Отзывы и комментарии: 3

  1. Динара ХАСАНОВА, г. Казань

    Для меня ревень – обязательная составляющая аптечки. Для лечения я заготавливаю 3-4-летние корневища, выкапываю их осенью. Корни промываю, нарезаю кружочками, сушу в теплом месте, но не на солнце. В малых дозах ревень является вяжущим средством, а в больших – помогает при запорах.

    Чтобы нормализовать стул, измельчаю высушенные корневища. 20 г этого порошка заливаю 1 стаканом кипятка, варю на маленьком огне 10 мин. Затем настаиваю в течение 1 ч. и выпиваю на ночь. Легкий слабительный эффект проявится утром.
    Если нужен вяжущий эффект, тогда 3 раза в день принимаю по 0,1 -0,2 г порошка из ревеня за полчаса до еды, запивая 50 мл воды.

    Чтобы собирать полезные черешки каждый год, весной подкармливаю ревень слабым раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды) – тогда он быстро наращивает зелень. В конце июня и в середине июля подкармливаю нитроаммофоской, чтобы «пошел» в корень (2 ст. л. на 10 л воды).

    Ответить
  2. Анатолий ГРЕБНЕВ, Волгоградская обл.

    Урожай ревеня можно срезать весной, когда поживиться в огороде еще практически нечем. Поэтому неудивительно, что эта культура в почете у дачников.

    Я размножаю ревень делением корневищ (так он быстрее растет, чем при семенном способе). Посадку провожу и весной, и осенью. Очищенный от земли 5-летний корень разрезаю на 3-4 части с прицелом на то, чтобы каждая имела 2-3 почки. Срезы присыпаю древесной золой, а саму деленку день-два подсушиваю на солнце. Если этого не делать, она может загнить. Так как грунт у меня суглинок, деленку высаживаю на глубину 4-5 см. При более легкой земле корешки можно заглублять на 7-9 см. На каждый кустик отвожу площадь в 1 кв. м.

    Чтобы получать ранние черешки, взрослые кусты накрываю ведрами без дна. Листья при этом вытаскиваю наружу – на солнце. Поливаю ревень часто, особенно в жару, иначе он будет плохо расти, черешки загрубеют и станут непригодны для еды.

    Ответить
  3. Борис ГУРЕВИЧ, г. Воронеж

    Срезать черешки не спешим

    В моем огороде всегда находится место для вкусных весенних витаминов – черешкового ревеня. Но к сбору драгоценных черешков я приступаю лишь на 2-й или 3-й год после посадки растений, ведь им нужно укорениться и набраться сил. Чтобы это происходило быстрее, пару раз за сезон подкармливаю молодой ревень раствором конского или коровьего навоза. Под взрослые растения 1 раз в 4-5 лет высыпаю по ведру перегноя. Цветоносы систематически удаляю, так как они оттягивают питательные вещества.
    Созревшие черешки вытягиваю руками: если срезать их ножом, срез может загнить. Сбор провожу так, чтобы в розетке осталось хотя бы 5 листьев. Собираю черешки только до середины лета, потом в них образуется щавелевая кислота, которая ухудшает вкус и снижает пользу. Перед наступлением холодов срезаю все листья.

    Чтобы есть черешки зимой, осенью выкапываю несколько кустов, пересаживаю в горшки и отношу в дом на светлое место. После того как ревень даст первую партию черешков, переношу его в подвал, а весной возвращаю в огород.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии