Отзывы и комментарии: 3

  1. Варвара Алексеевна

    Клематис альпийский отлично подходит для новичков в садоводстве и для тех, кто пока не разобрался, как и когда обрезать разные виды и сорта. Он относится к первой группе обрезки, то есть по осени плети этого растения практически не обрезают – удаляют только кончики и сухие веточки. Побеги этого клематиса достигают в длину до 3 м.

    С середины мая до конца июня они украшены синими поникающими цветками, напоминающими колокольчики.

    Сорта очень различаются по окраске и величине цветков. Сорта ‘Frances Rivis’ и ‘Blue Princess’ имеют довольно крупные, до 8 см длиной, голубые цветки с белой серединкой, а цветок последнего – полумахровый. Сорт ‘Willy’ украшен розовыми цветками до 5 см. У сорта ‘Pamela Jackman’ цветки насыщенные сине-фиолетовые, глубокую рубиновую-красную окраску имеют цветки сорта ‘Ruby’.

    Ответить
  2. Елена Валерьевна Звягинцева, д. Зиброво. Московская обл.

    Слышала, что у клематисов есть разные группы обрезки и, выбирая сорта для сада, желательно их учитывать. Расскажите подробнее об этих группах.

    Ответить
    • Елена

      В настоящее время существует несколько классификаций клематисов – по происхождению, размеру цветка, типу обрезки. Расскажем о наиболее актуальной. К первой группе обрезки относят клематисы, обильно цветущие в конце апреля – в июне на побегах прошлого года, а единично -в июле-сентябре на побегах текущего года.
      Осенью плети снимают с опоры, у побегов обрезают лишь отцветшие концы, удаляют слабые веточки и укрывают. Клематисы второй группы обрезки цветут дважды за вегетационный период – на побегах прошлого года (в конце мая – в июне) и на концах побегов текущего года (в июле-сентябре).
      Обрезку этих клематисов проводят в два приема: после окончания первой волны цветения удаляют отцветшие побеги прошлого года, а осенью, после второй волны цветения, -слабые веточки и отцветшую часть молодых побегов, оставляя около 2/3 части для цветения весной будущего года. Клематисы, образующие цветки только на побегах текущего года, входят в третью группу обрезки. Поэтому перед укрытием на зиму наземную часть этих растений сильно обрезают на высоту 10-15 см, то есть до первого листа.
      У травянистых видов побеги отмирают сами по себе. Для того чтобы ваши клематисы обильно цвели, обязательно выясните, к какой из этих групп относится ваш сорт, и в соответствии с этим проводите обрезку.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии