанный пластинами дерн. Чередую слои с перегноем и периодически поливаю. Оставляю так до весны.
    Весной, одновременно с посадкой картофеля, делаю в грядке лунки и сею в каждую по 3 семени (вдруг не все взойдут). Количество и качество плодов во многом определяется массой дополнительных корней. Почему-то зачастую ого-
    родники забывают об этом важном правиле. У меня тыквы разрастаются хорошо, и к осени почти по всему участку, примыкающему к дороге, созревают огромные, вызывающие восхищение прохожих, плоды.

    Если говорить о сортах, я перепробовал бесчисленное количество и остановился на двух; Стофунтовая и Лесной орех. Первая достигает в весе 30 кг, вполне транспортабельна и целиком уходит у нас на соки. Вторая по размеру гораздо меньше и отлично подходит для приготовления нашей фирменной каши «в кожуре». Плоды Ореха имеют ярко-оранжевую окраску и до весны хранятся прямо в квартире, украшая и оживляя ее интерьер.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В прошлые годы тыквы у меня росли на компостной куче. В этом сезоне отвел им отдельную грядку на солнечном месте, где в прошлом году рос лук.

    Ранней весной на перекопанной грядке через 1 м сделал несколько лунок размером 60×60 см и глубиной около 30 см. Каждую на 2/3 заполнил перепревшим компостом, досыпал огородной почвой и хорошо пролил водой. Затем лунки накрыл полиэтиленовой пленкой и оставил так до высадки рассады.

    Самые крупные семена трехлетней выдержки в первой декаде мая высеял в торфоперегнойные горшочки размером 10x10x10 см. В доме рассаду держал на южном подоконнике, а в стадии 2-3-х настоящих листочков высадил вместе с горшочками в готовые лунки. Горшоч-
    ки перед этим, чтобы их было легче размять, наполовину опустил в воду на 20 минут.

    Высаженную рассаду на первое время укрыл спанбондом. Поливал в зависимости от погоды и только теплой водой под корень, стараясь не попасть на цветки и листья.

    Поливы совмещал с подкормками. Последние давал с интервалом в 10-15 дней,чередуя: первую — раствором коровяка (1:10), другую — нитрофоской (30-40 г на 10 л воды). Если при поливе обнажались корни, подокучивал их огородной землей.

    У каждого растения оставил по два хорошо развитых стебля, отходящих от корней. При этом на стебле оставлял только 2-3 крупнейших плода, а слабые завязи удалял. Верхушки стеблей прищипнул. Так тыквы и сформировали этих великанов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии