Отзывы и комментарии: 3

  1. Лидия Воробей, г.Лида

    Соседский грецкий орех растет всего в 2 м от нашего забора, крона начинает нависать над нашим участком. На личном опыте убедились, что эта культура очень агрессивна к растениям-соседям. Подскажите, что можно посадить рядом с этим «агрессором»?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Корневая система грецкого ореха достаточно мощная, она разрастается во все стороны и высасывает из почвы много полезных веществ. Рядом с этой культурой можно посадить кустарники: крыжовник, малину или смородину, а также декоративные тенелюбивые растения. Либо устроить место отдыха в тени ореха.

      Ответить
  2. Раиса Григорьевна

    В1978 году, будучи в отпуске, купила саженец грецкого ореха, привезла домой и посадила в 12 метрах от дома. Деревце поболело, но прижилось и начало расти. Я ничем не укрывала на зиму, и оно нисколько не обижалось на это. И вымахало просто огромным, по нескольку ведер шикарных вкусных плодов каждое лето давало. Но, так как росло оно все выше и выше, я стала бояться, что если ветер его повалит – беды не оберешься, ведь вокруг садовые дома стоят. И скрепя сердце приняла я решение его спилить. С превеликим трудом несколько рабочих с двумя бензопилами смогли с ним справиться, срезав под самый корень.
    Но оказалось, что борьба только началась. Оставшийся пень каждый год давал много сильной поросли, которая к осени была ростом с меня. Приходилось в конце сезона срезать ее секатором, а на следующий год все повторялось. Так продолжалось семь лет, и в итоге орех победил меня.

    Оставила я один побег в покое, и он тут же стал наливаться силой. Глянешь – просто красавец, с ветками, отходящими от ствола под прямым углом. Сейчас ствол в диаметре где-то 20 см, а главное, уже на второй год деревце дало пару десятков плодов, а на следующий – уже все было ими усыпано. Вот я удивилась! Получается, что поросль от пня начинает плодоносить значительно раньше, ведь от первого саженца я ждала орехи 13 лет. Вот таким неожиданным образом я увеличила плодоношение дерева, а заодно сделала для себя важное открытие.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии