Отзывы и комментарии: 2

  1. Екатерина ШИРОКОВА, г. Иваново

    Когда увидела у соседки в саду цветы, которые начали раскрываться буквально под шапкой снега, непременно захотела себе такие же. Соседка у меня добрая, так что тут же откопала мне часть не зацветшего еще куста. Я присыпала срезы деленки толченым активированным углем и посадила их на солнечное место на возвышенности, чтобы растение не страдало от застоя воды. Как сказала соседка, морозник (именно так называлось то чудесное растение) надо сразу высаживать на постоянное место, потому что он не терпит пересадок. Цветок без проблем прижился. Осенью я подсыпала под кустик костную муку и замульчировала торфом. Следующей весной морозник зацвел! Какая это была красота! Теперь каждую весну на него любуюсь!

    Ответить
  2. Ирина ПЕТРОВА, г. Выборг

    Цветок весны – морозник

    Морозник – это небольшое многолетнее растение, которое зацветает ранней весной, сразу после подснежников, цветками эффектных оттенков. Он лучше всего смотрится в групповых посадках и часто размножается самосевом.

    Лучше всего морозник растет в полутени. Нужно следить за влажностью почвы – растение плохо переносит засуху. Почву любит плодородную с нейтральной реакцией. На кислых почвах на участке необходимо заранее внести древесную золу или костную муку и в дальнейшем регулярно удобрять растение этими компонентами. Уход – это регулярный полив и прополка. После цветения нужно мульчировать кустики перегноем, а на зиму укрывать сухой листвой. Размножают морозник делением кустов и свежими семенами . Их нужно сеять с июля по октябрь в открытый грунт на глубину 1-1,5 см. всходы появляются следующей весной. В фазе двух настоящих листиков я их рассаживаю на временную грядку, а через год -на постоянное место. Молодые сеянцы и разделенные кусты зацветают через несколько лет.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии