Отзывы и комментарии: 2

  1. Наталья ВЫСТУПЕЦ. г. Москва

    Я выращиваю картофель в бочках! Муж распилил 10 старых бочек пополам, и мы установили их вдоль забора из сетки-рабицы. Осенью набиваю бочки растительными остатками, затем сеном, сверху – перепревшим компостом слоем 10-15 см.

    Весной рыхлю субстрат и в каждую бочку сажаю 3-4 картофелины. Когда появятся ростки, мульчирую все сеном, добавляя его по мере роста ботвы. Не поливаю, не рыхлю, не окучиваю, не удобряю. Как только картофель зацветает, я рукой нащупываю крупные клубни и осторожно вынимаю их на еду. Картофель продолжает расти. И так все лето. Ботва до поздней осени стоит крепкая и зеленая, а мы весь сезон едим свежую картошку.
    В прошлом году в 2 бочки положила картофельные очистки с глазками, и картофель вырос не менее крупный, чем при обычной посадке. С каждой бочки собираем почти ведро картошки. В целом урожай, может, и не слишком большой, но нам с мужем хватает.

    Ответить
  2. Игорь КОСОВ, г. Воронеж

    За последние несколько лет мы практически извели колорадского жука с нашего огорода. В течение сезона на картофельных кустах появляются лишь залетные жуки, но их очень мало – мы с женой легко собираем их вручную и давно перестали пользоваться для обработки картофельного участка ядохимикатами.

    Как известно, колорадский жук зимует земле, уходя на глубину более 1,5 м. а весной с приходом тепла вылезает на поверхность в поисках пропитания. В этот период жуки очень голодные, чем мы и пользуемся. В нескольких местах огорода выкапываем ямки на штык
    лопаты, заполняем их специально припасенными для этой цели картофельными очистками. Если они подсохшие, сначала размачиваем их в воде. Жуки со всего огорода сползаются на эту приманку, где мы их и берем ос поличным».

    В первые 2 года нашего эксперимента жуков в ямках с приманками было очень много, но с каждым годом их число все уменьшается. Сейчас полосатый вредитель не доставляет нам особых проблем, однако как только сходит снег и почва начинает прогреваться, мы каждый год вновь раскладываем приманки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии