Бесполивная технология выращивания томатов
Как выращивать помидоры по бесполивной технологии
Считается, что этой культуре всегда и больше всех надо. И действительно, возиться с ней приходится немало, выполняя длинный список требований. Но, оказывается, кое в чем можно томаты и ограничить.
Читая статьи, обратила внимание, как часто встречается слово «эксперимент». Вот и я не удержалась. Вдохновилась отзывами о бесполивной технологии выращивания томатов и решила ее опробовать в собственной теплице. И ведь решение задачи, которую я пыталась решить много лет, действительно показалось простым.
В этом году природа сделала жителям страны вечнозеленых томатов (Урала) сказочный подарок: долгое, жаркое, засушливое лето. Видимо, это награда за пережитые подряд два отчаянно сырых и холодных. И вот в этих условиях я решила не поливать посадки. И всей семье запретила: «К томатам с лейками даже близко не подходить!»
Читайте также: Выращивание помидоров – посадка и уход от А до Я
Скажу сразу, что результат оправдал надежды. Но сначала о самой технологии выращивания. Во-первых, надо отметить, что земля в теплице у меня была подготовлена с осени: в большом количестве внесла хорошо перепревшие опилки, золу, перекопала и засеяла горчицей. В таком виде оставили зимовать.
Весной, когда земля немного прогрелась, я ее перекопала вместе с уже высохшей горчицей и снова ее посеяла.
Когда пришло время высаживать томатную рассаду, заросли взошедшего сидерата убирать не стала, просто выкопала лунки, добавив в каждую по 1 ст. л. (без горки) суперфосфата и по щепотке медного купороса (как бы присолив сверху). Затем пришло время самой трудоемкой операции.
В каждую лунку вылила по ведру воды и подождала, пока она полностью впитается. После этого высадила из стаканчиков растения и засыпала землей на одном уровне с грядкой. Снова вылила по ведру воды под каждый томатик. Когда вода впиталась, досыпала просевшие места сухой землей.
Все – больше посадки не поливала и не подкармливала. Горчицу срубила, когда она начала набирать цвет, и оставила на грядках в виде мульчи.
Несмотря на то что дождей практически не было, растения от жажды не страдали, хорошо развивались, продолжительно цвели и плодоносили. А сухой воздух в теплице способствовал качественному опылению. Сорняки же не могли полноценно разрастись под мульчей в высохшем верхнем слое почвы. Если какой-нибудь наглец и пытался пробиться, то быстренько попадал под лезвие моего плоскореза.
Формировала томаты в один стебель, удаляя все листья, расположенные ниже первой цветочной кисти (от-плодоносившие кисти тоже убирала).
Снимала плоды по сложившейся привычке зелеными. Краснеть на кустах оставила только последние, и вот они-то и были самыми сладкими и мясистыми. В общем итоге урожаем с 28 растений накормила всю семью, перерабатывала, раздавала тазами и ведрами, а снятые плоды все не заканчивались. ..
Читайте также: Томаты без фитофторы в теплице
И это притом что трудозатраты включили в себя только посадку, формирование растений и сбор урожая. Вот так я сумела освободить себя от утомительных поливов, окучивания, еженедельных опрыскиваний (разве что в качестве профилактики провела трехкратное опрыскивание молочной сывороткой с добавлением йода), прополок и подкормок.
А в качестве приятного бонуса получила отсутствие фитофторы. А если точнее, то томаты вообще ничем не болели, за исключением нескольких плодов Сосульки розовой, которые были испорчены вершинной гнилью.
© Автор: Татьяна Александровна Лебедева г. Пермь
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.



#
Мама выращивает в открытом грунте превосходный урожай томатов. Ее помидоры такие же вкусные, как мои, выращенные в тепличных условиях. А все потому, что у нее есть свои секретики.
Выбирай нужный сорт. Не стоит сажать в открытый грунт позднеспелые сорта помидоров – они просто не успеют развиться и показать свои лучшие качества. Лучше всего для грядок подходят раннеспелые районированные сорта. Из высокоурожайных «засолочных» гибридов мама предпочитает Диаболи к F1 и Бобкат F1, а еще сажает мясистые Бычье сердце и Толстой.
На сорта надейся, а сам не плошай. Несмотря на то что все эти сорта устойчивы к грибковым заболеваниям, мама всегда замачивает семена перед посевом на 5 мин. в 5%-ном растворе соли, а затем на 45 мин. – в 1%-ном растворе марганца. После этого полчаса прогревает их при 50°, а затем поливает холодной водой. Те семена, которые выдерживают это испытание, великолепно всходят и дают прекрасный урожай.
Поливай и подкармливай. Слишком часто поливать томаты ни к чему – в открытом грунте поливы нередко заменяют дожди. В качестве подкормки мама использует раствор навозной жижи и комплексные минеральные удобрения, растворяя их по инструкции в поливной воде.
Анастасия ПРИВАЛОВА, Курская обл.
#
Считаю, что урожаи томатов напрямую зависят от качества семян. Я их всегда собираю сама и только с первых двух кистей, когда плоды полностью приобретут свой товарный цвет, а потом просушиваю их пару дней в комнате. Ведь плоды – как дети, они должны получить от материнского куста все соки для того, чтобы их иммунная система стала крепкой. Тогда и всходы будут дружными и здоровыми. А к посеву посадочный материал готовлю так: развожу сок алоэ талой снеговой водой (1:1), на ночь кладу туда семена, потом достаю и, не промывая, подсушиваю и сею в грунт, подготовленный с осени и насыпанный в ящики (я их пустыми, за трое суток до посева, выставляю на улицу, на солнышко – для обеззараживания). А потом эту тару ставлю в теплицу и накидываю сверху снег, который постепенно тает под солнечными лучами (даже в морозные дни) и хорошо увлажняет почву, и оттого семенам очень комфортно.
Должна сказать, что у меня нет возможности соблюдать севооборот, поэтому рассаду я высаживаю всегда на одно и то же место – и ничего, томаты не болеют, растут и радуют глаз. Видимо, потому что хорошо готовлю землю. Осенью, под перекопку разбрасываю по всему огороду куриный помет. Весной вношу перегной и подкармливаю коровяком и все тем же куриным пометом. Пользуюсь и зеленым удобрением, сделанным из крапивы.
Я ее, кстати, считаю своим главным помощником, потому что такой настой напрочь отпугивает от огорода и посадок муравьев и тлю.
Осенью сею горчицу или овес, которые ближе к заморозкам запахиваю в почву. Конечно, томаты мульчирую, но только перегноем. Пробовала травой, но результат получился резко отрицательный: столько развелось под ней сверчков, что они мне все грядки продырявили, еле-еле избавилась от них.
Вот такие секреты томатного урожая. Кусты просто ломятся от плодов, никакие подвязки не держат, поэтому я под кисти подкладываю ящики. И хочу еще вот какую тему затронуть. Многие дачники спорят о том, надо ли удалять у кустов нижние листья. Я считаю, что нет. Не стоит быть умнее природы, у которой все предусмотрено. Зачем отбирать у растений питание, которое как раз и дает им листва? Я срезаю только те листья, которые начали желтеть, ведь изменение их цвета означает, что свой срок они отработали и выполнили все предусмотренные функции.