Отзывы и комментарии: 4

  1. Тамара Валентиновна

    Всем хорош крыжовник, да больно уж «кусачий» он – пока соберешь ягоды с одного куста, все руки шипами раздерешь.

    И тут не только кисти или пальцы страдают, а запястья и даже локти, ведь тянуться-то приходится в самую гущу веток. И вот что я придумала. Нашла старую куртку, отрезала от нее рукава и соединила их пришитой резинкой на манер детских варежек (у всех, наверное, в детстве так сделано было). Теперь перед сбором ягод надеваю на руки эти нарукавники, и общение с крыжовником проходит без взаимных обид.

    И вот еще о чем хочу сказать. Когда часто носишь резиновые сапоги, не успеваешь шерстяные колготки менять, потому что они в такой обуви быстро протираются. Чтобы продлить им жизнь, я на них снизу стала нашивать старые шерстяные носки. И дело сразу пошло на лад!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На даче куст крыжовника растет вдали от других. Урожая не дает.

    В октябре 2016 г. обрезала нижние боковые ветки. Весной куст разросся, стоял зеленым и кудрявым, но ягод опять не было. Его снова обрезала прошлой осенью. Ждать ли урожая?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Вы не указали название сорта, чтобы понять его потенциал. Непонятно, и в каких условиях растет крыжовник, но, судя по всему, корни получают достаточное питание, раз надземная часть хорошо развита. Если во время обрезки вы оставили ветви старше 2-х лет, то на них и ждите плодоношение. Этот год должен стать решающим: если куст зацветет и зfплодоносит — проблема решится сама собой. Что полезно сделать? В фазе бутонизации опрыскайте побеги раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды). А в период роста завязей (середина-конец июня) вылейте под корень ведро слабого раствора комплексного водорастворимого удобрения или кальциевой селитры (20 г на 10 л воды).
      Если этой весной куст не зацветет, лучше его удалить и посадить новый (но не на прежнее место!).

      Ответить
  3. Валентин Сергеевич Кирьяков, г. Тамбов

    Крыжовник растет на одном месте много лет, и по этой причине часто почва под ним становится бедной.

    В таком случае растению надо будет помочь и внести подкормку. Крыжовник любит именно органику, поэтому берем ведро, куриный помет и заливаем его водой в соотношении 1:12, настаиваем и поливаем кусты (1 ведро на один куст). Подойдет и коровяк, который разводим в воде в соотношении 1:5 и далее – по той же схеме. Такая органическая подкормка хороша весной после цветения и в конце лета – начале осени после того, как крыжовник отплодоносит.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии