Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Размножение отводками

    Как известно, яблоню в основном размножают прививкой. Я размножаю ее отводками, как смородину или крыжовник. Для этого ранней весной под яблоней в перекопанной мягкой земле делаю канавки глубиной 10 см, укладываю в них молодые ветки, пригнутые от яблони, и засыпаю землей. Верхушку привязываю к колышку, а место сгиба придавливаю кирпичом или булыжником.

    Чтобы ветка лучше укоренилась, на коре, которая будет находиться в земле, можно сделать продольные бороздки гвоздем. В течение лета нужно следить, чтобы земля не пересыхала и не было сорняков. Для этого я применяю мульчирование.
    К осени образуются корешки, но не спешите их откапывать. Если они небольшие, оставьте еще на лето, а если уже нормальные, осенью ветку отрежьте от яблони и оставьте на месте, а на постоянное место пересадите уже весной. Получите полноценный корнесобственный саженец со всеми материнскими характеристиками.

    У меня такие растут более 20 лет. Сорт Горноалтайский из Челябинского питомника у меня «гуляет» по всему селу и району. Если низко на стволе нет тонких веток, я беру большую ветку или сучок, осторожно, чтобы он не сломался. Наклоняю вниз, привязываю его к стволу яблони. Ветви уже лежат на земле – пожалуйста, прикапывай любую или несколько сразу.

    Для размножения земляники крупноплодной усами я беру одноразовые стаканчики. Обрезаю у них дно, вкапываю рядом с кустиками земляники, заполняю их этой же землей, добавив немного перегноя. Когда пойдут усы, я их направляю в стаканчик, пришпиливаю шпилькой. Пойдет продолжение уса – обрезаю, оставляя от него только первую розетку.

    Шпильки делаю из больших канцелярских скрепок, отогнув загнутые концы. Розетки высаживаю всю осень, но можно и ранней весной, как только позволит погода.
    Корневая система в стаканчике вырастает мощной, ком земли не разваливается. Земляника не чувствует пересадки и очень хорошо приживается.

    Тамара

    Ответить
  2. Юлия Петровна Суханова, г. Орехово-Зуево, Московская обл.

    Так получилось, что на новое место придется пересаживать уже не маленькую восьмилетнюю яблоню. Скажите, возможно ли это и в какие сроки?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Задача действительно не самая простая. Ведь пересадка уже вполне взрослого дерева, конечно же, отличается от пересадки молодого. В первую очередь, при вы-копке растения старайтесь не повредить корни.

      Придется потрудиться, ведь для восьмилетнего дерева ком земли должен быть в диаметре как минимум 1,25 м, а в высоту — хотя бы 0,6 м. и не затягивайте сильно с пересадкой, еще несколько лет — и эта процедура будет совершенно нерациональна: яблоня, скорее всего, не перенесет ее.
      Еще один важный момент: вы должны подготовить дерево к пересадке заранее, еще весной. Вокруг него выкопайте глубокую канаву, чтобы стали видны корни.
      Очень острым ножом аккуратно обрежьте окончания выступающих корней, затем засыпьте канаву почвой и хорошо пролейте. Перед посадкой нужно будет снова вынуть почву из канавы и подрезать вертикальные корни. Эти, на первый взгляд, довольно кощунственные действия облегчат вы-копку дерева и последующую его приживаемость на новом месте. Пересаживать яблоню лучше ранней весной или поздней осенью, когда температура опустится немного ниже 0 °С. Посадочную яму нужно подготовить заранее. По размеру она должна быть на 0,5 м шире, чем земляной ком. С посадкой все как обычно: установите растение в яме, засыпьте землей, обильно полейте.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии