Отзывы и комментарии: 4

  1. Елена СМИРНОВА, г. Череповец Вологодской обл.

    Молодые растения высаживаю в конце весны-начале лета. Но если нужно поделить и пересадить взрослый куст, можно сделать это и в сентябре, главное, чтобы деленки успели укорениться до холодов. Место посадки должно быть светлым и защищенным от ветра. Клематисы не выносят переувлажнения и застоя воды. Если существует такая проблема, обязательно нужен дренаж — засыпаю на дно мелкий гравий, песок. Также в посадочную яму добавляю перегной (примерно 1-2 л), золу (100-200 г) и суперфосфат (20-50 г). При посадке заглубляю саженец примерно на 8-10 см, корни расправляю в разные стороны. После поливаю и устанавливаю рядом опоры, на которых с началом роста и закрепляю молодые побеги. Землю вокруг стволиков на зиму всегда мульчирую перегноем или скошенной травой.
    Обрезка
    Назиму взрослые лианы обрезаю в зависимости от группы. Самые сложные — клематисы 1 -й группы обрезки, цветут на побегах прошлого года, поэтому их не обрезаю, а лишь снимаю плети, немного укорачиваю и укрываю на зиму. Клематисы 2-й группы обрезаю на уровне 50-100 см от земли, так как цветки образуются как на молодых, так и на перезимовавших побегах. Самые неприхотливые и обильноцветущие — сорта клематисов 3-й группы (особо могу выделить таких красавцев, как Ashva, Ville de Lion, Jan Pavel 2, Blue Angel). Их плети на зиму срезаю на «пенек», оставляя только 2-Зузла от земли.
    В качестве укрытия сверху над корневищами ставлю ящик и укутываю лапником или нетканым материалом (спанбондом).
    Меню
    Весной, как только оттает грунт, проливаю посадки раствором «Гумата» (по инструкции), через пару недель — аммиачной селитры (1 ст-л./10 л) или настоем коровяка (1:10). На кислых почвах можно подкормить «известковым молочком» (200 г садовой извести/10 л воды).

    Когда плети начинают расти, опрыскиваю их «Эпином» или «Цирконом» (по инструкции). В конце июня – июле проливаю настоем крапивы (1:3). После цветения подкармливаю суперфосфатом или специальным удобрением «Осень» (по инструкции). В сентябре можно опудрить основания золой.

    Ответить
  2. Варвара Алексеевна

    Клематис альпийский отлично подходит для новичков в садоводстве и для тех, кто пока не разобрался, как и когда обрезать разные виды и сорта. Он относится к первой группе обрезки, то есть по осени плети этого растения практически не обрезают – удаляют только кончики и сухие веточки. Побеги этого клематиса достигают в длину до 3 м.

    С середины мая до конца июня они украшены синими поникающими цветками, напоминающими колокольчики.

    Сорта очень различаются по окраске и величине цветков. Сорта ‘Frances Rivis’ и ‘Blue Princess’ имеют довольно крупные, до 8 см длиной, голубые цветки с белой серединкой, а цветок последнего – полумахровый. Сорт ‘Willy’ украшен розовыми цветками до 5 см. У сорта ‘Pamela Jackman’ цветки насыщенные сине-фиолетовые, глубокую рубиновую-красную окраску имеют цветки сорта ‘Ruby’.

    Ответить
  3. Елена Валерьевна Звягинцева, д. Зиброво. Московская обл.

    Слышала, что у клематисов есть разные группы обрезки и, выбирая сорта для сада, желательно их учитывать. Расскажите подробнее об этих группах.

    Ответить
    • Елена

      В настоящее время существует несколько классификаций клематисов – по происхождению, размеру цветка, типу обрезки. Расскажем о наиболее актуальной. К первой группе обрезки относят клематисы, обильно цветущие в конце апреля – в июне на побегах прошлого года, а единично -в июле-сентябре на побегах текущего года.
      Осенью плети снимают с опоры, у побегов обрезают лишь отцветшие концы, удаляют слабые веточки и укрывают. Клематисы второй группы обрезки цветут дважды за вегетационный период – на побегах прошлого года (в конце мая – в июне) и на концах побегов текущего года (в июле-сентябре).
      Обрезку этих клематисов проводят в два приема: после окончания первой волны цветения удаляют отцветшие побеги прошлого года, а осенью, после второй волны цветения, -слабые веточки и отцветшую часть молодых побегов, оставляя около 2/3 части для цветения весной будущего года. Клематисы, образующие цветки только на побегах текущего года, входят в третью группу обрезки. Поэтому перед укрытием на зиму наземную часть этих растений сильно обрезают на высоту 10-15 см, то есть до первого листа.
      У травянистых видов побеги отмирают сами по себе. Для того чтобы ваши клематисы обильно цвели, обязательно выясните, к какой из этих групп относится ваш сорт, и в соответствии с этим проводите обрезку.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии