Отзывы и комментарии: 4

  1. Ксения Быстрова, г. Ржев

    Уже несколько лет в моем саду растет хоста, которую я купила под названием S & S. А как полностью звучит ее название? После жары листья у нее стали совершенно желтые, видимо, от солнца? Весной были зеленовато-желтые.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Эта хоста называется Sum and Substance (Сам энд Сабстенс), но англоговорящие садоводы удостоили полюбившийся многолетник эффектным сокращенным названием — S & S. Она растет в моем саду давно, и я оценила ее достоинства. Некоторые даже считают, что эта большая зеленовато-желтая хоста само совершенство.
      Не беспокойтесь, действительно, весной ее листья — зеленовато-желтые, а в течение лета этот цвет плавно «перетекает» в совершенно желтый. Обычно цветоводы ценят хосты за теневыносливость. Однако у меня она растет не только в полу-тенистых уголках, но и на солнечных полянах. При этом листья еще ни разу не подгорали. Кстати, к концу сезона они приобретают еще и необыкновенную плотность. При благоприятных условиях хоста достигает в высоту 90 см, а ее огромные сердцевидные блестящие листья бывают длиной до 50 и шириной до 40 см. Абсолютно неприхотливое растение. Чтобы кусты были более мощными, летом в засушливое время обильно поливаю. Пару раз подкармливаю растворимым органоминеральным удобрением. Весной рассыпаю вокруг кустов тонкий слой сухого куриного навоза и мульчирую куст компостом.

      Ольга СЕМЕНОВА

      Ответить
  2. Наталья Устинович, г. Набережные Челны

    Не была на даче две недели. Приехала и пришла в ужас: на хосты напали улитки. Некоторые листья съедены почти полностью. Что делать? Как бороться с вредителями? И есть ли способ предупредить появление большого количества улиток на участке в следующем году?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Улитки — большая проблема для садоводов и огородников, особенно при сырой погоде летом. Есть народные способы борьбы с этим бедствием.
      Хорошо помогает раствор горчицы (100 г/10 л), которым нужно поливать растения сверху из лейки. Правда, эффективным это средство будет до ближайшего дождя. Часто рекомендуют мульчировать почву вокруг растений опилками, яичной скорлупой, шелухой от орехов и т. п.
      Неровная шершавая поверхность мульчи НЕКОМФОРТНА ДЛЯ ползающих улиток.

      Однако яичную скорлупу в моем цветнике растаскивают птицы. Читала, что победить улиток помогает гранулированный суперфосфат, он же и удобрит растения. Достаточно рассыпать препарат вокруг растений, и проблема будет решена. Советую делать это в начале сезона, до массовой порчи листьев. Еще слышала (но пока не успела опробовать), что эффективно сочетать мульчу из опилок и средства типа «Гроза», то есть рассыпать препарат уже поверх мульчи. Так он гораздо меньше размывается дождями, и достаточно будет одной обработки. Если рассыпать препарат по почве, потребуется повторить обработку в середине сезона.
      Татьяна БОРОВКОВА, г. Коломна

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии