Отзывы и комментарии: 5

  1. Зоя Антоновна ЗАЯЦ

    Существует ли черная малина или так называют ежевику?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Черноплодная малина существует. В отличие от ежевики ягоды отрываются гораздо легче, да и похожи они больше на малину. В свою очередь, она не дает, как малина, корневую поросль, начинает раньше плодоносить, меньше подвержена болезням и вредителям.
      Самый известный сорт черноплодной малины – Кумберленд. Он прекрасно адаптировался к климатическим условиям России и Беларуси и дает прекрасные урожаи.

      Ответить
  2. Людмила ФРОЛОВА, канд. с-х наук

    Размножаем черную малину
    У черной малины, в отличие от красной, не образуются корневые отпрыски. Размножить ее можно верхушками побегов (в августе). А сейчас, весной, это можно сделать еще и горизонтальными отводками. Как? Рассказывает наш эксперт.
    Весной (до распускания почек) выберите 5-7 сильных побегов, разложите их вокруг куста в канавки глубиной 5-7 см и пришпилите крючками. Как только на нижней стороне побегов появятся придаточные корни, присыпьте их почвой, при этом верхушечные почки и листья оставьте открытыми. Для лучшего укоренения отводки регулярно поливайте, а на зиму окучьте почвой или укройте утепляющим материалом . К осени следующего года из укоренившихся побегов вырастут молодые растения. Отделите их от маточного куста и пересадите на постоянное место.

    Ответить
  3. Николай Ермиков, Брянская обл.

    Тоже хочу написать немного о черной малине. О Кумберленде я уже писала, а тем временем уже выведены новые сорта черной малины – Ирина, Элеонора и Подарок Губину.

    Так вот, Ирина – такой же кустарник с очень толстыми стеблями, которые за сезон вырастают до 2,5-3 м в высоту. Ягоды крупные, конической формы, и не черные, а какие-то голубовато-пурпурные с синим оттенком, очень приятного кисло-сладкого вкуса.
    Урожайность с куста – до 5,5-6,0 кг. Так как куст у меня плодоносит всего второй год, я собрала примерно килограмм ягод.

    На фото 2 видно, что я не дотягивалась до верхушек побегов, когда пришла пора опускать их вниз для укоренения. Я пришпилила два-три побега, но они не укоренились: видимо, слабо я их пришпилила и присыпала. К кусту была пристроена металлическая приставка для привязки отрастающих побегов, но так как нам не очень понравился ее вид, мы решили перекинуть их на металлическую решетчатую ограду.
    Зимует сорт хорошо поздней осенью, пока по беги не замерзли, я молодые обрезаю на 1 -1,5 м, а от плодоносившие вырезаю. Оставшиеся пригибаю, связываю шпагатом, чтобы ветви располагались компактно, и подкладываю под них со стороны обрезки два-три деревянных полена, чтобы побеги не прели, пока снег не укроет их своим одеялом. А сойдет снег – я развязываю плети, и они немного погодя выпрямляются. Вот тут-то и надо их подвязать, предварительно слегка обсыпав золой.
    Дети перевезли нас из Псковской области в Ленинградскую, и нам пришлось осваивать новый участок – закладывать сад, ягодник, огород. Участок отделен от ближнего хвойного леса металлическим ограждением: на фото 1 видны ели, стоящие стеной, до них метров 10.

    Почва здесь очень тяже лая – сверху сплошная глина, ниже слишком плотный слой.
    Также на фото 1 видно, что побеги черной малины в высоту более 2 м, они уже принялись и дают плоды. На переднем плане (где темные пятна земли) ряд колоновидных яблонь, далее полукарликовые и карликовые сливы, вишни, черешни и другие плодовые деревья. Все пока растет, а черешня уже немного плодоносит.

    chernaya-malina

    Ответить
  4. Виктория ЛАВРЕНЕНКО, Псковская обл.

    Не все садоводы любят черные сорта малины, так как она не очень зимостойка, у нее кисловатый вкус и много косточек в мякоти. Но мне эта кислинка, напротив, нравится. Особенно полюбился сорт черной малины Поворот.

    Это среднерзнний сорт, отличающийся высокими (до 2,5 м) побегами. Шипы есть, но небольшие. Ягоды довольно крупные, они не осыпаются, их легко собирать. Поворот более вынослив к морозам и болезням, чем другие черноплодные сорта.

    Малине нужно много света, нежелательно сажать ее после картофеля или ежевики. Нельзя располагать растения слишком близко друг к другу – они не любят загущения. Почва должна быть плодородной, не переувлажненной. Если у вас холодные зимы, сажайте малину весной и обязательно укрывайте ее осенью спанбондом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии