Отзывы и комментарии: 6

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом году посеяла семена кукурузы разных сортов — все початки полупустые, зернышки более-менее ровными рядками только до середины початков. С чем это связано?
    Елизавета Романова

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Этому явлению могут быть две причины.
      Первая — в период налива зерен кукурузе не хватило влаги. Засуха во время цветения подавляет оплодотворение, особенно в завязях, расположенных на верхушке початков, из-за чего они плохо заполняются.
      Вторая — по сравнению с традиционно выращиваемыми на зерно сортами (гибридами), у сахарной кукурузы незаполненность початков обусловлена генетически. Здесь для селекционеров большое поле деятельности.

      Ответить
  2. Юлия

    Прошлым летом, убирая кукурузу, почти во всех початках обнаружили отвратительных на вид гусениц — урожай был испорчен. Боюсь, что история повторится и в этом году. Какие вредители опасны для кукурузы? Как с ними бороться, чтобы не потерять урожай снова?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — вредителей у кукурузы достаточно много: совки, проволочник, шведская муха и луговой мотылек. Все они вредят в стадии гусеницы. Бороться с ними можно инсектицидами (Децис Экстра, Каратэ, Би-58 Новый, Шар-пей и др.). Применяют препараты по инструкции по мере появления вредителей.

      Ответить
  3. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Кукуруза – теплолюбивое растение, семена большинства ее сортов и гибридов прорастают при 10°. Я высеваю ее обычно в апреле, обработав семена фунгицидом. Чтобы кукуруза успела вызреть, советую сеять ее на самых солнечных участках. Причем хорошо растет она лишь на плодородных рыхлых почвах, поэтому грядку необходимо сдобрить органикой (желательно с осени), а перед посевом прорыхлить грядку. Почву после появления всходов рыхлю проплываю, поливаю.

    Больше всего эта культура нуждается во влаге перед началом формирования метелки и вплоть до того, как зерна достигнут восковой спелости. В это время я поливаю ее регулярно – по 3 л воды на одно растение. Во время формирования початков подкармливаю кукурузу под корень аммиачной селитрой (10 г на 10 л воды).
    Если погодные условия плохие (дождливо, холодно), то я опыляю кукурузу вручную – потряхиваю растения. Если выращиваю на одном участке и сахарную, и кормовую кукурузу, высеваю их так, чтобы разница с в цветении была 2 недели, иначе есть риск переопыления.
    Убираю кукурузу, когда рыльца на початках побуреют, а зерна станут ярко-желтыми.

    Ответить
  4. Владимир СТЕПАНЕНКО, Краснодарский край

    У меня кукуруза растет в ряд вдоль забора, и початков хватает, чтобы и семью накормить, и на рынке излишки продать.

    Подготовленные семена сею сразу в почву. Важно не ошибиться со сроками посева. В 2015 году посеял 20 апреля, но из-за наступившего похолодания семена долго не прорастали. Поэтому теперь начинаю заниматься кукурузой в самом конце апреля. Сначала раскладываю семена в светлом теплом месте на 4 дня. Для этого в солнечные дни высыпаю их во дворе на брезент. Такой воздушно-тепловой обогрев повышает всхожесть
    и активность прорастания. Затем замачиваю на пару дней, иногда добавляю туда капельку стимулятора роста.

    Кукуруза любит плодородные почвы. На свои земли я добавляю перегной или 2-годичный компост. Свежий навоз вносить нельзя. Подсыпаю также немного золы. Семена заделываю на глубину 3 см с промежутком между ними 30 см. Сажаю кукурузу рядами на расстоянии 50 см. В начале роста эта культура не очень требовательна к влажности почвы, а вот в период формирования початков она любит нечастые, но обильные поливы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии