Отзывы и комментарии: 5

  1. Елизавета Владимировна

    Увидела по телевизору растение зайцехвост с пушистыми колосками, и оно покорило меня. Хотела бы узнать: как оно размножается и сложно ли его выращивать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Поскольку вы упомянули колоски, то, наверное, не надо объяснять, что это – злак, причем совершенно неприхотливый: растет на любых почвах, на солнце и в полутени, хорошо переносит и похолодания, и засушливые периоды. Размножается он семенами, и сеять их придется каждый год, поскольку речь идет об однолетнике.
      Греческое название растения – лагурус (в переводе «заячий хвост») яйцевидный. Это полный аналог русского имени. И действительно, его соцветия длиной 3-4 см очень напоминают заячьи хвостики. В зависимости от состава почвы и освещенности места произрастания эти метелки могут быть разного цвета – от нежно-лилового до желтого. Растение достигает в высоту 60 см, имеет мягкие, опушенные листья.

      Через рассаду лагурус выращивают только в очень суровых регионах, где сеют его семена в ящики в апреле. Во всех остальных климатических зонах они прекрасно всходят в открытом грунте, посев можно производить на протяжении всего мая. Ростки появляются через 10-12 дней. Если не удалось сразу выдержать интервал между растениями (10-15 см), посадки прореживают. Если до цветения (оно длится с июня по август включительно) растения подкормить 2-3 раза с промежутком в 10 дней азотными удобрениями, затем еще пару раз внести комплексные удобрения, выдержав такой же временной интервал, то можно получить самые крупные метелки. Они прекрасно смотрятся в окружении ярких цветов на клумбе, в миксбордере или в качестве обрамления – на бордюре.

      Но стебли с колосками можно срезать для использования в сухих букетах. Правда, это нужно сделать, пока метелки имеют зеленоватый оттенок. В созревшем виде они меняют цвет. После сушки в темном проветриваемом помещении окраска сохраняется, а если этот процесс происходит на солнце, колоски становятся ослепительно-белыми. При желании им можно придать любой оттенок с помощью специальных красок для флористики, анилиновых красителей для хлопчатобумажных тканей или растительных отваров – календулы, зверобоя, клена, липы, картофельной ботвы, полевого василька.

      Ответить
  2. ООО "Сад"

    Знаю мавританский, луговой газон, но про партерный краем уха по радио услышала впервые. Что это за вид газона?
    Людмила КРОПАЧЕВА, г. Самара

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Партерный газон – это и есть настоящий английский газон. И, как настоящий «чопорный англичанин», он всегда должен выглядеть парадно и презентабельно.

      Элита газонов не выносит сорняки, и поэтому для его создания необходимы самые качественные травосмеси – сорта и виды трав с узкой и тонкой листвой, такие как мятлик, овсяница, полевица. Жить партерный газон может только на освещенном солнцем месте, занимая по площади не менее половины сада. Стричь его нужно не реже 1 раза в 10 дней (а лучше 2), кормить лучшими удобрениями, поливать дождеванием и только любоваться – по такому газону нельзя ходить.

      Ответить
  3. Евгений Санников, г. Добруш

    Недавно купили новый дом. Сейчас занимаемся планированием сада и огорода, хочется, чтобы было как можно больше зелени. Поэтому решили отвести территорию под газон. Нужно ли как-то специально готовить почву для высевания газонной травы?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии