8 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Поставил луковицы в стаканчики с водой, чтобы получить свежую зелень. Половина луковиц проросла, а остальные дали длинные белые корни, но зелени нет. Вода в стаканчиках стала мутная, появились сгустки слизи. Почему эти луковицы не проросли?
    Валерий Рязанов

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Для выгонки лука в домашних условиях лучше высаживать репку в грунт. В этом случае растения будут получать дополнительное питание и дадут более высокий урожай. Что касается описанного случая, то, вероятнее всего, лук был поражен серой шейковой гнилью. На ранних этапах болезнь незаметна. Корневая система тронулась в рост, а перья прорасти не смогли. К тому же, оказавшись во влажной среде, инфекция скорее распространилась, и луковицы окончательно испортились.

      Ответить
  2. Екатерина Кошкина

    Выгоняю лук на зелень в стаканчиках с водой. Заметила, что в квартире появились мошки дрозофилы. Связано ли это с луком? Как с ними бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Чтобы избавиться от мошек дрозофилы, налейте в чашу фруктовый сок, добавьте по 5-6 капель воды, уксуса и средства для мытья посуды. Поставьте в месте скопления насекомых. Вскоре они начнут слетаться на привлекательный аромат и тонуть в этой липковатой жидкости.
      Есть еще один вариант борьбы. Положите в стеклянную банку кусочек подгнившего фрукта, налейте немного компота. Вставьте бумажную воронку с широким горлышком, но узкой нижней частью. Обклейте горлышко скотчем. Мошки заберутся в емкость, а выбраться не смогут.
      Кроме того, почаще проветривайте помещение: насекомые чувствительны к низкой температуре, поэтому быстро погибают в холоде.

      Ответить
  3. Мира Иосифовна КУЛИК

    Многие огородники зимой занимаются выгонкой зеленных культур. Для них применять минеральные удобрения не стоит из-за опасности накопления в «вершках» нитратов и других химических веществ. Лучше подкармливать «домашней» органикой. Вот как это делаю я.

    Беру 4 банановые шкурки, 3 скорлупки от яиц, все это хорошо высушиваю и измельчаю в кухонном комбайне. Затем добавляю 1 ст. л. магнезии (продается в аптеке), заливаю 1 л воды и настаиваю около суток. Процеженной жидкостью можно, опрыскивая, давать внекорневую подкормку. Если же оставить в ней взвесь, то лучше поливать растения под корень.

    Ответить
  4. О. Герасимова Челябинская область

    Что для выгонки лучше, полезнее – лук или чеснок? Как получить максимальное количество зелени?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чеснок, высаженный на зелень, дает урожай, равный примерно двойной массе посадочного материала. Молодые листья чеснока по сравнению с молодыми листьями лука репчатого в 5-7 раз богаче микроэлементами и позволяют внести разнообразие в зимний рацион.
      Для посадки годятся луковицы, не имеющие товарной ценности, -мелкие, нестандартные. Их высаживают мостовым способом (одна к другой), не разделяя на зубки. Отрастают они небольшим кустом, при уборке распадаясь на отдельные побеги. Грунт нужен питательный, того же состава, что и для выращивания рассады.
      Если зелень предполагается какое-то время хранить, убирать урожай надо ранним утром, когда листья сочные и сухие, выкапывая растения вместе с корнями и укладывая в деревянные или пластмассовые ящики.
      И последнее: при выращивании чеснока на зелень категорически запрещено применять гербициды, регуляторы роста и минеральные удобрения.

      Ответить
  5. Ольга

    В середине осени заготавливаю и прикапываю для выгонки корнеплоды петрушки, сельдерея, ревеня, луковицы многолетних луков, корневища щавеля, цикорного салата, спаржи.

    У выкопанных корнеплодов обрезаю листья на 3-5 см, а у витлуфа — на 1,5-2 см выше головки. Складываю их в полиэтиленовые пакеты с отверстиями диаметром 1,5-2 см. Корневища спаржи, петрушки, сельдерея и щавеля до выгонки держу в погребе, ревень оставляю в полиэтиленовых пакетах на участке до сильных морозов. Легкое промораживание его корней способствует завершению периода покоя.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам