12345 (Всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Валентина ЧАГОВЕЦ, с. Мурафа, Харьковская обл.

    Самое аффективное средство в борьбе с вредителями – это профилактика. Я всегда стараюсь, чтобы не было сорняков не только в огороде, но и возле заборов, потому что это очаги скопления и распространения вредителей и болезней.
    Давно заметила, что некоторые растения выделяют вещества, губительные для насекомых-вредителей. Например, лук угнетающе действует на паутинного клеща, махорка (табак) – на медяницу, огневку, а запах сельдерея отпугивает муху капустную. Всегда это учитываю и применяю совмещенные посевы. Например, посадив цветную капусту с сельдереем, мне не пришлось бороться с капустной мухой.
    Огурцу и капусте большой вред наносят тля и клещ паутинный. Против этих вредителей я опрыскиваю растения настоем картофельной ботвы. Беру 1 кг зеленой массы, измельчаю, заливаю 10 л воды, процеживаю и обрабатываю. Можно заменить картофельную ботву томатной, но тогда достаточно 400 г зеленой массы, и настой надо прокипятить. Перед использованием добавить немного мыла.
    Всю зиму собираю дома луковую шелуху, чтобы летом использовать ее против тли. Заполняю шелухой 10-литровое ведро наполовину, затем заливаю горячей (около 60°) водой и настаиваю сутки. После этого в процеженный настой добавляю столько же воды и провожу опрыскивание.
    Все грядки обсаживаю бархатцами и ноготками (календулой), запах которых отпугивает вредных насекомых. Рядом с огурцами сею эстрагон – он защищает их от мучнистой росы.

    Ответить
  2. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Как победить гусениц?
    Сама по себе бабочка-капустница безобидна, но не ее личинки на капустных листьях!
    За пару дней гусеницы, появляющиеся из личинок, могут съесть целый кочан капусты! Однако способы победить вредителей есть.
    Если у вас в достаточном количестве вырос чеснок, то пропустите через мясорубку или пресс 10-13 головок, выложите его в 10-литровое ведро, заполните водой доверху, прикройте крышкой, и пусть настаивается дня 3-4. Чесночным настоем опрыскайте и растения, и землю вокруг них.
    Если чеснок жалко или его мало, используйте лопух. Листья лопуха измельчите и заполните зеленой массой ведро (10 л). Залейте водой и оставьте на солнце на те же 3-4 дня. Раствором опрыскайте поврежденные растения.
    Еще один очень действенный способ борьбы с личинками бабочек – уксус. В 10-литровое ведро влейте 1 стакан 9%-ного уксуса. Долейте водой. Опрыскайте раствором капусту и землю возле нее. Наибольший эффект этот способ показывает, когда нет ветра и осадков.

    Ответить
  3. Римма КОЛОБАЕВА, г. Борисоглебск, Воронежская обл.

    Картошка против колорадских жуков
    Как бороться с колорадским жуком, не применяя сильнодействующие ядохимикаты? Да, можно собирать и уничтожать их вручную. Но это очень утомительно и не слишком приятно. Однако если начать войну с этим вредителем уже весной, не позднее чем за неделю до появления всходов картофеля, можно значительно уменьшить численность полосатого «противника».
    Для этого надо взять старые клубни, разрезать их на половинки или ломтики и на сутки положить в раствор хлорофоса. Пасмурным днем или ночью готовую приманку раскидать по всему огороду, особое внимание уделяя будущему участку под картофель. Солнечный день не подойдет, так как «угощение» для вредителя быстро высохнет.
    Останется подождать: весенний дефицит зелени вынудит проснувшихся после спячки жуков буквально накинуться на отраву, и они погибнут. То же самое нужно проделать осенью, когда картофель будет выкопан и ботва высохнет.
    Есть еще другой вариант «приманки». Кромки хорошо вымытых консервных банок натереть картофельным соком, внутрь поместить по 4 ломтика старой картошки. В полдень выставить их на участок из расчета 1 банка на 5 кв. м. Вечером банки с жуками и приманками собрать и уничтожить вредителя.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии