Отзывы и комментарии:1

  1. Марина ШИРОКИХ, г. Рязань

    Однажды я увидела у знакомой кустик с глянцевыми ярко-зелеными листочками, весь покрытый белыми цветками, похожими на сливовые. Красота была – глаз не отвести! Когда цветение закончилось и растение вновь набралось сил, знакомая срезала для меня веточку-черенок.

    Дома я разделила веточку на 3 части, обработала срезы стимулятором корнеобразования и посадила наклонно во влажную смесь из песка и торфа в прозрачный контейнер с крышкой из-под пирожных. Важно, чтобы крышка закрывалась плотно и внутри была высокая влажность, вплоть до тумана. Раз в неделю крышку открывала, проветривала парник и поливала. Через месяц 2 черенка дали корешки, один погиб.
    Укорененные черенки я пере садила в литровые горшочки. Грунт подойдет обычный для комнатных растений, но обязательно нужно насыпать на дно толстый, до 5 см, слой дренажа. Мирт любит влагу, но не переносит застоя воды у корней. Поэтому с весны до осени поливать его надо часто, но обеспечивая легкое стекание воды в поддон. Зимой у растения период покоя, поливы нужно уменьшить.
    До 5-летнего возраста мирт надо пересаживать ежегодно, в горшок вдвое больше предыдущего. Позже кустик лучше не беспокоить, только формировать обрезкой крону. Но я не слишком ограничиваю свои кустики в росте – хочу полюбоваться на их цветение, которое обычно наступает в 4-5-летнем возрасте.

    Врачи говорят, что мирт – отличный антидепрессант. Сама его красота прогоняет уныние. Но не менее полезен аромат куста, а также засушенные цветки и листочки. Их рекомендуют помещать в мешочки-саше и раскладывать в шкафах. Если положить такие саше под подушку – крепкий сон гарантирован.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии