Отзывы и комментарии: 6

  1. Анна Владимировна

    Хвою можно смело использовать в саду в качестве мульчирующего покрытия земли. Она применима для грядок с овощами. А вот под клубнику лучше сыпать хвою сосны: иголки у нее не такие острые и гораздо крупнее, вследствие чего они не будут ранить нежные ягоды. Хвоя отпугивает вредителей благодаря содержащимся в ней фитонцидам. А еще это препятствие для слизней и улиток, которые не решатся ползти по острым иголкам.

    Ответить
  2. Ольга

    He спешите выбрасывать луковую шелуху и яичную скорлупу – они еще пригодятся. Помните, как бабушки с дедушками раскладывали под плодовыми деревьями яичную скорлупу? От этих отходов действительно есть польза. Скорлупа обогащает почву такими важными микроэлементами, как кальций и магний, а еще она отпугивает медведку. Но если вам кажется, что «разбросанные» по участку скорлупки выглядят не слишком презентабельно, измельчите их в порошок и присыпайте им грядки, цветники, участки под кустарниками или приствольные круги деревьев.
    А клубнелуковицы георгин лучше хранятся, если пересыпать их луковой шелухой.
    Еще из нее можно делать настой и опрыскивать им комнатные растения – так вы защитите
    растения от различных вредителей. Приготовить его совсем несложно: положите три горсти шелухи в большую кастрюлю или ведро, уплотните, залейте 5 л теплой воды и настаивайте в течение суток.
    Процеженным настоем можно уже пользоваться. Но лучше использовать его не в чистом виде, а разбавленным водой (1:1). Им можно опрыскивать растения профилактически раз в полторы недели.
    А неразбавленный настой пригодится, если завелся паутинный клещ. В данном случае полезно не только опрыскать растения, но и протереть смоченным тампоном со всех сторон стволики и побеги. Через сутки обработанные растения можно «искупать» под теплым душем.

    Ответить
  3. Вера ЛИПАЙ

    Мульча из шишек
    Для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев используем шишки, которые с мужем впрок набираем в сосновом лесу. Летом этот природный материал отлично защищает землю от палящих солнечных лучей. Кроме того, слой шишек пропускает влагу без задержек, но при этом не дает ей потом быстро испаряться. Воздух тоже хорошо проходит через этот барьер, а вот сорняки его преодолеть не могут. Получается, такая мульча существенно облегчает нам, пенсионерам, жизнь, уменьшая количество поливов и прополок в саду. Зимой укрытие из шишек защищает землю и корни растений от холода.

    Ответить
    • Манана КАСТРИЦКАЯ

      Мох-сфагнум тоже прекрасно подходит для мульчирования. Прежде всего он препятствует размножению вредных насекомых и способствует развитию микрофлоры, тем самым улучшает плодородие и структуру почвы, поддерживает равномерную температуру земли, защищая корни растений от перегрева летом и промерзания зимой.

      Ответить
  4. Дарья Артюхина

    Мы засеяли участок сидератами под зиму, но не успели заделать их в почву — выпал снег. Подскажите, что с ними делать весной?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Перекапывать участок, засеянный сидератами, осенью не нужно. В зимний период они сослужат вам хорошую службу, сохранив и обогатив структуру почвы. Стебли растений будут задерживать снег и не позволят иссушить и выветрить верхний плодородный слой земли, а весной не дадут талым водам разрушить гряды и вымыть питательные вещества из почвы. Корневая система многих сидератных растений способна глубоко проникать в землю и до самых холодов извлекать оттуда труднодоступные соединения калия и фосфора. С наступлением зимы ботва поляжет на землю и постепенно перепреет, обогатив верхний слой азотом, а корни, сгнив в почве, разрыхлят и удобрят ее.
      Лучшими сидератами для осеннего посева считаются овес, горчица, озимая рожь, вика и рапс. Овес высевают на глинистых почвах для улучшения их структуры, часто его сеют пополам с викой, которая обогащает почву азотом. Овес является отличным предшественником для огурцов, так как хорошо очищает почву от корневых гнилей.
      Рапс защищает почву от вредителей и болезнетворных бактерий, снабжает ее фосфором и серой., угнетает рост сорняков. Рапс лучше растет на легких не заболоченных почвах и является хорошим предшественником для огурцов, томатов, перцев и баклажанов. Рожь угнетает сорняки, способствует уничтожению возбудителей болезней и нематод, рыхлит почву. Ее высевают перед посадкой картофеля, тыкв, кабачков и огурцов. Осенью, до того как стебли начнут колоситься, их лучше подрубить или скосить. Наземную часть оставляют перепревать на участке или закладывают в компост. Корни белой горчицы выделяют органические кислоты, помогающие превращать недоступные для усвоения растениями питательные элементы (например, труднорастворимые фосфаты) в легкоусвояемые. Горчица растет до самых холодов и уходит в зиму зеленой. Весной зелень срезают плоскорезом и поверх высаживают основную культуру.
      Во многих справочниках по сельскому хозяйству можно прочесть, что запашка зеленой массы в почву разрыхляет и увеличивает ее водопроницаемость, активизируя тем самым различные микробиологические процессы.
      Однако в последние годы появилось мнение, что перекопка нарушает структуру почвы, способствует ее выветриванию, поэтому срезанные сидераты лучше не запахивать в почву, а оставить на грядах. Перед посадкой весной потребуется лишь немного взрыхлить землю тяпкой или плоскорезом, заглубив растительную массу на 2-3 см. Таким образом, остатки стеблей и корней, перегнив, превратятся в гумус и обогатят почву всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии