1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Роман КУЛИШ, ст. Платнировская, Краснодарский край

    В конце февраля – начале марта всегда проверяю, как перезимовали мои плодовые деревья. Срезаю с каждого дерева по 2-3 веточки и держу несколько часов при 10°. Затем заношу в дом и ставлю в воду.
    Через 3 дня вынимаю и делаю на веточке поперечный срез. Если сердцевина и древесина на срезе светлые, дерево перезимовало отлично, а если потемневшие или коричневые – подмерзло. В последнем случае проверяю на дереве и остальные ветви: если подмерзло сильно, то уже в марте его убираю. Если же подмерзание частичное, оставляю дерево для восстановления.

    Ответить
  2. Станислав ЖУРАВЛЕВИЧ

    Работы в саду перед началом зимы не такие уж сложные, но важные. И направлены они на защиту наших зеленых питомцев от мороза, солнца, грызунов и болезней…
    От зайцев — сетка
    В первые годы закладки сада, когда периметр еще не был обнесен забором, приходилось защищать каждое деревце от зайцев. Использовали еловый лапник. Однако такое укрытие облюбовали мыши — «окольцевали» кору под лапником не хуже зайцев. После первой зимовки пришлось пересаживать около 30% саженцев. Ошибки первого года были учтены: периметр закрыли сеткой-рабицей высотой 2 м — и необходимость защищаться от грызунов отпала.
    Побелка решит три задачи До того, как дневная температура опустилась ниже 0 град., белим стволы деревьев. Этим решаем сразу несколько задач: защищаем кору от зимнего солнца и весенних перепадов температуры, а добавленный в состав побелки йод отпугивает своим запахом мышей. Состав нашей побелки: на Юл воды — 2-3 кг извести, 1 кг глины, йод. Размешиваем дрелью с насадкой-миксером. Можно использовать более простой рецепт: в покупную водоэмульсионку добавить йод. Перед побелкой стволы деревьев протираем сухой мешковиной. Дополнительно по саду раскладываем отрезки полиэтиленовых водопроводных труб с мышиной отравой.
    Дезинфекция
    После того, как с деревьев опадет листва, в саду проводим дезинфекцию — опрыскиваем 3%-ным раствором медного купороса растения и землю под ними. Под теми деревьями, которые были заражены грибком или паршой, листву выгребаем и сжигаем.
    Малину — обрезаем
    Обрезку плодового сада проводим всегда ранней весной. А вот посадки ремонтантной малины, чтобы в следующем сезоне наслаждаться крупными и сладкими ягодами, поздней осенью вырезаем чуть ли не под корень.
    Голубику — мулъчируем
    На плантации с голубикой мульчируем ряды опилками. Прямо поверх мульчирующего слоя разбрасываем кусковую серу. Она очень медленно растворяется, но за зиму большая ее часть вместе с талой водой впитается в землю. Так мы обеспечиваем необходимый для этого кустарника уровень кислотности почвы (рН — 3-3,5).
    И конечно, не забываем сливать воду из садовых шлангов, продуваем компрессором систему капельного полива. После всех этих дел садоводу можно и отдохнуть пару месяцев — уже в марте предстоит обрезка сада.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии