Отзывы и комментарии: 6

  1. Дмитрий Васильевич Грубин, г. Тверь

    Главным преимуществом выращивания чеснока из созревших бульбочек является оздоровление посадочного материала. К тому же это отличная экономия, ведь выращенный урожай чеснока весь пойдет на хранение

    Ответить
  2. Дмитрий Васильевич Грубин, г. Тверь

    Все чеснок выращивают по-разному: кто-то выламывает стрелки, кто-то оставляет. Я же делаю и так, и так. Оставляю стрелки на рядке, где сажал самые крупные зубки. Зачем? Ради семян, конечно. В стрелке созревают бульбочки, которые можно посадить.

    Для начала стрелки надо просушить (вместе с головкой), выбрать из них самые крупные бульбочки и посеять их в те же сроки, что и обычный чеснок под зиму, да погуще. Урожай при таком посеве получается только на второй год. В июле следующего года у вас появятся однозубки, которые надо выкопать, подсушить и снова посадить осенью. И вот еще через год вырастет обычная многозубковая головка.

    Ответить
  3. Елена

    Недавно познакомилась с соседкой – она когда выламывает стрелки на чесноке, оставляет одну-две в качестве индикатора, а когда растрескиваются семенные чехлы, приступает к уборке чеснока. Мне много лет, но я этого не знала. Недаром говорят, век живи – век учись. А мы выламываем стрелки, моем и перекручиваем на мясорубке вместе с соленым салом (3:1). Такой хороший паштет получается, всем очень нравится!

    Еще хочу написать по поводу мышей. Много есть разных способов борьбы с ними, а у нас такой: заготавливаем багульник и раскладываем в погребе, да и везде. Мыши очень боятся его запаха. Особенно пчеловодам советую обкладывать ульи, когда готовят пчел к зимовке. Этот метод испытан годами, мышей у нас никогда не бывает.

    Ответить
  4. Ольга ЛОБОДА, с. Малая Сердоба, Пензенская обл.

    Как удалять стрелки у чеснока?

    Озимые сорта чеснока выбрасывают стрелку. Обычно это происходит в июне. Говорят, что для получения хорошего урожая их необходимо удалять. Но как и когда это делать? Я считаю, что стрелку надо срезать ножницами или отламывать руками и ни в коем случае не выдергивать.

    Не надо обрывать стрелку сразу, как только у нее появился «кончик». Если стрелка еще не выросла, она продолжит рост после удаления ее верхней части. Я обрываю, когда стрелки начинают немного закручиваться и достигают примерно 12 см в длину. При удалении оставляю пенек 3-4 см. У нескольких самых крепких растений стрелки с бульбочками не срезаю, а оставляю для размножения.
    Удаленные стрелки не выбрасываю, а использую в пищу. Обжариваю на растительном масле с помидорами или мариную.

    И еще один секретик. Раньше я весь чеснок высаживала под зиму в рядочки, а теперь часть разбрасываю по участку. Делаю это для того, чтобы чесночный аромат отпугивал вредителей овощных культур. После перепашки одиночный чеснок оказывается в более глубоких слоях почвы, получает больше влаги весной и вырастает более крупным.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня всегда хороший урожай чеснока. А научила меня выращивать эту культуру моя соседка Фрида Эриховна – я ей очень благодарна!
    Весной, при появлении всходов, чеснок подкармливаю азотом: 1 ст. л. мочевины на 10 л воды, 5 л на 1 кв. м.
    Обязательно провожу подкормку в середине и конце мая. Первый раз – с преобладанием азота: 0,5 кг куриного помета, 1 ст. л. нитроаммофоски на 10л воды. Второй раз – с преобладанием фосфора и калия: по 1 ст. л. двойного суперфосфата и сульфата калия, 1 ч. л. моче вины на 10 л воды.

    Бывает так, что желтеют кончики перьев из-за недостатка азота, меди. Если нехватка калия – скручиваются листья, или вредит луковая муха. Для борьбы с луковой мухой поливаю посевы раствором поваренной соли: 3 ст. л. на 10 л воды. Стрелу чеснока выламываю, когда она достигает 10-12 см в длину, употребляю в пищу. Чесночные стрелки очень любит моя внучка Ариша. Хорошего всем урожая!

    Ответить
  6. Александра ЧЕЛЯДНИКОВА, Черниговская обл.

    Для маленьких участков – «семейный» чеснок
    Раньше я и не слышала, что бывает «семейный» чеснок. Даже доказывала подруге, что из любого чеснока можно вырастить столько головок, сколько у него зубчиков. Подруга дала мне 5 головок на пробу. 2 головки я посадила целыми, а 3 – отдельными зубчиками. Рядом посадила 2 целые головки стрелкующегося чеснока сорта Солдат и отдельно – этот же сорт зубчиками.
    Когда чеснок созрел, я выкопала его и, к своему удивлению, обнаружила, что и отдельные зубчики, и целые головки «семейного» чеснока дали совершенно одинаковые по размеру головки. То есть, занимая меньшую площадь, головки дали тот же урожай, что и рассаженные по грядке зубчики.
    А вот Солдат, посаженный головкой, вырос, но был в 2 раза мельче, чем тот же Солдат, посаженный зубчиками. Так что, дорогие владельцы маленьких участков, разводите «семейный» чеснок! Места он занимает мало, зато урожайный и хранится хорошо.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии