6 отзыва

  1. Татьяна

    Однажды я прочитала о том, что грецкий орех не растет в Ленинградской области. Хочу опровергнуть эту информацию! Я живу в Сосновом Бору, моим орехам уже больше 20 лет, они плодоносят с давних пор и очень этим нас радуют. Расскажу, как мы их вырастили.
    Когда-то мне подарили два ореха с дерева, пережившего очень суровую зиму, и рассказали, как нужно выращивать эту культуру. Я положила каждый орешек в отдельную посуду и залила водой. Воду меняла ежедневно, пока не появились ростки. Поначалу нас одолевали сомнения, сможет ли маленький росточек пробиться через такую плотную скор-
    лупу? Но вот ростки появились, и оба растения были пересажены в горшки с садовой землей. Это произошло где-то в марте, и пребывали они на балконе вплоть до прекращения заморозков. Затем мы перевезли их на дачу и посадили на краю канавы (это граница участка с северной стороны) в торфяную землю.
    Никогда ничем не удобряли.

    В первые годы молодые орехи попадали под весенние заморозки, у них подмерзали листочки, но деревца восстанавливались. В последние годы орехи «поумнели» и начинают вегетировать позже яблонь, поэтому больше не подмерзают. Примечательно, что под ними почти не растет трава.

    Высота деревьев превышает высоту яблонь – приблизительно 10 м. Плоды чуть меньше, чем те, что продают на рынках, зато полновесные, без горчинки, вкусные. С деревьев такой высоты весь урожай снять не удается, но те орехи, что падают и зимуют под снегом, сохраняют свои вкусовые качества.

    Ответить
  2. Ю. Хаджаев Дагестан

    Орехи редко падают, остаются висеть на дереве до глубокой осени, даже кожура зеленая на них засыхает и чернеет. И так каждый год. Может, дереву нужна обрезка или совсем убрать его с участка? У соседей орех здоров – кожура лопается еще на дереве, и чистые орехи падают на землю.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Описанные вами повреждения плодов типичны для яблонной плодожорки, которая с удовольствием лакомится и плодами грецкого ореха. Конечно, странно, что соседское растение плодожоркой не повреждается, возможно, они его обрабатывают инсектицидами. Попробуйте обработать растение в период начала цветения любым из инсектицидов на основе циперметрина, малатиона, пиримифос-мети-ла. Повторную обработку можно сделать через 10-12 дней после первой.

      Ответить
  3. Лидия Воробей, г.Лида

    Соседский грецкий орех растет всего в 2 м от нашего забора, крона начинает нависать над нашим участком. На личном опыте убедились, что эта культура очень агрессивна к растениям-соседям. Подскажите, что можно посадить рядом с этим «агрессором»?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Корневая система грецкого ореха достаточно мощная, она разрастается во все стороны и высасывает из почвы много полезных веществ. Рядом с этой культурой можно посадить кустарники: крыжовник, малину или смородину, а также декоративные тенелюбивые растения. Либо устроить место отдыха в тени ореха.

      Ответить
  4. Раиса Григорьевна

    В1978 году, будучи в отпуске, купила саженец грецкого ореха, привезла домой и посадила в 12 метрах от дома. Деревце поболело, но прижилось и начало расти. Я ничем не укрывала на зиму, и оно нисколько не обижалось на это. И вымахало просто огромным, по нескольку ведер шикарных вкусных плодов каждое лето давало. Но, так как росло оно все выше и выше, я стала бояться, что если ветер его повалит – беды не оберешься, ведь вокруг садовые дома стоят. И скрепя сердце приняла я решение его спилить. С превеликим трудом несколько рабочих с двумя бензопилами смогли с ним справиться, срезав под самый корень.
    Но оказалось, что борьба только началась. Оставшийся пень каждый год давал много сильной поросли, которая к осени была ростом с меня. Приходилось в конце сезона срезать ее секатором, а на следующий год все повторялось. Так продолжалось семь лет, и в итоге орех победил меня.

    Оставила я один побег в покое, и он тут же стал наливаться силой. Глянешь – просто красавец, с ветками, отходящими от ствола под прямым углом. Сейчас ствол в диаметре где-то 20 см, а главное, уже на второй год деревце дало пару десятков плодов, а на следующий – уже все было ими усыпано. Вот я удивилась! Получается, что поросль от пня начинает плодоносить значительно раньше, ведь от первого саженца я ждала орехи 13 лет. Вот таким неожиданным образом я увеличила плодоношение дерева, а заодно сделала для себя важное открытие.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам