Отзывы и комментарии: 3

  1. Елена ЛОЖКИНА, г. Иваново

    Яблоня из черенка

    Как легко размножить смородину! Срезал ветку, поставил ее в воду или воткнул в грунт – и через месяц получил саженец с корнями. Вот бы так же легко размножать яблони! Но не тут-то было, поставленная в воду яблоневая ветка корней не даст. Однако упрямое дерево все-таки можно «уговорить».

    Для укоренения надо выбрать однолетнюю длинную ветку и слегка надломить ее (в январе-феврале, во время легкой оттепели). «Закрытый перелом» следует зафиксировать: сгиб ветки обмотать изолентой или пластырем и прикрепить в согнутом виде к проволоке. К весне дерево подтянет к месту травмы побольше питательных веществ, чтобы быстро залечить повреждение. Это послужит естественным стимулятором роста. В апреле ветку надо срезать, разделить по месту надлома, формируя черенки длиной 15-20 см. В банку с дождевой водой поставить черенки надломом вниз. Банку надо держать на свету, но обмотать тонированной полиэтиленовой пленкой. Через 2-3 недели на черенках появляются корешки.

    Когда они подрастут, черенки можно высаживать в школку (на грядку или в парничок). Во 2-й половине лета подкормить их калийно-фосфорным удобрением. Возможно, понадобится укрытие на зиму. На 2-ю весну перезимовавшие саженцы можно пересаживать на постоянное место.

    Ответить
  2. Софья Кулиш

    Совет мой пригодится для размножения комнатных растений черенками, листьями и молодыми побегами.

    Черенок мы обычно помещаем в сосуд (стакан) с водой, чтобы у него появились корешки.

    А он или плавает на поверхности, или висит на краю стенки сосуда. Листочки из-за этого часто загнивают.
    Я делаю так: из пенопласта толщиной около 1 см вырезаю круг немного меньше внутреннего диаметра сосуда. В его центре проделываю отверстие на пару миллиметров больше толщины листочка или побега. От края круга до центра (по радиусу) делаю разрез, чтобы потом без проблем вынуть окорененный черенок.

    В центральное отверстие вставляю черенок с расчетом, чтобы нижний срез выступал за границу плоскости круга, и всю эту конструкцию опускаю в сосуд с водой. Черенок плавает на пенопластовом круге и постоянно питается водой до образования корешков.

    Ответить
  3. Евгений ГОЛОВИН, г. Волгоград

    Как и многие дачники, развожу смородину черенками. Это хлопотно, зато бесплатно и посадочного материала получается много.

    Парник я обычно располагаю в тени. Если это невозможно, пленку, которой накрываю посадки, опрыскиваю известью, чтобы она хуже пропускала свет. Грунт в парнике обильно удобряю торфом и перегноем. Поверх земли насыпаю смесь из песка и торфа толщиной 3-4 см, все это хорошенько поливаю водой. Черенки втыкаю в землю на 3 см, расстояние между ними выдерживаю около 15 см.

    Первую неделю опрыскиваю черенки теплой водой по 4-5 раз в
    день, лишь немного приоткрывая парник, – хорошо, если получится создать внутри туман. Через 7-8 дней перевожу посадки на один «корневой» полив в день и на 15-20 мин. снимаю с парника пленку, чтобы растения закалялись. Спустя 2 недели оставляю черенки без пленки на весь световой день.

    Спустя 3-3,5 недели после посадки подкармливаю смородину под корень азотсодержащим удобрением, а еще через неделю пересаживаю до весны в школку (место, где черенки в комфортных условиях растут до высадки на постоянное место).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии