1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мама выращивает в открытом грунте превосходный урожай томатов. Ее помидоры такие же вкусные, как мои, выращенные в тепличных условиях. А все потому, что у нее есть свои секретики.

    Выбирай нужный сорт. Не стоит сажать в открытый грунт позднеспелые сорта помидоров – они просто не успеют развиться и показать свои лучшие качества. Лучше всего для грядок подходят раннеспелые районированные сорта. Из высокоурожайных «засолочных» гибридов мама предпочитает Диаболи к F1 и Бобкат F1, а еще сажает мясистые Бычье сердце и Толстой.

    На сорта надейся, а сам не плошай. Несмотря на то что все эти сорта устойчивы к грибковым заболеваниям, мама всегда замачивает семена перед посевом на 5 мин. в 5%-ном растворе соли, а затем на 45 мин. – в 1%-ном растворе марганца. После этого полчаса прогревает их при 50°, а затем поливает холодной водой. Те семена, которые выдерживают это испытание, великолепно всходят и дают прекрасный урожай.

    Поливай и подкармливай. Слишком часто поливать томаты ни к чему – в открытом грунте поливы нередко заменяют дожди. В качестве подкормки мама использует раствор навозной жижи и комплексные минеральные удобрения, растворяя их по инструкции в поливной воде.

    Анастасия ПРИВАЛОВА, Курская обл.

    Ответить
  2. Валентина

    Считаю, что урожаи томатов напрямую зависят от качества семян. Я их всегда собираю сама и только с первых двух кистей, когда плоды полностью приобретут свой товарный цвет, а потом просушиваю их пару дней в комнате. Ведь плоды – как дети, они должны получить от материнского куста все соки для того, чтобы их иммунная система стала крепкой. Тогда и всходы будут дружными и здоровыми. А к посеву посадочный материал готовлю так: развожу сок алоэ талой снеговой водой (1:1), на ночь кладу туда семена, потом достаю и, не промывая, подсушиваю и сею в грунт, подготовленный с осени и насыпанный в ящики (я их пустыми, за трое суток до посева, выставляю на улицу, на солнышко – для обеззараживания). А потом эту тару ставлю в теплицу и накидываю сверху снег, который постепенно тает под солнечными лучами (даже в морозные дни) и хорошо увлажняет почву, и оттого семенам очень комфортно.
    Должна сказать, что у меня нет возможности соблюдать севооборот, поэтому рассаду я высаживаю всегда на одно и то же место – и ничего, томаты не болеют, растут и радуют глаз. Видимо, потому что хорошо готовлю землю. Осенью, под перекопку разбрасываю по всему огороду куриный помет. Весной вношу перегной и подкармливаю коровяком и все тем же куриным пометом. Пользуюсь и зеленым удобрением, сделанным из крапивы.
    Я ее, кстати, считаю своим главным помощником, потому что такой настой напрочь отпугивает от огорода и посадок муравьев и тлю.
    Осенью сею горчицу или овес, которые ближе к заморозкам запахиваю в почву. Конечно, томаты мульчирую, но только перегноем. Пробовала травой, но результат получился резко отрицательный: столько развелось под ней сверчков, что они мне все грядки продырявили, еле-еле избавилась от них.
    Вот такие секреты томатного урожая. Кусты просто ломятся от плодов, никакие подвязки не держат, поэтому я под кисти подкладываю ящики. И хочу еще вот какую тему затронуть. Многие дачники спорят о том, надо ли удалять у кустов нижние листья. Я считаю, что нет. Не стоит быть умнее природы, у которой все предусмотрено. Зачем отбирать у растений питание, которое как раз и дает им листва? Я срезаю только те листья, которые начали желтеть, ведь изменение их цвета означает, что свой срок они отработали и выполнили все предусмотренные функции.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии