1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Нина МАРТЫНОВА, г. Саратов

    Не буду присваивать себе чужие заслуги и утверждать, что этот метод выращивания клубники из семян придумала я, зато, опробовав его на практике, могу сказать, что он прекрасно работает- Итак, сначала выстилаю в несколько слоев дно небольшого пластикового контейнера туалетной бумагой и увлажняю ее из опрыскивателя. Потом рассыпаю семена, прикрываю крышкой и жду, когда они наклюнутся. Иногда проветриваю и, если нужно, увлажняю.
    И вот свершилось. Тогда я беру торфяные таблетки небольшого диаметра, раскладываю их в больший контейнер и наливаю на дно воды, чтобы они разбухли. После этого в каждую таблетку с помощью деревянной зубочистки помещаю по одному проросшему семечку и этим же «садовым инструментом» аккуратно заправляю корешки. Контейнер накрываю крышкой, чтобы создать внутри особый микроклимат. Затем каждую торфяную таблетку с подросшей рассадой ставлю в отдельный стаканчик, подсыпая с боков грунт. Кстати, смело можно засыпать до семядольных листочков.
    Если посеять семена клубники в период с января по март, то к весеннему сезону можно получить полноценную рассаду.
    Есть, конечно, и нюансы. Например, в январе-феврале дни короткие, поэтому растения я досвечиваю. Когда всходы находятся в таблетках, полив провожу, наливая воду на дно контейнера, и тогда торф сам берет влаги столько, сколько ему нужно. А иначе струей воды можно просто смыть нежные всходы. Ну и сама вода должна быть отстоянной как минимум в течение суток.
    И еще – сажать нужно только свежие семена. Испытано: старые не наклюнутся, сколько ни жди. На снимках – всходы альпийской клубники Yellow Wonder, многолетней, желтоплодной, безусой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии