Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Кпивия киноварная (Clivia miniata)

    Описание. Это многолетнее травянистое растение с собранными в розетку длинными листьями. Яркие оранжевые, желтые или красные цветки собраны в соцветия. На одном соцветии может быть до 30 колокольчатых цветков, которые распускаются постепенно и держатся на растении очень долго.
    Агротехника. Уход кливии требуется минимальный; основное требование сводится к следующему — не беспокоить растение без нужды. Не переставлять, не пересаживать, не обрезать, не рыхлить, не полировать. От прямых солнечных лучей растение притеняют. Лучше всего содержать у западных и восточных окон. На северном окне кливия растет медленнее и может не цвести.

    Летом можно содержать на открытом воздухе в полутени. Обычная комнатная температура вполне подходит. Влажность воздуха не имеет особого значения. Кливии требуется умеренный полив. Между поливами следите, чтобы вода не оставалась в поддоне. Во время покоя кливию не поливают или поливают очень редко. Когда на цветоносе появляются бутоны, полив увеличивают. Размножение. Размножается семенами и боковыми отпрысками.

    Использование. Красивое растение, которое эффектно смотрится само по себе.

    Ответить
  2. Надежда РУБАНОВА

    Прошлой весной посадила детку кливии. Растение еще не цвело. Когда его надо пересаживать?

    Нужны ли особые условия, чтобы наступило цветение?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Конечно, бывают случаи, когда выращенная из детки кливия цветет через год после укоренения, но в основном — через 2-3 года.
      Не торопитесь пересаживать. Переваливайте растение, только когда корни (очень хрупкие) появятся в дренажном отверстии. Присыпьте места сломов толченым активированным углем или золой. В субстрат из дерновой земли, компоста и торфа (2:1:1) можно добавить немного суперфосфата или других медленнодействующих фосфорных удобрений (2ст.л. на 3 л смеси) и обязательно — разрыхлитель: крупнозернистый песок, перлит, вермикулит. Горшок подбирайте такой, чтобы кливия едва помещалась, — в тесноте она лучше растет и цветет. Корневую шейку не заглубляйте, иначе листья снизу будут подгнивать. До полного приживания будьте осторожны с увлажнением.

      Обеспечьте кливии яркий рассеянный свет. Оптимальное место для нее — восточное или западное окно. На северном от недостатка освещения она может не зацвести. Летом можно поставить в притененное место на свежем воздухе. Протирайте листья влажной салфеткой, купайте под душем. Поливайте отстоянной водой, не допуская переувлажнения и застоя влаги в поддоне. Подкармливайте удобрениями для цветущих видов. С наступлением осени желательно обеспечить растению температуру содержания +12-14 град., чтобы начался период покоя (не менее двух месяцев), во время которого закладываются цветочные почки. Полив сократите, не допуская пересушки земляного кома.
      Возможные проблемы
      1. Растение не цветет — плохое освещение, высокая температура содержания, короткий период покоя.
      2. Кончики листьев побурели — переувлажнение.
      3. Нет цветоноса и деток, выцветшие листья — недостаток питания.
      4. Короткий цветонос — нехватка влаги, низкая температура воды и воздуха.
      5. Белые пятна на листьях — солнечный ожог.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии