Отзывы и комментарии: 3

  1. Сергей ЛЮТИН, г. Кострома

    Озимый чеснок: 2 способа посадки
    Период посадки озимого чеснока довольнодлительный: с середины августа до начала ноября. Но в ранние сроки его следует сажать иначе, чем в поздние.
    До октября, пока еще тепло, рекомендуется первый способ. В этом случае, чтобы зубки не тронулись в рост до холодов, их заглубляют в землю на 12-15 см.
    Те, кто не успел посадить чеснок до этого срока, могут сделать посадку вторым способом: с первых дней октября и до начала утренних заморозков. Здесь зубчики следует заглублять всего на 3-5 см.
    В остальном агротехника при обоих способах одинакова. Землю под чеснок следует перекопать с внесением удобрений: нитрофоски – по спичечному ко
    робку, перегноя – по пол ведра, золы – по половине литровой банки на 1 кв. м. При высокой кислотности почвы нужно внести известь. Если земля глинистая, необходимо добавить песок.
    Свежим навозом чеснок никогда не удобряйте. После того как я один раз это сделал, зелень на грядках выросла на славу, а вот головки были мелкие и рыхлые. Очень недолго хранились. Быстро заразились грибком и погнили.
    Кстати, о грибках. Чтобы чеснок ничем не болел, перед высадкой требуется провести обеззараживание зубчиков. Я для этого помещаю их на 20-30 мин. в темно-розовый раствор марганцовки.

    Ответить
  2. Анна Романовна, г. Речица

    Читала, что чеснок перед посадкой протравливают в растворе марганцовки. А нужно ли проводить такие манипуляции с луком, который хочу посадить на зиму?

    Ответить
    • Анна

      — В принципе, при подготовке севка все больные луковицы убирают, поэтому инфекции на поверхности луковичек не так много. При промышленном возделывании севок, как правило, не обрабатывают. В домашних условиях это сделать можно. Проще всего замочить севок перед посадкой на 1 -2 часа в растворе марганцовки (он должен быть концентрированным, цвета темной вишни). Однако гораздо важнее севок перед посадкой прогреть. Сделать это можно, разложив его возле источника тепла на 1-2 недели. Для ускорения процесса некоторые используют прогревание в открытой духовке в течение 2-3 часов. Но главное
      — не перегреть его, чтобы температура самого севка не превысила +35 град.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии