1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Борис Аркадьевич, Тульская обл.

    Можно ли вносить осенью опилки в почву как удобрение или это больше для разрыхления земли? Опилки каких деревьев самые полезные, а какие брать не стоит?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Вносить опилки в качестве удобрения в свежем виде не рекомендуется, т.к. они больше обеднят почву, чем обогатят. С одной стороны, опилки разрыхлят землю, но с другой, древесина, как губка, может забрать часть элементов питания, делая их недоступными для растений. При этом речь идет об опилках лиственных пород, хвойные опилки вносить вообще нельзя из-за высокого содержания смол.
      Для использования в качестве удобрения опилки должны пере-
      гнить и превратиться в компост. При осеннем же внесении за зиму они не перегниют. Чтобы не тратить силы на компостирование, некоторые опилки лиственных пород деревьев применяют как мульчу — для защиты от сорняков или во избежание контакта плодов с землей (клубника).
      А вот если засыпать опилками междурядья весной, то за лето при высокой температуре и постоянных поливах они перегниют гораздо быстрее, и только потом их можно запахать.

      Ответить
  2. Анна Морозова, Ленинградская обл.

    He раз слышала о пользе костной муки. А чем именно она полезна, в каких случаях? Когда, куда и в каком количестве ее можно внести?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Костная мука богата кальцием, фосфором и микроэлементами. Это продукт животного происхождения, поэтому она не содержит пестицидов или каких-либо вредных веществ. Вносят ее в почву осенью под перекопку. Весной
      — при подготовке земли перед посевом или посадкой либо даже при посадке в качестве подкормки. Норма расхода — 100-200 г на 1 кв.м.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии