Отзывы и комментарии:1

  1. Тамара

    Хочу поделиться опытом по выращиванию любимого лука Эксибишен из семян в репку за один сезон.

    Сею семена в конце февраля – начале марта на убывающей Луне. Перед этим землю, насыпанную в банки, смачиваю раствором стимулятора роста из расчета 1-2 капли на 1 л воды. И всходы появляются дружно, через 10 дней. Теперь от меня требуется только вовремя рыхлить землю и регулярно поливать (раз в неделю использую еще и раствор удобрения для рассады). Вообще, замечу, что лук очень любит воду, но ее застоя допускать нельзя.

    Если все это соблюдать, рассада растет как на дрожжах.
    В апреле начинаю закалку – выношу банки с рассадой на улицу. Но с солнцем я начеку, иначе от него нежные перышки могут и побелеть. В начале мая произвожу высадку на приготовленную грядку, на которой намечаю три ряда. Так как лук очень мощный, междурядья делаю шириной 30 см. После полива рассаду извлекаю из тары одним движением, обхватив левой рукой зелень в пучок, а правой держа банку.

    Сразу же ножницами подрезаю все корни, оставляя по 1,5-2 см. Зелень тоже подстригаю, оставляя пенечки по 5-6 см.

    Потом раскладываю все на столе и сортирую: крупные луковки – в одну кучку, мелкие – в другую. Сначала рассаживаю первые. Все происходит очень быстро, потому что не надо возиться с расправлением корней. Раскладываю растения в бороздки с интервалами в 15-20 см, слегка присыпаю золой и песком, затем придавливаю землей. А мелкие луковки высаживаю по три штучки между уже посаженными крупными. То, что останется, сажаю в две дополнительные борозды, которые делаю между рядами. Все тщательно поливаю.

    Далее прополка, поливы и рыхление. При этом землю от луковиц не отгребаю, они и без меня выходят на поверхность. За лето два раза удобряю сброженной травой.
    Лук, который был высажен между крупным, вырываю полностью для еды и продажи на рынке, а оставшийся вырастает мощным, крупным, средний вес от 300 до 500 г. Луковицы сочные, сладкие, на срезе белоснежные. В первую очередь использую те, что с толстой шейкой, потому как они хранятся только до октября. А с худой шейкой лежат до Нового года.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии