1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Валентина ПОКАТОВА, г. Казань

    Одной из самых сложных в сборе ягод считается облепиха. Но вы попробуйте собрать барбарис! Ягоды у него крепкие, в руках не мнутся, зато куст вооружен такими внушительными колючками – куда там облепихе и даже крыжовнику! К ягодам в середине куста, спрятанным за сплетением ветвей, вообще не подступиться.
    Но выход есть.
    Я завожу длинные ножницы и срезаю кисточки ягод в подставленную емкость. Мешающие сбору ветви отклоняю и фиксирую подпорками-рогульками. Главное – следить, чтобы ветвь не отскочила и не хлестнула с размаху.

    Собранные ягоды не обрываю с кистей, а прямо с ними промываю и
    загружаю в паровую соковарку. В полученный горячий сок добавляю сахар (1 кг сахара на 1 л сока) и ставлю уваривать на средний огонь. Через 10 мин. после начала кипения разливаю по банкам и закатываю. Получается вкуснейшее желе.
    Остатки пропаренных ягод протираю через мелкий дуршлаг, полученную мякоть кладу в овощные заготовки с томатом или добавляю к яблокам при варке повидла.
    Часть ягод вместе с плодоножками сушу.

    Зимой смешиваю их с сушеным шиповником, малиной, черноплодной рябиной и варю вкусный и полезный напиток.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Съедобные ягоды барбариса содержат много полезных веществ, особенно витамина С. Из молодых листьев и ягод можно приготовить витаминный чай. Листья следует заготовить во время цветения, а потом высушить их на воздухе.

    Ягоды собираю только полностью созревшие, а высушить их можно в духовке при температуре 45 °С.

    Возьмите 1 ч. ложку листьев или ягод, залейте стаканом крутого кипятка, пейте, как обычный чай. Я обычно пью чай курсами по 10-14 дней, примерно по 3 раза в день Также в период простуды он очень хорошо помогает восстановиться, особенно , если принимать его вприкуску с медом.

    Оксана Элъдаровна Кривовская

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии