Отзывы и комментарии: 4

  1. Елена Городишенина, ст. Платнировская, Кореновский р-н. Краснодарский край

    Для помидоров, баклажанов, болгарского перца, кабачков я использую настои из сорняков и коровяк -так мои овощи меньше болеют и вырастают крупнее
    Коровяк – очень полезный для растений настой. Готовится он так: в бочку залить 1/3 навоза + 2/3 воды. все перемешать, закрыть и оставить для брожения на 1-2 недели. Чем теплее погода, тем лучше брожение.

    При использовании настой разбавляю водой в 2-3 раза. Начинаю поливать растения, когда появляются завязи плодов, и до первых урожаев. Под куст выливаю по 1-2 стакану через каждые 1-3 дня, в дождливую погоду – по ситуации, примерно 1 раз в неделю.
    Готовлю также настои из выполотых сорняков, но без сформировавшихся семян. Измельчаю, в бочку засыпаю 1/3 сорняков плюс 2/3 воды. Добавляю литровую банку золы или горсть кальцинированной соды. Перемешиваю. закрываю крышкой и оставляю на 2 недели. При испопьзовании разбавляю в 10 раз. Этим настоем растения можно поливать через день.

    Ответить
  2. Ян Пархоменко

    Какую известь и как следует использовать для известкования почвы? Слышал, что гашеную и негашеную вносят по-разному. Как часто нужно известковать землю и сколько вносить извести?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Известковать можно как гашеной, так и негашеной известью, только во втором случае ее надо на 30% меньше. Известкование проводят осенью или зимой по замерзшей земле. Дозы зависят от глубины пахотного слоя, наличия органического вещества в почве и, собственно, кислотности. В среднем вносят от 300 до 1200 г извести на 1 кв.м. Известкуют не чаще одного раза в 3-4 года.
      Однако перед известкованием помните, что оно подходит не для всех культур. В первый год после известкования часть микроэлементов может быть недоступна для растений. Поэтому чередуйте известкование с посевом и запахиванием сидератов (лучше — бобово-злаковые травосмеси). И вы удивитесь, как за несколько лет улучшится качество почвы.

      Ответить
  3. Кристина НИКОЛАЕНКО, г. Лубны

    Осенью вношу в почву готовые комплексы минеральных удобрений. Выбираю их строго под культуры: для томатов, огурцов и т.д. — это указано на упаковке. Обращаю внимание и на то, чтобы в них было минимум азота, зато в достатке фосфора, калия, кальция. На таких смесях, как правило, и помечено: «осень». Вношу всё строго по инструкции, т.к. даже под зиму перекормка земле ни к чему.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии