Отзывы и комментарии:1

  1. Ольга АЛЕКСАНДРОВА, г. Скадовск, Херсонская обл.

    3 5 плодов с лианы!
    Плоды лагенарии по вкусу напоминают кабачок, только мякоть более нежная, сладко-кислого вкуса. На одной лиане у нас вырастает за лето до 35 шт. Плоды срезаю, когда они молоденькие, готовлю из них оладьи, добавляю в салаты, фарширую.
    В конце марта семена обеззараживаю в слабом растворе марганцовки, затем промываю. Кладу в тканевый мешочек и опускаю в зольный раствор на 12 ч. (2 ст. л. золы развожу в 1 л теплой воды и настаиваю сутки, затем сливаю, а осадок выбрасываю). После зольного раствора семена промываю и кладу во влажную ткань. Через сутки они проклевываются.
    Сею в стаканы по 1 семени на глубину 3 см в смесь торфа и песка. Накрываю полиэтиленовыми пакетами и ставлю на южный подоконник. Периодически сбрызгиваю почву водой. Во 2-й половине апреля высаживаю рассаду в огород. Грядку, сдобренную с осени навозом, перекапываю, делаю лунки 30×30 см через каждые 3 м. В лунку насыпаю покупной грунт, добавляю по 1 ч. л. костной муки и золы. Растения при пересадке заглубляю до семядольных листочков. Накрываю первое время разрезанными 5-литровыми бутылями. Также устанавливаю опоры, так как в диаметре толщина стебля взрослой лианы достигает 5 см.

    Летом удобряю каждые 2 недели биоудобрением по инструкции. Делаю травяные настои, чередуя их с биоудобрением (настой из подорожника, крапивы или одуванчика – на 1 кг зеленой массы 10 л горячей воды, настоять сутки, процедить).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии