Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нертера (Nertera)

    Описание. Стелющееся вечнозеленое растение. Его листики очень маленькие, округлые, расположены на множестве тонких стебельков. Высота растения всего несколько сантиметров. Вся поверхность его после цветения покрывается россыпью мелких красных ягодок.

    Агротехника. Нертера хорошо растет в полуза-тененном месте — должно быть светло, но без прямых солнечных лучей. При недостатке освещения в зимний период в тепле квартиры нертера вытягивается и теряет свою декоративность. В летние месяцы ее рекомендуется держать на открытом воздухе. Когда появляются ягоды, растения убирают в дом. Лучше выращивать не-ртеру в прохладном помещении. В весенне-летний период оптимальная температура + 18’С. Осенью температуру плавно понижают до +10 ’С. Зимой можно содержать при температуре около + 10 ’С. В слишком теплом помещении растение оголяется. Весной-летом поливают часто.

    Размножение. Размножается черенками. Использование. Маленькие кустики, усыпанные мелкими красными ягодками, прекрасно сочетаются с любыми растениями. Это крошечное, декоративное растение вписывается в композиции из комнатных растений. Нертеру можно использовать для флорариума.

    nertera-foto

    Ответить
  2. Виктория РОЙ

    Цветы к Рождеству: готовим для выгонки
    В сентябре растения высаживают в емкости, и теперь им на 24 месяца потребуется пройти период охлаждения (в саду или в холодильнике).

    6 шагов к успеху
    1. Высадите луковицы в смесь садовой земли и перепревшего компоста или торфа с добавлением медленнорастворимого удобрения для горшечных культур.
    2. Глубина посадки — примерно 3 высоты луковицы (кроме гиацинтов, которые должны слегка выступать над поверхностью почвы). Определенное расстояние между луковицами соблюдать не нужно, поскольку цветут они за счет питательных веществ, накопленных в прошедшем сезоне.
    3. После посадки луковиц пролейте почву.
    4. Поставьте емкости с луковицами в прохладное (+8-9 град.) темное место, полностью исключив попадание света. Это поможет растениям развить сильную корневую систему.
    5. Поддерживайте почву во влажном состоянии.
    6. Когда ростки достигнут высоты 4-5 см, внесите растения в помещение с нормальным освещением и комнатной температурой.

    Дополнительная подсветка позволит получить более крупные и яркие цветы.
    Луковицы зацветают через 2,5-3 месяца после высадки (сроки различны для каждого вида и сорта). Чтобы точнее приурочить цветение к определенной дате, регулируйте температуру и освещение: прохлада и недостаток света замедляют развитие растения, яркий свет и тепло — ускоряют.

    Ответить
  3. Вера Приходько, г. Москва

    Существует обычай после Пасхи навещать ушедших навсегда родственников. Моя любимая бабушка была легким, светлым и очень жизнерадостным человеком. Поэтому я хочу посадить на ее могиле нежные весенние цветы. Посоветуйте мне такие, чтобы рано расцветали, долго цвели, а после цветения не пропадали. Да, место у нее солнечное и песчаное.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вам стоит обратить внимание на арабис альпийский или арабис кавказский, другое его название – резуха. Это невысокое почвопокровное растение с белыми, розовыми или сиреневыми цветками, собранными в небольшие соцветия. Зацветает оно рано – в конце апреля-начале мая, цветет целый месяц и так обильно, что покрывает землю белыми или розовыми коврами. К достоинствам этого альпийского растения относится и то, что после отцветания
      его плотная листва не пропадает, а до глубокой осени держится аккуратными зелеными куртинками, в таком виде она уходит и под снег.

      Есть среди этих растений и сорта с вариегатными (пестрыми) листьями, они особенно декоративны. Арабис предпочитает возвышенное солнечное (хотя переносит и полутень) место, достаточно засухоустойчив, хотя в жаркое и сухое лето ему может потребоваться полив. А в малоснежную зиму -легкое укрытие.

      Ответить
  4. Татьяна ОБУХОВА, г. Тверь

    Несколько раз мне на Новый год дарили красивый «тематический» цветок в горшке -пуансеттию. Но, к сожалению, жили у меня рождественские звезды, как еще называют этот цветок, недолго, неделя-другая – и растение засыхало. О причинах я узнала позже.

    Почти все красавицы, продаваемые не в специальных магазинах, обречены. Пуансеттия – растение тропическое, очень боится холода и сквозняков. Идеально покупать растение заранее, еще теплой осенью, до начала цветения. При зимней покупке за цветком надо идти в такие магазины, где соблюдается тепловой режим. Купленное растение нужно герметично упаковать, когда его предстоит нести.

    Дома горшок с цветком нужно поместить в светлое, теплое место, но не вблизи батареи. Поливать и слегка опрыскивать по листьям нужно отстоянной теплой водой. Грунт всегда должен быть влажным. При таком уходе цветок будет радовать яркой розеткой листьев почти до весны. А если освоить сложный процесс обеспечения «летней зимовки», то можно добиться повторного цветения в следующем году.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии