6 отзыва

  1. Светлана Осипова, г. Коломна Московской обл.

    Когда можно делить кустики? И будут ли цвести очень маленькие деленки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Устойчивость, выносливость и долговечность — характерная особенность морозников. А также нелюбовь к делению и пересадкам. Деление одни из них переносят очень тяжело, а другие даже не замечают. Весной можно поделить М. черный, а осенью
      — М. восточный. Мой опыт показывает: чем меньше обращаешь внимания на посаженный морозник, тем лучше. Если деленка маленькая, кустик может долго расти, борясь за жизнь, и несколько лет не цвести, но не погибнет, даже если вкопан, к примеру, в маленьком контейнере. Нарастают морозники с разной скоростью, и, конечно, чем дольше они сидят на одном месте, тем красивее становятся.
      Елена ПОТАПОВА, коллекционер, г. Москва

      Ответить
  2. Елена Козлова, г. Санкт-Петербург

    Пожалуйста, расскажите, когда и как правильно сажать морозники, в какую почву?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Можете высаживать саженец и сейчас, если он растет в контейнере. В это время высевают и семена, собранные после созревания. В марте-апреле следующего года появятся всходы, которые следует пикировать и пару лет подращивать. 2-3-летний кустик затем легче переносит пересадку в сад. И сажать лучше сразу на постоянное место. Но надо учесть, что растения из семян могут не повторить родительские качества.

      Морозники в своем саду я посадила очень давно. Растут они довольно медленно. Саженцы, что были покрупнее и посильнее, сейчас уже большие и красивые. А те, что были слабенькими, ведь зачастую приобретала их в виде «микроскопических обрезочков», дают по одному цветоносу. Многие погибли, большинство из них привезены из Англии и Германии. Нередко те, что покупала у нас, оказывались пересортицей. Растения совершенно не требовательны к почве — могут расти на любой: кислой, нейтральной и даже на щелочной. У меня суглинок, северо-восток Московской области. При посадке добавляю в посадочную яму немного комплексного удобрения, расправляю корни.

      Ответить
  3. Екатерина ШИРОКОВА, г. Иваново

    Когда увидела у соседки в саду цветы, которые начали раскрываться буквально под шапкой снега, непременно захотела себе такие же. Соседка у меня добрая, так что тут же откопала мне часть не зацветшего еще куста. Я присыпала срезы деленки толченым активированным углем и посадила их на солнечное место на возвышенности, чтобы растение не страдало от застоя воды. Как сказала соседка, морозник (именно так называлось то чудесное растение) надо сразу высаживать на постоянное место, потому что он не терпит пересадок. Цветок без проблем прижился. Осенью я подсыпала под кустик костную муку и замульчировала торфом. Следующей весной морозник зацвел! Какая это была красота! Теперь каждую весну на него любуюсь!

    Ответить
  4. Ирина ПЕТРОВА, г. Выборг

    Цветок весны – морозник

    Морозник – это небольшое многолетнее растение, которое зацветает ранней весной, сразу после подснежников, цветками эффектных оттенков. Он лучше всего смотрится в групповых посадках и часто размножается самосевом.

    Лучше всего морозник растет в полутени. Нужно следить за влажностью почвы – растение плохо переносит засуху. Почву любит плодородную с нейтральной реакцией. На кислых почвах на участке необходимо заранее внести древесную золу или костную муку и в дальнейшем регулярно удобрять растение этими компонентами. Уход – это регулярный полив и прополка. После цветения нужно мульчировать кустики перегноем, а на зиму укрывать сухой листвой. Размножают морозник делением кустов и свежими семенами . Их нужно сеять с июля по октябрь в открытый грунт на глубину 1-1,5 см. всходы появляются следующей весной. В фазе двух настоящих листиков я их рассаживаю на временную грядку, а через год -на постоянное место. Молодые сеянцы и разделенные кусты зацветают через несколько лет.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам