Отзывы и комментарии: 7

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Для улучшения состава почвы прошлой весной посадила бобы овощные Русские черные и Белорусские. Русские черные дали много стручков с вызревшими семенами, Белорусские светло-коричневого цвета, похожи на крупную фасоль. Семена не успели созреть, но они очень вкусны в свежем виде. Из черных бобов я варю суп-пюре с курицей (измельчаю блендером).

    Мы все – сын, я и кот – едим этот суп с удовольствием. А земля после бобов – просто пух!

    Ответить
  2. Константин Александрович КАРЕТНИКОВ, Волгоградская область, г. Петров Вал

    Научите, пожалуйста, как избавиться от мелких черных букашек на растениях бобов. Кустики просто облеплены им.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это специфический вредитель бобов – черная тля. Наибольший вред она наносит во время цветения рас-гений. Насекомое предпочитает сочную зелень, поэтому молодые листочки и цветы оказываются буквально облепленными ими.
      Существует множество способов Борьбы с этим вредителем. В первую очередь нужно избавиться от муравейников на участке. Черные муравьи могут быть главной причиной появления тли на бобах. Они питаются сладкими выделениями этих насекомых и растаскивают их по разным растениям.

      Прищипывание верхушки растения з период цветения является эффективным методом защиты молодых побегов от нападения тли, которая любит лакомиться соком молодого растения. Верхушки стебля длиной 10-15 см обрезают.
      Действенное средство от тли – регулярное еженедельное опрыскивание посевов растительными средствами, особенно помогает настой одуванчика (400 г листьев на 10 л теплой воды, настоять 1-2 часа).
      Если бобы выращивают для получения семян, можно применить инсектициды (все разводятся в 10 л воды): «Децис» (2 мл), «Арриво» (3 мл), «Карате» (1 мл), «Конфидор» (1 мл) и ряд других препаратов, специально предназначенных для борьбы с тлей. Можно использовать также новое средство «Золотая искра» (1 таблетка на 10 л воды). Опрыскивают растения во второй половине дня, ближе к вечеру.

      Ответить
  3. Надежда БОГОРОДЦЕВА, г. Тверь

    Бобы вырастить легко

    Бобы действительно вырастить легче, чем другие бобовые культуры. В отличие от фасоли, они не боятся прохладной и сырой погоды, удаются даже в ненастное лето. До них не так падки вредители, как до гороха, – мне никогда не попадались червивые стручки. В остальном же бобам присущи все достоинства этого семейства: они дают вкусные, богатые белком зерна, восстанавливают плодородие почвы, могут служить ветро- и солнцезащитной кулисой для соседей-неженок.

    Особенно хорошо растут бобы на суглинках, только нужно следить за кислотностью почвы. Навоз или большие дозы азотных удобрений под бобы вносить не нужно, а вот зола или доломитовая мука будут ими восприняты с благодарностью. Перед посевом семена замачиваю на 2 дня, чтобы они набухли и проклюнулись, тогда всходов не придется ждать долго. С посевом не спешу: хоть растение и холодостойкое, в прогретой земле оно развивается быстрее, так что поздние посевы всегда догоняют неоправданно ранние.

    Ответить
  4. Семья СОВЕНКО, г. Белгород

    Бобам не выделяем отдельную грядку – подсаживаем по ряду с краю к разным культурам. Сорта обычно выбираем скороспелые (Лидер, Дачник, Русские черные), чтобы как можно быстрее приступить к сбору урожая.

    Спелые бобы – толстенькие, с хорошо очерченными семенами. У некоторых сортов при созревании начинают темнеть края створок. Обычно такие плоды в первую очередь появляются в нижней части стебля. Их-то мы и срываем потихоньку, чтобы тут же съесть или использовать для приготовления салатов, супов, рагу, гарниров.

    Когда бобы созревают и в верхней части растения, срываем их, а зеленую массу убираем в компостную кучу. Если же хочется получить бобы на семена
    или для длительного хранения, срезаем надземную часть, оставляя небольшие пеньки. Срезанные растения связываем как веники и подвешиваем на веранде для просушивания. Когда створки бобов высохнут, вылущиваем семена – обычно они бывают коричнево-фиолетового цвета (но это зависит от сорта). Потом раскладываем их тонким слоем на противне и еще подсушиваем, после чего убираем в тканевый мешочек для хранения.
    Из оставленных на грядке пеньков, если стоит тепло, развиваются новые растения, которые могут успеть дать еще один урожай бобов. При неблагоприятной погоде молодую зелень можно закопать – это обогатит почву питательными веществами.

    Ответить
  5. Ирина

    О бобах пишут мало, поэтому хотелось бы восполнить этот пробел. В прошлом году они у нас выросли в высоту больше 1 м, стручки по 15-20 см. Это весьма неприхотливое растение. Расскажу, как сажали и ухаживали.

    Итак, вдоль тропинки, которая проходит посередине участка, с обеих сторон у нас посажена клубника. И в прошлом году мы рядом с ней решили посадить ряды бобов с той и с другой стороны, на расстоянии 15 см друг от друга.

    Они взошли довольно быстро, бобы и клубнику мы одновременно подкармливали сброженной крапивой (1 л настоя на
    1 л воды). Бобы росли очень хорошо и дали богатый урожай. А от такого соседства и клубника порадовала обилием ягод! Ну а о том, что бобы улучшают структуру почвы, знают все.

    Ответить
  6. Светлана ЗУЕВА, Ленинградская обл.

    Сладкие бобы

    Скажете, что бобы – слишком простая культура, чтобы выделять для нее грядку в огороде?
    Да это же кладезь витаминов и основа для десятков вкусных блюд! А еще бобы могут стать своеобразной ширмой для других культур от ветра.
    Это отличный уплотнитель для картофельника, который к тому же улучшает структуру почвы и насыщает ее азотом.

    Интересно, что сейчас можно посадить на участке не только привычные черные бобы, но и, например, красно-розовые. Именно такие бобы у сорта Розовый фламинго. Это
    среднеранний урожайный сорт – количество бобов на растении 10-15 шт. На вкус – сочные, сладкие. Розовый Фламинго хорошо растет на увлажненных суглинках. Семена лучше сеять в апреле-мае после предварительного замачивания.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии