Отзывы и комментарии: 5

  1. Егор ТЮКИН, г. Ульяновск

    Каждую осень я выкапываю несколько кустиков ревеня, чтобы есть полезные и вкусные черешки зимой. Выкопанные кустики помещаю в ящик с удобренной землей и первое время держу их в прохладном и темном подвале. С наступлением зимы переношу ревень в теплую и светлую комнату, начинаю изредка поливать. Уже через месяц на нашем столе появляются салаты, выпечка и прочие блюда с ревенем.

    Но длится это недолго – урожай зимнего ревеня собираю лишь 1 раз, чтобы не истощать растения. Затем возвращаю ящик с ревенем в подвал, а весной пересаживаю его на грядку, как правило, на новые места. Уже в июне он отращивает сочные черешки. Следующей осенью выкапываю для зимнего урожая другие растения.

    Ответить
  2. Елена ПОНОМАРЕВА, г. Бобров, Воронежская обл.

    Ревень на одном месте может давать вкусные черешки до 15 лет. Однако для сохранения урожайности время от времени его все же необходимо пересаживать, разделяя корневище. И делать это лучше в сентябре.
    Для ревеня надо отвести питательные, влажные почвы. Корневище лучше разрезать ножом, а не лопатой, чтобы не повреждать корни и почки. Части корневищ следует немного подержать на солнце – чтобы срезы не загнили.
    Ревень сильно разрастается, поэтому его нельзя сажать слишком близко, оптимальное расстояние между растениями – 1,2-1,5 м. Ревень любит тень, на солнечном участке черешки у него вырастают грубыми, волокнистыми. Кроме того, нужно следить, чтобы глазки были заглублены на 3-4 см, иначе корневище постепенно начнет вылезать из земли.

    Ухаживать за ревенем не сложно. С мая растения начинают стволиться. Если цветоносы не удалить, они будут оттягивать питательные вещества. Вырывать их нужно так, чтобы не оставалось пеньков. Урожай после пересадки снимают на 2-й год, когда кусты окрепнут и разовьются. Делать это лучше в сухую погоду, чтобы на срезе образовалась корочка.

    Ответить
  3. Динара ХАСАНОВА, г. Казань

    Для меня ревень – обязательная составляющая аптечки. Для лечения я заготавливаю 3-4-летние корневища, выкапываю их осенью. Корни промываю, нарезаю кружочками, сушу в теплом месте, но не на солнце. В малых дозах ревень является вяжущим средством, а в больших – помогает при запорах.

    Чтобы нормализовать стул, измельчаю высушенные корневища. 20 г этого порошка заливаю 1 стаканом кипятка, варю на маленьком огне 10 мин. Затем настаиваю в течение 1 ч. и выпиваю на ночь. Легкий слабительный эффект проявится утром.
    Если нужен вяжущий эффект, тогда 3 раза в день принимаю по 0,1 -0,2 г порошка из ревеня за полчаса до еды, запивая 50 мл воды.

    Чтобы собирать полезные черешки каждый год, весной подкармливаю ревень слабым раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды) – тогда он быстро наращивает зелень. В конце июня и в середине июля подкармливаю нитроаммофоской, чтобы «пошел» в корень (2 ст. л. на 10 л воды).

    Ответить
  4. Анатолий ГРЕБНЕВ, Волгоградская обл.

    Урожай ревеня можно срезать весной, когда поживиться в огороде еще практически нечем. Поэтому неудивительно, что эта культура в почете у дачников.

    Я размножаю ревень делением корневищ (так он быстрее растет, чем при семенном способе). Посадку провожу и весной, и осенью. Очищенный от земли 5-летний корень разрезаю на 3-4 части с прицелом на то, чтобы каждая имела 2-3 почки. Срезы присыпаю древесной золой, а саму деленку день-два подсушиваю на солнце. Если этого не делать, она может загнить. Так как грунт у меня суглинок, деленку высаживаю на глубину 4-5 см. При более легкой земле корешки можно заглублять на 7-9 см. На каждый кустик отвожу площадь в 1 кв. м.

    Чтобы получать ранние черешки, взрослые кусты накрываю ведрами без дна. Листья при этом вытаскиваю наружу – на солнце. Поливаю ревень часто, особенно в жару, иначе он будет плохо расти, черешки загрубеют и станут непригодны для еды.

    Ответить
  5. Борис ГУРЕВИЧ, г. Воронеж

    Срезать черешки не спешим

    В моем огороде всегда находится место для вкусных весенних витаминов – черешкового ревеня. Но к сбору драгоценных черешков я приступаю лишь на 2-й или 3-й год после посадки растений, ведь им нужно укорениться и набраться сил. Чтобы это происходило быстрее, пару раз за сезон подкармливаю молодой ревень раствором конского или коровьего навоза. Под взрослые растения 1 раз в 4-5 лет высыпаю по ведру перегноя. Цветоносы систематически удаляю, так как они оттягивают питательные вещества.
    Созревшие черешки вытягиваю руками: если срезать их ножом, срез может загнить. Сбор провожу так, чтобы в розетке осталось хотя бы 5 листьев. Собираю черешки только до середины лета, потом в них образуется щавелевая кислота, которая ухудшает вкус и снижает пользу. Перед наступлением холодов срезаю все листья.

    Чтобы есть черешки зимой, осенью выкапываю несколько кустов, пересаживаю в горшки и отношу в дом на светлое место. После того как ревень даст первую партию черешков, переношу его в подвал, а весной возвращаю в огород.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии