1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сажаю в марте, в зависимости от погоды, а в первых числах июня копаю молодую картошку. Остальную сажаю в конце марта – апреле. Сорта Пикассо, Иван-да-Марья, Беллароза. Перед посадкой обрабатываю протравителем, а затем биопрепаратом и, естественно, поливаю. Урожай хороший.

    Ответить
  2. Тамара

    Осенью отбираю картофель на посадку. В конце февра-пя заношу в мешке в тепло. В таз наливаю 5 л воды + 2г марганцовки + 3 г медного купороса + 1 г борной кислоты (растворяю ее в горячей воде) + 15 г сульфата калия.
    Закладываю в этот раствор клубни на 30 мин. Ставлю на свет, но не под прямые солнечные лучи (на окнах в подвале). Через неделю опрыскиваю золой: 2 стакана на 5 л воды. Настаиваю сутки. Через неделю опрыскиваю суперфосфатом: 1 л на 5 л воды. Через неделю – настоем навоза. Такая обработка способствует росту картофеля и предотвращает болезни. Можно опрыскать еще раз раствором марганцовки.
    Сажаю в апреле по лунному календарю. В лунку кладу 1 ч. л. суперфосфата, по горсти навоза, золы, луковой шелухи (от зимовавшего колорадского жука). Все перемешиваю с землей.
    Лучше полить горячей водой, если земля холодная. Засыпаю землей и жду всходов. Так как еще бывают заморозки, окучиваю, полностью спрятав картофель.
    Ранний урожай можно подрывать вилами в сторону, выбрать крупные клубни, полить, куст поставить на место. Тогда мелкий картофель начнет быстрее созревать, да и урожай будет выше. Междурядья мульчирую, провожу ночные поливы, если есть такая возможность. Цветки я обрываю.

    Ответить
  3. Нина Иванова, г. Ржев, Тверская обл.

    Согласитесь, многие из нас сажают картофель не столько для хранения, сколько для еды летом на даче. Обычно с этой целью выращивают ранние сорта картофеля. Ауменя есть способ, который опережает урожай даже скороспелок!
    Для получения сверхраннего урожая я уже нескольких лет подряд выращиваю картофель рассадой, и к середине июня на праздничном столе в честь моего дня рождения всегда стоит молодая картошечка.
    Естественно, я тоже беру картофель раннего срока созревания. У меня прижился сорт Жуковский ранний.
    В феврале достаю семенной картофель из погреба и проращиваю его в теплом месте на свету примерно в течение месяца.
    Для выращивания рассады подойдут практически любые высокие емкости: пакеты из-под молока, кефира, полиэтилена, большие торфоперегнойные горшки. Главное, иметь возможность безболезненно для растения извлечь его из рассадной емкости при пересадке на постоянное место. Чем выше емкость для рассады, тем мощнее у него будет корневая система. Грунт для рассады использую с огорода (готовлю с осени). Дальше поступаю по-разному:

    если ростки совсем небольшие: на дно емкости насыпаю немного грунта, перемешиваю его с горстью древесной золы, укладываю в него клубень картофеля росточками вверх и немного присыпаю землей. По мере вытягивания ростков картофеля периодически подсыпаю грунт до верха емкости.
    если ростки вытянулись на 10-15 см: проро-щенный клубень углубляю в емкость со смесью грунта и древесной золы таким образом, чтобы на поверхности земли осталась только самая верхняя часть ростков.
    В зависимости от температуры воздуха на улице {обычно в конце марта), выношу ящик с рассадой на застекленный балкон.
    Сажаю 15-20 кустиков рассады – их достаточно до поры, пока подоспеет ранний урожай картофеля, высаженного обычным способом.
    В начале-середине апреля, как только оттает почва, высаживаю рассаду на постоянное место под временное укрытие спанбондом. А уже к середине июня свежую картошечку можно подавать к столу.

    Обратите внимание на возраст высаживаемой на постоянное место рассады картофеля: высаживать рассаду с 4-6 листочками рано, но и передерживать ее тоже не стоит. Самое оптимальное – появление 12-13 листочков.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии