Отзывы и комментарии: 3

  1. Михаил ШЛОМА

    Брянскую сельхозакадемию с опорным пунктом по садоводству считают малиновой столицей СНГ.

    За 30 лет профессор И В. Казаков достиг таких результатов, которые приводят в восхищение не только российских, но и зарубежных специалистов. По мнению садоводов. Казаков создал принципиально новую ягодную культуру В отлично от обыкновенной, развивающейся в двулетнем цикле, ремонтантные сорта Казакова (например Бабье лето. Бабье лето 2. Брянское диво, Атлант, Геракл. Бриллиантовая и др. ) — растения с однолетним циклом развития надземной части.

    Уже более десяти лет растет эта малина и в моем саду. Раскидистые кусты буквально увешаны крупными ягодами
    Весь потенциал их роста расходуется на образование плодов
    У кустов нет поросли
    Ягоды можно собирать раз в неделю, а то и реже, что важно для садоводов, бывающих на дачном участке только в выходные. Во время созревания ягоды не боятся пониженных температур, обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням Зимует лишь корень растения

    В конце сезона перед замерзанием почвы все вотки ремонтантной малины Казакова срезаю под корень и удаляю, чтобы избавить сад от болезней и вредителей, а ил следующий год новые однолетние побеги начинают плодоносить в июле-августе и сбор урожая продолжается до ноября В производственных условиях малина Казакова дает урожай по 2-3 кг ягод с куста. 10-20 тоги с гектара. На приусадебных и дачных участках при хорошем уходе можно получать в 2 раза большие урожаи

    Ответить
  2. М. Воронова Москва

    Посадила малину душистую сорта Калифорния. Уже несколько лет она отлично растет, но совсем не цветет. В чем может быть причина?

    Ответить
    • Л.РОМЕНСКАЯ, агроном

      Это сорт американский и зимостойкость у него средняя. Возможно, цветочные почки на высоких побегах подмерзают, в результате и нет цветения. Попробуйте пригибать побеги на зиму. В конце сентября – начале октября удалите слабые и неодревесневшие побеги, а вызревшие свяжите и пригните к земле на высоте не больше 30 см. Зимой побеги должны находиться под снегом. Для подстраховки, а в более северных регионах и обязательно, делают небольшое укрытие.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии