Отзывы и комментарии: 12

  1. Инна Глинская

    Как обеспечить правильную первую зимовку можжевельника Голубая звезда и Живой камень?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Все можжевельники, как и другие вечнозеленые культуры, при колебаниях зимних температур страдают от иссушающего действия солнечного света. Лучшая защита от него — укрытие на опоре. И важно, чтобы укрывной материал не касался растения, иначе в этом месте крона «сгорит». Использовать лучше мешковину, крафт-бумагу или можно просто установить щит с южной стороны растения. Любой нетканый материал для этого не годится. Горизонтальные можжевельники обязательно нужно изолировать от земли, подложив пенопласт или доску. И это следует делать каждый год — не только в первую зимовку.

      Ответить
  2. Наталья ДАНИЛОВА

    3 факта о выращивании можжевельника из семян

    Семена можжевельника, находящиеся в шишкоягоде, у одних видов созревают в год цветения, у других — на следующий год.
    Зрелые плоды собирают осенью. Семена смешивают с влажным песком и месяц держат при комнатной температуре, после этого 4 месяца — при +14-15 град. А можно на это время емкость с семенами, вставленную в полиэтиленовый пакет, прикопать в снег. После такой стратификации всходы появятся в год посева. В противном случае — через 1-3 года.
    У некоторых видов семена покрыты толстой оболочкой, которую перед посевом желательно нарушить. Для этого наждачную бумагу наклеивают на две дощечки. Затем на одну насыпают семена, а второй аккуратно трут — скарифицируют.
    Для посева подойдет смесь песка, перегноя и торфа (1:1:1). Еще лучше — дерновой земли и песка (1:1) со слоем (в 3 см) свежих хвойных опилок сверху. В него и сеют семена, присыпают также опилками (1 -2 см) и накрывают бумагой. В открытом грунте при посеве в борозды можно добавить почву, взятую около корней уже растущего в саду можжевельника. Это сделает грунт более комфортным для развития сеянцев этих растений. Удобнее высевать в ящики высотой до 12 см с дренажными отверстиями. На дно кладут гальку или битый кирпич, затем — слой почвосмеси.

    Ответить
  3. Наталья КАРАСЕВА, г. Курск

    Можжевельник размножаем зимой
    Декоративные можжевельники, тую и кипарисовик лучше всего размножать зимним черенкованием.
    Для этого обязательно заготовьте с осени немного мха сфагнума и запаситесь небольшой впитывающей пеленкой, именно из них потом будем делать череночник.
    Начинать процесс лучше всего в феврале. В не слишком морозный день с маточных деревьев берем небольшие боковые веточки, срезая их с «пяточкой» зрелой древесины. Нижнюю часть черенков зачищаем от хвои и на 12 ч. замачиваем в растворе стимулятора роста (1-2 капли на 100 мл воды) (рис. 1).
    В чистой воде замачиваем сухой сфагнум, чтобы он как следует пропитался водой. Пеленку кладем впитывающей стороной вверх, на нее лентой выкладываем влажный мох. Раскладываем обработанные черенки так, чтобы срез лежал на мхе, а «крона» оставалась снаружи. Загибаем нижний край пеленки, закрывая мох, и сматываем конструкцию рулончиком (рис. 2). Должен получиться наполненный влажным мхом «стаканчик», из которого торчат зеленые части черенков. Дополнительно конструкцию закрепляем бечевкой или резинкой (рис. 3).
    Помещаем череночник в прозрачный пакет так, чтобы в нем оставался воздух, и герметично завязываем. Теперь ставим его в светлое, умеренно теплое место. Можно на подоконник, но не под прямые лучи солнца (рис. 4).
    Примерно через два месяца черенки дадут корни, их можно рассадить сначала в горшочки, а потом и в грунт.

    razmnojenie-mojjevelnika

    Ответить
  4. Мария Пискунова, г. Слоним Гродненской обл.

    Крона можжевельника побурела со всех сторон еще в начале лета, теперь на хвоинках появились черные вкрапления. На соснах та же картина, веточки оголяются. Что это может быть?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вероятнее всего, это шютте — опасная группа грибных болезней хвойных. На соснах пораженная грибами хвоя осыпается уже на второй год (хотя обычно дерево обновляется раз в 4 года), на можжевельниках держится немного дольше. В результате крона становится «ажурной», что сильно ослабляет рост и развитие растений. Особенно опасно заболевание для молодых саженцев.
      Меры борьбы
      Обязательная обрезка и сжигание пораженных побегов и хвои.
      Для того, чтобы болезнь не погубила уже пострадавшие хвойные и не перешла на здоровые экземпляры, в сентябре проведите защитную обработку одним из системных фунгицидов: «Ракурс», «Спирит», «Раек», «Скор», «Медея» и др. (по инструкции). Эти препараты эффективны против целого комплекса грибных патогенов — защищают хвойные от шютте, некрозов ветвей, плесени и ржавчины.

      Профилактика
      Весной химическую обработку повторите в профилактических целях: первый раз — весной, при наступлении положительных температур выше + 14-15 град., чтобы системный яд хорошо впитался в ткани обрабатываемого растения; второй — в конце июля-августе. Такое опрыскивание также полезно и для туй. При необходимости, через 3-4 недели (особенно, если проявились новые «очаги» поражения), опрыскайте кроны еще раз.

      Ответить
  5. Ирина Копысь, Московская обл.

    Внутри крупного куста можжевельника очень много рыжей хвои. На стволах какие-то вздутия и наплывы, кора на них усыхает — и открываются неглубокие раны. Что это? И что предпринять?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Это, скорее всего, ржавчина. Споры грибов прорастают на побегах, скелетных ветвях, хвое. На пораженных частях появляются веретенообразные утолщения, коричневые выросты, которые после дождя разбухают и покрываются слизью. В них развиваются споры, которые, прорастая, образуют золотисто-оранжевый налет.
      Со временем пораженные ржавчиной ветви можжевельника усыхают, хвоя буреет и осыпается. Заболевание хроническое, практически неизлечимое.
      Обрежьте пораженные ветви и продезинфицируйте отдельные раны и все срезы 1 %-ным раствором медного купороса. Весной и осенью опрыскивайте растения для профилактики 1%-ной бордоской смесью.

      Ответить
  6. Галина

    Скажите, какой торф (кислый или нейтральный) нужно добавлять в посадочную яму для можжевельника горизонтального Андорра Вариегата?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Можжевельник Андорра Вариегата предпочитает умеренно сухие почвы с кислой или даже щелочной реакцией. Я рекомендую приготовить субстрат для посадки из дерновой земли, торфа и песка (1:2:1).
      Каким же торфом воспользоваться

      Можно взять и низинный. Его кислотность в пределах рН 5.5-7. что вполне приемлемо Верховой торф, несмотря на высокую кислотность (рН 2,5-3,5), имеет существенные преимущества: у него прекрасная пористая структура и отличная влагоемкость. Поэтому в качестве второго компонента почвосмеси лучше использовать его. А при необходимости кислотность можно повысить: на 1 л исходного торфа добавить 6-7 г (1 ч.л. с горкой) доломитовой муки. Хорошо перемешать. Показатель кислотности станет 6-6.5. что вполне приемлемо А для повышения питательности верхового торфа добавьте горсть минеральных удобрений.

      Ответить
  7. Владимир СТАРОСТИН, дендролог

    Северный кипарис, арча, верес… Все это – можжевельник, который украшает многие приусадебные участки. У меня имеются и высокие, и стелющиеся формы. Представители первого вида растут на солнечном месте, невысокие кустики хорошо себя чувствуют на затененном участке. Чтобы можжевельник хорошо прижился, нужно покупать двухлетние саженцы, как мы с мужем и сделали.

    В посадочную яму положили битый кирпич, сверху насыпали смесь дерновой земли, песка и торфа в соотношении 1:1:2, добавили хвойных иголок. Замульчировали растения хвоей и сосновой корой. Саженцы разместили на расстоянии 3-4 м, так как этот вид сильно разрастается. Мы сажали северные кипарисы в конце апреля. Поливали регулярно, теперь, когда они стали взрослыми, делаем это реже.
    Можжевельники зимостойкие, но чтобы ветки высоких форм не обломились от снега, еще в середине октября приматываем их шпагатом к стволу. Приствольный круг мульчируем торфом слоем 10 см. После сумрачных зимних дней февральское и мартовское солнце может повредить хвою, поэтому в середине января мы накрываем можжевельник мешковиной или тонкой тканью. Периодически отаптываем снег вокруг стволов, чтобы к весне здесь было достаточно влаги, не поселились грызуны.

    Ответить
  8. Иосиф Валентинович ЯЛОВЕНКО

    Нередко, проходя мимо соседских участков, отмечаю, как у многих разрастается казацкий можжевельник. Порой он занимает такие обширные территории, что вытесняет огородные грядки и даже дорожки, по которым люди с трудом протискиваются в дом.

    Я в свое время методом проб и ошибок выработал технологию обрезки этого растения. Скажу сразу, что проводить ее надо очень осторожно. Основное назначение обрезки – очищение кустарника от сухих, поломанных и поврежденных ветвей. А вот формирующую обрезку можно проводить два раза в год – весной и осенью. При этом обрезать следует не более пятой части побега, замечу еще, что после обрезки ветвей раны замазывать не надо.
    Однако самым безопасным является выкручивание концов новых побегов. Таким способом можно добиться интенсивного ветвления, что прибавит пышности кусту. И в то же время он не будет сильно разрастаться. Такой способ формирования кроны гораздо легче переносится всем кустарником.
    Еще казацкий можжевельник может укоренять ветви во время своего бурного роста. Если вы поднимете ветви и увидите укорененные, то можете смело их отделить от материнского растения и пересадить на другое место. Это точно поможет в короткое время уменьшить размер куста.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии