Отзывы и комментарии: 14

  1. Клавдия ШУПИКОВА

    Кукурузная кулиса
    По собственному опыту знаю, что кукуруза лучше всего себя чувствует на грядках, на которых до нее росли рожь, томаты, бахчевые культуры или корнеплоды. При этом участок должен быть солнечный, с рыхлой питательной почвой.
    В конце апреля зерна кукурузы замачиваю в теплой воде на 8-10 часов. Стараюсь менять ее как можно чаще, чтобы не успевала полностью остыть. Сею по одному на глубину 7 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Мульчирую перегноем.
    Если в дальнейшем из кукурузы хочу создать кулису для капусты или огурцов, сею зерна в 3 ряда в 10 см друг от друга.

    Если осенью успела заправить участок перегноем, то весной вношу по инструкции комплексное минеральное удобрение и заделываю его в почву граблями. Если органику не вносила, то на каждый квадратный метр вношу по полведра компоста и щепотке суперфосфата.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В целом способ посадки верен. Однако отмечу, что корневая система кукурузы мощная, уходит на глубину 1,5 м, при этом на стебле под землей образуются опорные корни, которые плотно закрепляют растение и помогают всасывать воду и минеральные вещества. Поэтому тесная посадка даже для кулис крайне нежелательна: вы рискуете остаться не только без кукурузы, но и капуста с огурцами могут недополучить питательных веществ. Между растениями в кулисах оставляйте не менее 20 см, а промежуток между кукурузой и капустой должен быть и вовсе не менее 60 см.
      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить
  2. Егор Петрович

    Можно ли вырастить сахарную кукурузу рассадным способом?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Такой возможностью стоит воспользоваться для получения зерен очень сладких сортов, которые при обычной технологии выращивания могут не вызреть.
      При посеве следует учитывать, что корневая система кукурузы может проникать на большую глубину, поэтому и тара для рассады требуется довольно высокая. Почти идеально подходят для
      этой цели 1,5-литровые пластиковые бутылки с отрезанным горлышком. В дне делают отверстие для стока лишней воды, а саму емкость заполняют обычной плодородной землей. Посев производят по 1 семени в бутылку на глубину 4-5 см.
      Когда корни достигнут дна, наступает момент высадки рассады на постоянное место. Пересадку производят вместе с комом земли. Между рядами и растениями выдерживают расстояние 70 см. Место должно быть солнечным, иначе початки могут не завязаться.

      Ответить
  3. Валентина БРОВА, ст. Подгорная, Ставропольский край

    Как-то задумалась: а для чего початок кукурузы покрыт волосинками? Оказывается, от каждого зернышка с самого низа початка и доверху тянется эта волосинка (рыльце).

    Если рыльца нет, то зерно не разовьется, и на этом месте образуется пробел. То есть чтобы опыление прошло эффективно и початки были полнотелыми, во время цветения кукурузы надо отломить несколько соцветий и обмахнуть ими столбики с волосками.

    Ответить
  4. Антонина Егоровна, г. Самара

    В этом году вышла незадача с кукурузой. Посеяла семена на солнечном участке, перед посевом внесла перегной, но кукуруза выросла огромная, а початков так и не образовала, разваливалась вся на метелки. Что было не так?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сажая кукурузу, советую выбирать сахарные сорта. А перед началом цветения обильно и часто поливать плантацию.
      А что еще важнее, кукурузу нужно обязательно пасынковать. Оставлять не более двух початков на одном растении.
      Добавлю, что сеять семена кукурузы лучше на квадратных грядках — так она лучше опыляется. А недоопыленные початки вырастают полупустые.

      Ответить
  5. Алина ГРИГОРЬЕВА, г. Курск

    Когда срезать кукурузу?
    Мой сын очень любит вареную кукурузу, поэтому сею ее на участке каждый год. Но почву под посев готовлю еще с осени. Вскапываю узкую грядочку вдоль южного забора, вношу навоз, иногда добавляю суперфосфат (300 г на 1 кв. м). Весной остается только еще раз перекопать почву, разравнять граблями и посеять (в конце апреля или в начале мая) семена кукурузы.
    Никаких хлопот это растение мне не доставляет. Пока кукуруза маленькая, обязательно выпалываю сорняки, а когда подрастет – они ей становятся уже не страшны. Когда на растениях появляются пасынки, аккуратно выламываю их. Поливаю, только если стоит длительная засуха.

    Спелость определяю обычно по метелке и листьям. Когда листья плотно облегают початок, а волоски на выходе из него чуть бежевые, кукуруза достигла молочной зрелости. В это время она очень сочная, ее вкусно есть сырой. Когда листья подсыхают, а волоски становятся коричневыми, початок полностью созрел, зерна приобретают желтый цвет.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом году посеяла семена кукурузы разных сортов — все початки полупустые, зернышки более-менее ровными рядками только до середины початков. С чем это связано?
    Елизавета Романова

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Этому явлению могут быть две причины.
      Первая — в период налива зерен кукурузе не хватило влаги. Засуха во время цветения подавляет оплодотворение, особенно в завязях, расположенных на верхушке початков, из-за чего они плохо заполняются.
      Вторая — по сравнению с традиционно выращиваемыми на зерно сортами (гибридами), у сахарной кукурузы незаполненность початков обусловлена генетически. Здесь для селекционеров большое поле деятельности.

      Ответить
  7. Юлия

    Прошлым летом, убирая кукурузу, почти во всех початках обнаружили отвратительных на вид гусениц — урожай был испорчен. Боюсь, что история повторится и в этом году. Какие вредители опасны для кукурузы? Как с ними бороться, чтобы не потерять урожай снова?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — вредителей у кукурузы достаточно много: совки, проволочник, шведская муха и луговой мотылек. Все они вредят в стадии гусеницы. Бороться с ними можно инсектицидами (Децис Экстра, Каратэ, Би-58 Новый, Шар-пей и др.). Применяют препараты по инструкции по мере появления вредителей.

      Ответить
  8. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Кукуруза – теплолюбивое растение, семена большинства ее сортов и гибридов прорастают при 10°. Я высеваю ее обычно в апреле, обработав семена фунгицидом. Чтобы кукуруза успела вызреть, советую сеять ее на самых солнечных участках. Причем хорошо растет она лишь на плодородных рыхлых почвах, поэтому грядку необходимо сдобрить органикой (желательно с осени), а перед посевом прорыхлить грядку. Почву после появления всходов рыхлю проплываю, поливаю.

    Больше всего эта культура нуждается во влаге перед началом формирования метелки и вплоть до того, как зерна достигнут восковой спелости. В это время я поливаю ее регулярно – по 3 л воды на одно растение. Во время формирования початков подкармливаю кукурузу под корень аммиачной селитрой (10 г на 10 л воды).
    Если погодные условия плохие (дождливо, холодно), то я опыляю кукурузу вручную – потряхиваю растения. Если выращиваю на одном участке и сахарную, и кормовую кукурузу, высеваю их так, чтобы разница с в цветении была 2 недели, иначе есть риск переопыления.
    Убираю кукурузу, когда рыльца на початках побуреют, а зерна станут ярко-желтыми.

    Ответить
  9. Владимир СТЕПАНЕНКО, Краснодарский край

    У меня кукуруза растет в ряд вдоль забора, и початков хватает, чтобы и семью накормить, и на рынке излишки продать.

    Подготовленные семена сею сразу в почву. Важно не ошибиться со сроками посева. В 2015 году посеял 20 апреля, но из-за наступившего похолодания семена долго не прорастали. Поэтому теперь начинаю заниматься кукурузой в самом конце апреля. Сначала раскладываю семена в светлом теплом месте на 4 дня. Для этого в солнечные дни высыпаю их во дворе на брезент. Такой воздушно-тепловой обогрев повышает всхожесть
    и активность прорастания. Затем замачиваю на пару дней, иногда добавляю туда капельку стимулятора роста.

    Кукуруза любит плодородные почвы. На свои земли я добавляю перегной или 2-годичный компост. Свежий навоз вносить нельзя. Подсыпаю также немного золы. Семена заделываю на глубину 3 см с промежутком между ними 30 см. Сажаю кукурузу рядами на расстоянии 50 см. В начале роста эта культура не очень требовательна к влажности почвы, а вот в период формирования початков она любит нечастые, но обильные поливы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии