Отзывы и комментарии: 4

  1. Галина РАДИМОВА, г. Вологда

    Чтобы приготовить вкусный плов, без барбариса не обойтись.
    Я использую барбарис из собственного сада. Когда выбирала подходящий сорт, интересовалась не только вкусовыми качествами плодов, но и, конечно, зимостойкостью растения, так как далеко не все сорта выдерживают наши зимы. Оптимальным вариантом для меня стал бескосточковый барбарис, который и морозы переносит неплохо, и урожайность показывает высокую.
    Посадила 2 деревца. Несмотря на заявленную зимостойкость, выделила для барбарисов самое теплое место в саду, закрытое от сквозняков, где много солнца и нет застоя грунтовых вод. Земля там вполне подходящая для этой культуры – супесчаная. Трижды за сезон я подкармливаю барбарисы настоем коровяка (разбавляю водой в пропорции 1:10). Осенью подсыпаю в приствольный круг по 3 стакана золы и 60 г суперфосфата, перемешав с перегноем. Весной или осенью омолаживаю барбарисы, вырезая на кольцо 6-7-летние побеги.
    Сейчас оба барбариса вымахали уже под 2 м с диаметром кроны около 1 м. Их плодов хватает и для плова, и для компотов.

    Ответить
  2. Алексей

    Несколько лет назад мы по осени купили и посадили несколько красивых сортов барбариса. Нам посоветовали почву в месте посадки сначала сделать нейтральной, для чего надо было всыпать в каждое посадочное место гашеную известь (100 г) или золу (100-150 г). Так и сделали. Следующей весной немножко подрезали кустики. Также со второго года стали подкармливать растения: весной – мочевиной (20 г на 10 л воды), летом – таким же раствором с добавлением фосфора и калия. Чувствуют они себя прекрасно!

    Ответить
  3. Валентина ПОКАТОВА, г. Казань

    Одной из самых сложных в сборе ягод считается облепиха. Но вы попробуйте собрать барбарис! Ягоды у него крепкие, в руках не мнутся, зато куст вооружен такими внушительными колючками – куда там облепихе и даже крыжовнику! К ягодам в середине куста, спрятанным за сплетением ветвей, вообще не подступиться.
    Но выход есть.
    Я завожу длинные ножницы и срезаю кисточки ягод в подставленную емкость. Мешающие сбору ветви отклоняю и фиксирую подпорками-рогульками. Главное – следить, чтобы ветвь не отскочила и не хлестнула с размаху.

    Собранные ягоды не обрываю с кистей, а прямо с ними промываю и
    загружаю в паровую соковарку. В полученный горячий сок добавляю сахар (1 кг сахара на 1 л сока) и ставлю уваривать на средний огонь. Через 10 мин. после начала кипения разливаю по банкам и закатываю. Получается вкуснейшее желе.
    Остатки пропаренных ягод протираю через мелкий дуршлаг, полученную мякоть кладу в овощные заготовки с томатом или добавляю к яблокам при варке повидла.
    Часть ягод вместе с плодоножками сушу.

    Зимой смешиваю их с сушеным шиповником, малиной, черноплодной рябиной и варю вкусный и полезный напиток.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Съедобные ягоды барбариса содержат много полезных веществ, особенно витамина С. Из молодых листьев и ягод можно приготовить витаминный чай. Листья следует заготовить во время цветения, а потом высушить их на воздухе.

    Ягоды собираю только полностью созревшие, а высушить их можно в духовке при температуре 45 °С.

    Возьмите 1 ч. ложку листьев или ягод, залейте стаканом крутого кипятка, пейте, как обычный чай. Я обычно пью чай курсами по 10-14 дней, примерно по 3 раза в день Также в период простуды он очень хорошо помогает восстановиться, особенно , если принимать его вприкуску с медом.

    Оксана Элъдаровна Кривовская

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии