Отзывы и комментарии:1

  1. Ольга ТРУШКИНА, г. Кострома

    На прилавках наших магазинов относительно недавно появилась необычная тыква Баттернат.
    Некрупные, весом 1-3 кг, плоды с кожурой ровного бледно-оранжевого цвета имеют форму груши. Разрезанная вдоль, эта тыква похожа на мандолину или банджо. Из-за такого строения плодов выходит мякоти намного больше, чем из привычных пустотелых тыкв и кабачков.
    Баттернат очень сладкая, плотной консистенции, с нежным орехово-фруктовым запахом. Мне очень захотелось вырастить такую тыкву самой. Были опасения, что сорт сугубо южный и в наших условиях не сможет набрать медовой сладости. Тем не менее семечки из покупного овоща весной я посеяла как обычную тыкву. Место выбрала солнечное, а под теплой грядкой сделала дренаж из тонких ветвей, так как южные бахчевые зачастую страдают от вымокания корней.
    Первый месяц рассаду держала под пленкой. Растения сформировала в 2 плети, на каждом оставила 2 первые завязи, а затем прищипнула плети через 2 листа. Подкармливала 1 раз в 2 недели травяными настоями с золой.
    Сладкоплодные тыквы советуют не поливать за месяц до сбора урожая, тогда они лучше накапливают сахара. Поскольку в августе у нас дожди не редкость, то над посадками я установила пленочный тент, чтобы хоть немного уменьшить влажность.
    Урожай Баттерната обычно снимают через 3,5 месяца после высадки рассады. Мои тыквы-груши к указанному времени были зеленовато-бежевые, а характерную окраску приобрели, полежав в комнате. Семена у меня вызреть не успели, так что за ними весной опять пойду в магазин.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии