1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Л. Васильева Ярославская обл.

    Видела в продаже семена японских гибридов томатов. Они дорогие, и есть ли смысл выращивать их в нашем климате?

    Ответить
    • А. ГОРИН, агроном

      Семена, реализуемые в магазинах для ЛПХ, не меньше года тестировались сразу в пяти регионах, определенных Министерством сельского хозяйства.

      Даже если в одном регионе будет получен результат меньше нормы, такие семена на рынок не допускают. Похожее правило действует и для профессиональных семян, только там сроктри года.
      Исторически сложилось так, что гибриды азиатского происхождения очень устойчивы к перепадам температуры.

      В Центральной Японии, на о. Хонсю, например, 23 декабря может быть ливень, 24 декабря i палит солнце, а 25 декабря выпадает снег. Именно там, в провинции Геро, сосредоточено наибольшее количество компаний,занимающихся выращиванием томатов. В декабре теплицы постепенно освобождают от уже отплодоносивших растений, одновременно заполняя их новой рассадой,
      Я бы упомянул также о высокой урожайности этих гибридов, что вызвано необходимостью экономить площади.
      Кстати, урожайность томатов с 1 кв. м японцы и корейцы указывают на 3-5 кг ниже реальной, ведь первые плоды, “некондицию», они выбрасывают, сбор ведут со второй кисти.
      Азиатские селекционеры большое внимание уделяют вкусовым качествам, и нередко их гибриды имеют необычный, переливчатый вкус. Так, томаты могут иметь оттенок вкуса сладкого винограда, редька – арбуза, зеленый дайкона, грецкого ореха, а салатный огурец – зеленого горошка.

      Но, как и указала читательница, самое слабое место этих семян – их стоимость. В некоторых пакетах всего по 5 семян. Впрочем, они калиброванные, всхожесть на уровне 98-99%.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии