Отзывы и комментарии: 3

  1. Алена ШКУНОВА, д. Заборка Тюменской обл.

    В это растение я влюбилась задолго до того, как оно появилось у меня. Наблюдала на окошке у маминой соседки — к моему удивлению, цветки на нем были почти всегда. Только после того, как приобрела долгожданный отросток, узнала его название. Молочай Миля оказался неприхотливым, но со своими предпочтениями.

    По моим наблюдениям, этот суккулент требователен к освещению. При недостаточном плохо растет и теряет декоративность. Лучшее место для него — подоконник южного окна, с регулярным проветриванием. Также заметила, что молочай теплолюбив, хорошо выдерживает летнюю жару, комфортно себя чувствует в интервале температур +20-27 град., зимой — не ниже +15 град.
    ПЕРЕСАДКА
    Молодое растение пересаживала раз в 2 года, в дальнейшем планирую раз в 4-5 лет. При перевалке в больший по размеру горшок корни не беспокоила. После нее первое время поливала аккуратно и умеренно. Обычно такую процедуру молочай переносил легко и даже не переставал цвести.

    РАЗМНОЖЕНИЕ
    Размножила молочай Миля черенками весной. Срезала их со взрослого куста, немного подсушила при комнатной температуре и высадила в небольшие горшочки со слегка влажной смесью (листовая, огородная и дерновая земля, плюс песок — в равных частях). Подойдет и специальный готовый грунт для кактусов. Полила первый раз только через неделю. Когда черенки тронулись в рост, пересадила растения в более объемные горшки.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В теплое время года молочай Миля хорошо держать на открытом воздухе, это укрепляет и оздоравливает растение. Для защиты от переувлажнения во время дождей горшок с суккулентом лучше поставить на решетку или перевернутый поддон.
      Надежда

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Для цветения кактусы и прочие суккуленты нуждаются в периоде покоя, который у большинства видов длится с ноября до марта, причем для «отдыха» им нужно предоставить помещение с определенной температурой воздуха.

    В зависимости от степени теплолюбивости растения делятся на три группы. Есть виды, которые нуждаются в тепле круглый год. К таковым относятся эониум, каланхоэ и молочаи. Как в теплом, так и в прохладном помещении могут зимовать эхинокактус, шлюмбергера, алоэ и литопс.

    Традиционным кактусам, таким как маммиллярия и зимостойкие опунции, нужен период покоя в «спартанских» условиях – в помещении с температурой воздуха 5-10’С. Если подобные виды оставить в тепле, они потеряют тургор, не смогут сопротивляться нападению вредителей и не зацветут. Зимующих в прохладном месте представителей флоры или вовсе не поливают, или делают это крайне умеренно. Кактусы и суккуленты, которые зимой нуждаются в тепле, поливать следует также умеренно раз в четыре недели.

    Важно: к какой бы группе ни относились растения, с начала марта необходимо постепенно увеличивать частоту полива.
    Ну а пересаживать колючих подопечных желательно в период активного роста, с мая по сентябрь.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии