Отзывы и комментарии: 3

  1. Евгения ПОПЦОВА, Республика Коми

    Недавно заметила, что кончики листьев моего любимого фикуса начали чернеть, а само растение стало чахнуть. Тут же все фикусы обработала химическими средствами, внесла в почву удобрения. Однако после этого мало что изменилось.

    Тогда решила обратиться к подруге, страстной любительнице комнатных цветов. Полина объяснила, что кончики листьев комнатных растений могут чернеть:
    – из-за низкой влажности и низкой температуры воздуха в квартире;
    – из-за некачественной почвы и поливной воды.

    Если воздух сухой, 1 раз в неделю надо опрыскивать цветы водой.
    Есть еще «дедовский» способ – раскладывать на батареи влажные полотенца. Если на окошке холодно, надо убрать цветы вглубь комнаты. А для полива использовать воду комнатной температуры.

    Ответить
  2. Виолетта КРОПОТНЯК, г. Волгоград

    Решила перед Новым годом генеральную уборку провести – провела, только случайно фикус погубила. Он у меня такой огромный был, где-то 1 м высотой. Но когда горшок упал с буфета, куда я его временно поставила, фикус сломался у самого корня. Верхушку пришлось выбросить. Что делать с тем, что осталось в земле? Отрастет ли цветок, или корень тоже выкинуть и купить новое растение?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Не бывает худа без добра!
      Ваше растение омолодилось. Аккуратно срежьте оставшийся стебель, оставив пенек высотой 5-7 см. Срез можно припудрить золой, залепить садовым варом или даже пластилином.
      На нижней части побега содержится большое количество спящих почек. После того как верхушка обломилась, произошло снятие апикального доминирования, и почки начнут незамедлительно трогаться в рост. Корневая система растения продолжает работать, поэтому выбрасывать ее не нужно. Подкормите фикус азотсодержащими или комплексными удобрениями для комнатных растений, и он порадует вас молодой, красивой, крепкой порослью побегов.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии